Кофе и печень

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

кофе и печень

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, «желтушно» бледным. Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе. Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

печень

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus.

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

кофе помогает печени

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

печени плохо

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

кофе шоколад и печень

 

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

контур печени из кофейных зерен

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

 

 

Ссылка на основную публикацию