Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты

 Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного лакомства. Многие потребляют его несколько раз в день. «Может зависимость?» – скажут одни. «Образ жизни» — однозначно ответят другие.
как сварить вкусный кофе

Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:

  • В турке;
  • На песке;
  • Способом заваривания.

Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

  • Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
  • Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
  • Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
  • Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
  • Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
  • Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
  • Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Как приготовить вкусный кофе в турке?

как сварить кофе в турке

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

как сварить кофе с корицей

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.

Кофе по-бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Домашнее приготовление:

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

Домашнее приготовление:

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

Ссылка на основную публикацию