Америка. Бразилия

В течение почти 150 лет Бразилия была крупнейшим производителем кофе в мире. В прошлом ее доля на рынке составляла 80 %, сейчас на нее приходится примерно треть. Кофе завезли в Бразилию из Французской Гвианы в 1727 году, когда страна еще была португальской колонией.

Бразилия

История кофе в Бразилии

Первое кофейное дерево в Бразилии посадил Франсишку де Мелу Палета в штате Пара на севере страны. Легенда гласит, что Палета отправился во Французскую Гвиану с дипломатической миссией, соблазнил там жену губернатора и получил от нее кофейные зерна, которые она спрятала в букете, подаренном ему на прощанье. Кофе, который Палета посадил по возвращении домой, скорее всего, использовался только для домашнего потребления. Ему не придавали особого значения до тех пор, пока не проложил свой путь на юг: саженцы передавали от фермы к ферме как культурное растение.

Начало коммерческого производства

Выращивание кофе на продажу началось у берегов реки Параиба, недалеко от Рио-де-Жанейро. Эта область отлично подходила для выращивания, поскольку здесь для этого идеальные почвы и близко Рио-де-Жанейро, что значительно упрощало экспорт. Если в Центральной Америке распространение получили небольшие фермы, то в Бразилии первые коммерческие фермы были крупными, с использованием рабского труда. Такой индустриализованный размах кофейного производства редко встречается в странах, кроме Бразилии, и поэтому он остается уникальной особенностью страны. Дела велись жестко: самые сильные, или готовые дойти до применения силы, побеждали в спорах относительно неразмежеванной земли; один раб приставлялся к 4-7 тыс. деревьев. Когда почва истощалась, все просто перемещалось на новую землю. Производство кофе резко увеличилось в 1820-1830-е годы, превысив внутренний спрос, что позволило Бразилии выйти на мировой рынок. Владельцы кофейного производства стали одновременно очень богатыми и влиятельными — их называли кофейными баронами. К 1830 году Бразилия производила около 30 % мирового кофе. К 1840-му этот показатель увеличился до 40 %; перенасыщение рынка привело к падению мировых цен на кофе. До середины XIX века кофейная индустрия Бразилии основывалась на рабовладении. Для работы на кофейных плантациях в Бразилию завезли более 1,5 млн рабов.

бразильский кофе

Второй кофейный бум

Второй кофейный бум продолжался с 1880-х по 1930-е годы. Этот период получил название по двум важнейшим продуктам того времени. Огромное влияние кофейных баронов из Сан-Паулу и производителей молочной продукции из Минас-Жерайса привело к установлению политического климата, известного как «период кофе с молоком». Тогда же бразильское правительство начало проводить валоризацию, протекционистскую практику, призванную стабилизировать цену кофе. Правительство скупало зерна у производителей по инфляционной цене при низком спросе и держало его у себя, пока спрос не вырастет.
Это обеспечивало кофейным баронам стабильные цены и предотвращало перенасыщение рынка из-за низких цен. К 1920-м годам Бразилия производила 80 % мирового кофе, и за счет его продажи страна финансировала многочисленные инфраструктурные проекты. Беспрерывное производство привело к переизбытку кофе на рынке, который только усугубил урон, нанесенный экономике в 1930-х годах Великой депрессией. В качестве последней меры правительство приняло решение сжечь 78 млн мешков кофе, который пылился на складах, надеясь таким образом вызвать рост цен, но все было бесполезно.
Во время Второй мировой войны США опасались, что без спроса со стороны европейских рынков и в условиях снижения цен на кофе страны Центральной и Южной Америки начнут симпатизировать нацистам или коммунистам. Пытаясь стабилизировать мировую цену на кофе, международное сообщество заключило соглашение, основанное на квотах. Соглашение поддерживало цену на более высоком уровне, пока она не стабилизировалась в середине 1950-х годов. Также это соглашение считается предвестником более широкого Международного соглашения по кофе (МСК) 1962 года, к которому присоединились 42 страны-производителя. Квоты распределялись согласно индикатору цены на кофе, который, в свою очередь, устанавливало МСК. Если цены падали, то уменьшались и квоты, и наоборот, если цены росли, то квоты увеличивались.
Соглашение оставалось в силе до 1989 года, пока Бразилия не согласилась с сокращением своих квот. Бразилия считала, что будучи эффективным производителем сможет процветать вне рамок соглашения. В результате расторжения МСК рынок кофе перестал регулироваться, и в последующие пять лет цены резко упали. Это привело к кофейному кризису, и в индустрии возникло движение «Справедливая торговля».

кофе из Бразилии

Урожайные и неурожайные годы

Бразилия остается основным поставщиком кофе на мировом рынке, и потому все, что влияет на производство в Бразилии, эхом отзывается на мировых ценах. Один из таких факторов — это чередующийся цикл урожая. Со временем стало ясно, что в Бразилии чередуются урожайные и неурожайные годы. Это заставило провести исследования, чтобы нивелировать разницу между ними. Цикл урожайности кофейного дерева заложен природой, но его можно контролировать с помощью небольшой обрезки. Однако бразильские производители предпочитают делать сильную обрезку, из-за чего в следующем году получают небольшой урожай.
В прошлом случалось, что урожаи резко падали, как, например, в 1975 году, когда кофейные деревья пострадали от заморозков, и урожай снизился почти на 75 %, и цена на кофе почти мгновенно удвоилась. Два года подряд, в 2000 и 2001-м, урожаи были очень низкими, зато в 2002 году огромным, производство достигло колоссальных размеров. Тогда же установился долгий период низких цен на кофе, вызванный переизбытком продукта на мировом рынке.

Производство кофе на новом этапе

Бразилия — самая продвинутая и промышленно развитая кофейная страна в мире. Но она всегда ставила во главу угла урожайность и производство и потому не заработала репутацию производителя кофе высочайшего качества. Большинство крупных ферм применяют довольно примитивные методы сбора урожая, в частности стриппинг, когда с ветки одним движением снимают все ягоды. На больших и равнинных плантациях (основная масса крупных плантаций Бразилии) используют специальные машины для сбора урожая. Ни один из этих методов не учитывает зрелость кофейной ягоды, и поэтому в собранном урожае может быть много недозрелых плодов. Долгое время в Бразилии кофе сушили, раскладывая его на патио под солнцем. Появление полумытого метода обработки — хани — в 1990-х годах помогло улучшить качество. Да и бразильские производители спешалти,
которые собирали урожай вручную, выращивали интересные сорта в высокогорье, многие годы пытались избавиться от сформировавшегося стереотипа, будто бразильский кофе с его низкой кислотностью и плотным телом больше подходит для эспрессо-блендов.

кофейная ферма в Бразилии

Профиль вкуса

Бразильский кофе более высокого качества, как правило, характеризуется низкой кислотностью, плотным телом и сладким вкусом, часто с шоколадными и ореховыми нотами. Страна также производит небольшое количество очень чистого и сладкого кофе с достаточной кислотностью, которые многие находят достойным по вкусу и доступным.

Потребление кофе внутри страны

Бразилия предпринимала энергичные усилия, направленные на рост внутреннего потребления кофе, и достигла в этом немалого успеха. Тот факт, что детям с раннего возраста в школе дают кофе, может вызвать немалое удивление, но в наши дни потребление кофе в Бразилии находится на одном уровне с США. В Бразилии действует запрет на ввоз зеленых зерен из других стран. В крупнейших городах Бразилии открылось множество эспрессо-баров, причем цены там такие же, как в лучших кофейнях США и Европы. Эти кофейни стали еще одним символом разрыва между богатыми и бедными в стране, и он продолжает увеличиваться.

Прослеживаемость происхождения

Бразильский кофе высокого качества обычно можно отследить до отдельной фермы (фазенды), в то время как зерна низкого качества собираются в огромные партии и отследить их происхождение невозможно. Маркировка «Сантос» (Santos), которую можно встретить на мешках с бразильским кофе, означает всего лишь, что он прибыл из порта Сантос, и не имеет никакого отношения к месту, где был выращен. Бразилия выходит за рамки негласного правила, согласно которому возможность отследить происхождение кофе связана с его качеством: в Бразилии есть фермы, производящие больше кофе, чем вся Боливия. И хотя происхождение можно отследить благодаря объемам производства, в конечном итоге качество не всегда окажется на высоком уровне.

Производство робусты

Бразилия — один из основных мировых производителей этого кофе — впрочем, и Арабики тоже. В Бразилии Робусту называют Конилон и производят в таких регионах, как, например, Рондония.

koae в бразилии

Регионы выращивания

Население: 209 600 000

Количество мешков (по 60 кг): 47 544 000

В Бразилии выращивают множество сортов кофе, и многие из них появились именно здесь, например Мундо Ново, желтый Бурбон, Катурра и Катуаи.

Баия

Этот большой штат на востоке Бразилии — самый северный из регионов страны, где выращивают кофе. В последние годы отсюда поступает все больше интересного кофе, и многие обратили на него внимание, когда на конкурсе Cup of Excellence в 2005 году пять из десяти лучших партий были из Баии.

Шапада-диамантина

Этот живописный регион, известный своим национальным парком, получил свое название благодаря свойствам рельефа. «Шапада» относится к крутым склонам, а «диамантина» — к алмазам, обнаруженным здесь в XIX веке. Множество местных ферм производят кофе биодинамическим способом, органическим методом производства, изобретенным Рудольфом Штайнером.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июнь — сентябрь

Серраду (Баия) / Западная Баия

В этом регионе ведется крупномасштабное, промышленное производство кофе с использованием ирригации. В конце 1970-х — начале 1980-х годов регион стал участником государственного проекта по содействию сельскому хозяйству. Шестьсот фермеров приехали сюда, и им предоставили дешевые кредиты и различные льготы. К 2006 году под сельское хозяйство в регионе было занято 1,5 млн га земли, хотя кофейные деревья занимали относительно небольшую ее часть. Ровный, теплый и солнечный климат дает высокие урожаи, но найти кофе из этой части Бразилии по-настоящему потрясающий будет достаточно сложно.

Высота: 700-1000 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Планалту (Баия)

Для региона типичны небольшие фермы, которые специализируются на кофе более высокого качества благодаря более низким температурам и большой высоте произрастания кофе.

Высота: 700-1300 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Минас-Жерайс

В штате Минас-Жерайс на юго-востоке страны расположены самые высокие горы Бразилии, что обеспечивает хорошую высоту для выращивания кофе.

Серраду (Серродо)

«Серраду» означает тропическая саванна. Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии, примененительно к кофе слово закреплено за регионом Серраду на западе штата Минас- Жерайс. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно, и, возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм. Около 90 % местных ферм занимают территорию более 10 га.

Высота: 850-1250 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Бразильский кофе

Сул-ди-Минас

Исторически этот регион стал домом для многих производителей кофе, поэтому здесь на небольших фермах трудятся из поколения в поколение. Вероятно, по этой причине в регионе так много кооперативов. Несмотря на преобладание небольших ферм, это промышленно развитый регион, где распространен механизированный сбор урожая.
В последнее время некоторые области региона, например Карму-ди-Минас, привлекают особое внимание. В этом муниципалитете, расположенном около небольшой деревни Карму, многие производители стараются максимально использовать возможности почвы и климата для получения хорошего кофе.

Высота: 700-1350 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Шапада-ди-Минас

Среди регионов выращивания кофе, большая часть которых находится на юге, этот регион выделяется своим более северным положением. Серьезное производство здесь началось в конце 1970-х. Площади произрастания кофейных деревьев невелики, при этом земли ровные, и производители стремятся к механизации труда.

Высота: 800-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Матас-ди-Минас

Кофе начали выращивать в этом регионе давно, и именно Матас-ди- Минас разбогател на кофе и молочных продуктах в 1850-1930 годах. В последнее время экономика стала более диверсифицированной, но около 80 % доходов в сфере сельского хозяйства до сих пор обеспечивает кофе.
Урожай здесь собирают вручную, так как земля в регионе холмистая, с крутыми склонами. Хотя в регионе много мелких фермеров (почти половину из них занимают земельные участки меньше чем в 10 га), репутации качественного кофе, как можно было бы ожидать, у зерен, которые выращивают здесь, нет. Однако ситуация меняется к лучшему, и все больше ферм производят отличный кофе.

Высота: 550-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Сан-Паулу

В штате Сан-Паулу находится один из самых известных кофейных регионов Бразилии — Можиана. Он назван в честь «Железнодорожной компании Можиана», которая в 1883 году построила кофейную железную дорогу и тем самым обеспечила быструю транспортировку зерен и стремительный рост производства в регионе.

Высота: 800-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул

В этом регионе производится небольшая часть урожая кофе Бразилии. Обширные плоскогорья больше подходят для выпаса скота и выращивания сои.

Высота: в среднем 600 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Эспириту-Санту

Небольшой по сравнению с другими регионами, Эспириту-Санту занимает второе место в стране по производству кофе, а его столица — город Витория — ключевой экспортный порт. Однако 80 % местных зерен — это Конилон (Робуста). На юге региона выращивают больше Арабики, поэтому там можно найти интересный кофе.

Высота: 900-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Парана

Самый южный регион производства кофе в мире и важная сельскохозяйственная область для Бразилии: на 2,5 % территории страны производится 25 % всей сельскохозяйственной продукции. Когда-то кофе был самой распространенной культурой в регионе, но заморозки 1975 года уничтожили много кофейных деревьев, и фермеры стали заниматься другими культурами.
В лучшие времена регион производил 22 млн мешков зерен в год, сегодня — приблизительно 2 млн. Первые переселенцы предпочитали обустраиваться близко к побережью но кофе был причиной, по которой люди двигались вглубь материка. Небольшие высоты не позволяют выращивать кофе высокого качества, однако низкие температуры все же помогают замедлить созревание ягод.

Высота: до 950 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector