Как выращивают кофе

Как же выращивается самый распространенный вид кофе — Coffea arabica? На первый взгляд все кофейные деревья этого вида ничем друг от друга не отличаются: тонкий ветвистый ствол поддерживает крону. Однако на самом деле они очень разные; в мире выращивается множество сортов арабики. Они дают разное количество плодов, отличающихся по цвету. Некоторые плодоносят гроздьями, на других кофейные ягоды растут равномерно по всей ветке.

проращивание кофе
Листья растений разных сортов неодинаковы. Но, что гораздо важнее, сами зерна отличаются по качеству и дают свой, особенный вкус кофе. Важно помнить следующее: для большинства производителей кофейный вкус не главное условие, когда они выбирают тот или иной сорт, чтобы его выращивать. Те, кто зарабатывает деньги на бодрящем напитке, в первую очередь смотрят на урожайность и устойчивость растения к болезням. Нельзя сказать, будто все они руководствуются исключительно этими факторами, выбирая определенный сорт кофе, однако именно такие аспекты во многом влияют на рентабельность и прибыль производителя.

От семени до дерева

На большинстве старых кофейных плантаций саженцы, прежде чем их пересаживают в землю, выращиваются в кофейных яслях. Для этого кофейные зерна высаживают в удобренную почву, и вскоре они дают первые ростки. Побеги на этой стадии роста часто называют «солдатиками» за очевидное сходство со стоящим по стойке смирно военным. Они выглядят забавно, напоминая обжаренные кофейные зерна, которые прикрепили к верхушке тонкого зеленого стебелька.

кофейные солдатики
Это зерно достаточно быстро раскрывается и дает первые листья. Саженцы можно через 6-12 месяцев пересаживать из яслей в поле.
Выращивание кофе требует не только денег, но и времени. Как правило, фермер ждет три года, пока молодой саженец начнет приносить плоды.

ростки кофе

Вредители и болезни

Кофейные деревья страдают от множества болезней и вредителей. Два наиболее распространенных — кофейная ржавчина и кофейный жук.

Кофейная ржавчина

Известный во многих странах как ройя, грибок Hemilea vastatrix покрывает лист кофейного дерева пятнами оранжевого цвета. Он препятствует фотосинтезу, из-за чего листья опадают, и в конце концов дерево погибает. Впервые случай этой болезни был описан в Восточной Африке в 1861 году. Однако ройя оставалась неизученной до 1869 года, когда в течение десяти лет она уничтожила немалую часть плантаций на Шри-Ланке. В Бразилии ржавчина появилась в 1970 году, куда ее, возможно, завезли из Африки вместе с семенами какао, и затем быстро распространилась по всей Центральной Америке.
Сейчас заболевания ржавчиной нередки во всех странах, производящих кофе. Повышение температуры воздуха из-за изменения климата лишь ухудшает ситуацию. В 2013 году несколько стран Центральной Америки даже объявили чрезвычайное положение в связи с ущербом, нанесенным ройя.

кофейная роща
Кофейный жук

Небольшой жук, называемый часто бурильщиком (Hypothenemus hampei), откладывает свои яйца внутри кофейных ягод. Его личинки поедают ягоду, отчего страдает урожай. Жук родом из Африки, и сейчас это самый вредоносный паразит кофе в мире. Ученые исследуют все возможные пути борьбы с этим вредителем, включая использование пестицидов, ловушек и форм биологического контроля.

Приступить к выращиванию кофе — шаг серьезный, решительный, требующий немалых вложений и затрат, в том числе и времени. Пройдет около 5 лет, прежде чем удастся собрать первый урожай. И если фермер отказывается от этой затеи, он вряд ли снова вернется к ее воплощению.

Цветение и плоды

плоды кофе
Большинство кофейных деревьев дают плоды один раз в год, хотя в некоторых странах собирают и второй урожай. Обычно он меньше
и немного уступает в качестве первому. Цикл цветения деревьев запускает долгий сезон дождей. В результате распускаются белые цветы, аромат которых напоминает жасминовый.
Цветы опыляют насекомые, например пчелы. Впрочем, арабика — растение самоопыляемое, а значит, дерево всегда даст плоды, если: только цветы не пострадают от непогоды.
Плоды зреют в течение девяти месяцев, но, к сожалению, не все созревают одновременно. Производитель каждый раз сталкивается с дилеммой: собрать все ягоды, спелые и неспелые, сразу или же платить работникам за каждый сбор отдельно, чтобы спелые ягоды собирались в несколько подходов, по мере созревания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector