Анализ мирового и российского рынка кофе

Кофе очень любят за его особенные свойства. Анализ рынка кофе отражает неугасающий интерес к данному лакомству.

дерево с деньгами

Мировой рынок кофе пестрит новшествами: декупажами, разнообразными смешениями полюбившегося лакомства. В восточных странах, где действует запрет на алкоголь, это лакомство является неотъемлемой частью любого празднества. В России, когда наступает осенняя пора спрос на зёрна тоже увеличивается, ведь всем известно, что напиток не только бодрит, но и создает чувство легкой эйфории. К 20172018 году мировой рынок кофе отличается своей уникальной стабильностью.

Из статистических данных, отражающих спрос на данный продукт у представителей данной отрасли в Европе и Америке, видно, что этот напиток немного уступает в конкуренции с более дешевыми, но некачественными видами жидкостей. Однако, в России эти показатели повышаются: зерновой стал более привлекательным, по сравнению с растворимым.

Мировой рынок кофе

Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.

Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию. На её часть приходится около 40% мировых потоков. В этой стране около 4 миллионов плодоносных деревьев, а на 51 га можно собрать до 57% всего урожая страны.

Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты. Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 20002200 метров над уровнем моря. Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 27002900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м. Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей. Данный сорт отличается своей низкой ценой.

Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен. При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

Рынок кофе в России

На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов. Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведение данного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.

К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.

Еще в 2015 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК). Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.

трейдерские графики

Объем продаж

Доподлинно, никто не может сказать об изменениях в данном сегменте. Одни эксперты указывают на рост потребления на 1020%, другие – его спад ровно на такую же сумму.

Специалисты подчеркивают, что точную сумму емкости товарооборота сказать нельзя. Примерной цифрой можно назвать оборот в 245 000 тонн. Однако, эту цифру нельзя считать полной, поскольку в России сохраняется нелегальный ввоз и продажа многих продуктов.

Мировые запросы и предложения

На момент 2017 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2017 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2017 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2017 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 35 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Кто потребитель?

Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:

  • В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
  • В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
  • Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
  • Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 34 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).

Структура Российского рынка

Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:

  • Натуральный (в зернах, молотый);
  • Растворимый (в гранулах, порошком);
  • Декупажи и смеси.

Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами. Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.

В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие. Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет. Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2017 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.

Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.

Растворимые изделия

В 2017 году резко повысился спрос на зерновой продукт, в маленьких городах открываются приличные заведения, предлагающие качественные угощения. В связи с этим спрос на растворимые напитки снизился. Однако, зерновые изделия по-прежнему имеют высокую цену, поэтому не все могут себе это позволить.

Преобладающим остается продукт в гранулах, за ним следует кристаллический и порошковый, польза которых достаточно сомнительна. Между тем, спрос на продукцию большую по стоимости растет. Производители грамотно подошли к вопросу, состав растворимого продукта должен соответствовать не только требованиям покупателей, но и нашим стандартам.

Зерновые изделия

В годы кризиса 2015 маленькая доля граждан сменила марку на более дешевую того же зернового кофе. Это объясняется тем, что Россия перескочила в эпоху качественных продуктов, ведь сейчас всем известно, что цельные зёрна полезнее.

На долю отечественного товарооборота отнесено 66% натурального кофе, который производят российские фирмы. Среди них:

  • «Орими Трейд»,
  • «Московская кофейня на паяхъ»,
  • Чайно-кофейная компания «Гранд

Также присутствуют и иностранные фирмы, такие как Paulig. Эта финская компания еще совсем недавно открыла завод по обжарке зерен в Тверской области. Доход этой компании можно считать одним из самых больших.

Как россияне выбирают кофе?

У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:

  • По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
  • Популярность марки;
  • Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
  • Грамотная рекламная политика;
  • Качественная упаковка;
  • Ценовая категория.

Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.

Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.

 Продажа кофе

деньги растут

Распределение продуктов по торговым точкам и центрам имеет свои особенности. Ежедневно растет число гипермаркетов, обычных магазинов и Cash&Carry. В зависимости от того, что нужно продать, выбирается соответствующая точка продажи. Так, если нужно продать рассыпной или пакетированный чай, то важность торговых каналов гораздо выше для первого варианта.

С кофе ситуация иная, зерновой больше нуждается в популяризации, тогда как растворимый можно приобрести даже в простой продуктовой палатке. Если необходимо купить декупаж, то его проще будет найти в небольших фирменных магазинах или специализированных рынках.

При рассмотрении растворимых продуктов, анализ показывает, что их часть в межгосударственных каналах составляет 36%, тогда как зерновой занимает около 50%, а декупажей – всего 17%.

Сложно заменить кофе и чай другими напитками. Поэтому даже в условиях сурового кризиса их ценность неизменна. При самых тяжелых обстоятельствах произойдет переход люде на более дешевые виды, но никак не отказ от них.

Российский импорт

Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев. Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенные зерна. В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.

Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки. Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.

В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.

 Экспорт в России

Российские фирмы уже давно экспортируют готовый продукт в страны Европы, а также СНГ. У иностранных компаний интерес вызывают:

  • Натуральный жареный продукт с кофеином (около 75 % в гранулированном и молотом виде);
  • Арабика (23%);

Основные страны экспортеры – бывшие советские республики – Беларусь, Абхазия и другие. Еще недавно самым большим потребителем российского продукта была Украина (69% экспорта), но в связи с тяжелыми политическими отношениями этот процент сильно снизился.

В России важнейшие экспортеры – две столицы – Москва и область (45%), Санкт-Петербург и область (40%). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85% всей обработки.

 Лидирующие производители

Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.

  1. По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
  • Отечественные ((«Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд);
  • Иностранные (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig).
  1. По широте спектра продаваемых продуктов:
  • Производство определенного товара (Tchibo, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», Strauss Group)
  • Широкий спектр продуктов (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).
  1. По виду продуктов:
  • В зернах (Paulig)
  • Смешанный (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ)
  • Гранулированный (Mondelez).
  1. По количеству производимого
  • Меньше 2500 тонн/год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group
  • От 700 до 3200 тонн/год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт);
  • Больше 700 тонн/год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).

Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.

Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.

Nestle Russia:

Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка. Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России. Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.

Mondelez

Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.

 

Tchibo

Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи

«Московская кофейня на паяхъ»

открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 20042005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.

 Прогноз развития: рынок кофе в России на 2018 год

В Росси продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.

На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2018 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.

В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.

Ссылка на основную публикацию