Насколько безопасен просроченный кофе?

В мире никогда не фиксировали случаев отравления просроченным кофе. Означает ли это абсолютную его безопасность?
просроченный кофе
Считается, что при отсутствии плесени и следов обитания подозрительной «живности» кофе с истекшим сроком годности прямой опасности здоровью не несет. Однако некоторые компоненты кофейных зерен со временем изменяют свои свойства. Давайте узнаем, какие особенности хранения «просрочки», а главное – можно ли пить просроченный кофе?

 

Хранить нельзя выбросить

 

Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.

 Сырой кофе

Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.

С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.

При отсутствии неприятного запаха, указывающего на сильную «залежалость», кофе вполне пригоден к употреблению.

Но прежде рекомендуется предварительно обжарить его с добавлением корицы, гвоздики или аниса. Глубокая тепловая обработка «вытянет» остатки кофеина, а специи восполнят недостающий аромат.

Кофе из обжаренных зерен

Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченный не более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.

Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.

При наличии неприятного привкуса лучше пустите «просрочку» на хозяйственные нужды.

 Молотый кофе

Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.

Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.

Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.

Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?

Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.

Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.

Долгоиграющий допинг

Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.

Единственная опасность, которую таит очень давнишний (более 5 лет) растворимый порошок, богатый не только полезными и ароматическими, но и химическими составляющими, — непредсказуемость «поведения» этой самой «химии.

Когда удовольствие не стоит риска?

кофе заплесневел

Нехарактерный запах и появление плесени — свидетельство того, что просроченный кофе в зернах серьезно испорчен.

Сырой кофе богат жирами и подобными им веществами, образующими при обжарке жирные кислоты. С окислением последних кофейные зерна «отдают» испорченным маслом.

Другая опасность «застарелого» кофе – плесень, или микотоксины. Из-за них кофе становится горьким, — его хочется подсластить.

Что будет, если выпить напиток из испорченных зерен?

Окисленные жиры постепенно «отравляют» печень кетонами и фармальдегидами, а микотоксинывызывают сердечные и почечные недуги, поражают головной мозг.

Поэтому при наличии видимых признаков непригодности лучше не экспериментируйте с «просрочкой».

Особенности хранения «просрочки»

После вскрытия заводской упаковки производители рекомендуют хранить кофе не более 2-3 недель. Однако при соответствующих условиях «жизнь» его можно продлить до полугода:

  • Исключите приток кислорода к кофейным зернам и влияние на них прямых солнечных лучей.
  • Кофе, закупоренный в герметичный пакет из фольги, не изменит свой внешний вид и свойства в течении 3 месяцев, а в контейнере из стекла или керамики – до полугода. Первое время ежедневно открывайте крышку контейнера, чтобы «выпустить» выделяемый зернами CO2.
  • Заморозка – лучший способ сохранить кофе в «первозданном» виде.

кофе наносит ответный удар

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector