Америка. Панама

Кофе в Панаму, вероятно, привезли первые европейские колонисты в начале XIX века. В прошлом Панама не могла похвастаться хорошей кофейной репутацией и производила всего десятую часть от объема кофе своего соседа — Коста-Рики. Однако в последнее время сообщество «спешалти» уделяет более пристальное внимание высококачественному кофе, который предлагает Панама.

панамский флаг на фоне кофейных зерен

История кофе в Панаме

География страны такова, что в ее кофейных регионах есть области с разным микроклиматом. Многие панамские фермеры стремятся выращивать хороший кофе. Поэтому страна производит отличный продукт, хотя иногда цена на него завышена.
Это продиктовано и другим важным фактором, который влияет на индустрию в Панаме, — стоимостью недвижимости. Существует большой спрос со стороны жителей США, которые хотят купить дом в красивой стране, со стабильным положением и относительно дешевой. Многие фермы, на которых когда-то производили кофе, были проданы иностранцам под поместья.
В Панаме также приняты более высокие стандарты оплаты труда, поэтому высокая зарплата сборщиков ягод оборачивается дополнительной накруткой цен для потребителя

HACIENDA LA ESMERALDA

Когда речь заходит о цене на кофе, одна панамская ферма заслуживает особого упоминания. Сложно назвать какую-либо еще плантацию, которая так влияет на кофейную индустрию в Центральной Америке. Это Hacienda La Esmeralda, ферма семьи Петерсон.
В то время, когда цена на коммерческий кофе была относительно низкой, Ассоциация спешалти кофе Панамы организовала конкурс под названием Best of Panama. На этом конкурсе лучшие лоты панамских зерен сначала оценивались экспертами, а затем выставлялись на онлайн-аукцион. Hacienda La Esmeralda выращивала Гейшу уже в течение нескольких лет, но широкой аудитории она стала известна только на этом конкурсе. Ферма выигрывала конкурс четыре года подряд — с 2004-го по 2007-й, а затем снова в 2009 и 2010-м, заняла первое место в одной из категорий конкурса 2013 года. С самого начала этот кофе побил все ценовые рекорды, когда цена на него достигла $21 за фунт в 2004 году, а в 2010-м цена возросла до $170 за фунт. Небольшая партия этого кофе натуральной обработки ушла по цене $350,25 за фунт — это самый дорогой кофе в мире.

Панамская гейша
В отличие от производителей остальных дорогих сортов кофе (таких, как неприятный по своей природе Копи Лювак, который считается новинкой и потому пользуется большим спросом; или некоторые лоты кофе «Блю Маунтин»), эта ферма получает огромные доходы благодаря по-настоящему высокому качеству своего продукта. Хотя спрос и отличная маркетинговая кампания, несомненно, сыграли свою роль. Вкус этого кофе, бьющего все рекорды, необычен: очень фруктовый и цитрусовый, вместе с тем достаточно легкий, тело напитка напоминает чай. Эти черты присущи сорту Гейша.
Вслед за семьей Петерсонов выращивать Гейшу начали фермы в Панаме и Центральной Америке. Многие производители надеялись, что так они будут хорошо зарабатывать, и в какой-то степени это и случилось, ведь лоты Гейши продаются дороже, чем других сортов.

Прослеживаемость происхождения

Считается, что в Панаме легко отследить происхождение кофе. Обычно это можно сделать до отдельной плантации; встречаются даже микролоты, которые, например, были обработаны особым методом или состоят из зерен особого сорта.

Профиль вкуса

Хороший панамский кофе обычно бывает цитрусовым и цветочным, с легким телом, деликатным и комплексным.

Выращивание кофе в ПанамеРегионы выращивания

Население: 4 000 000

Количество мешков (по 60 кг): 100 000

Деление Панамы на регионы основывается скорее на том, как кофе продается, а не на географическом признаке. Раньше, когда производство кофе было более масштабным, регионы, перечисленные ниже, объединялись в один из-за небольшого размера и близкого расположения.

Бокете

Это самый известный кофейный регион Панамы. Благодаря гористой местности в регионе есть области с разным микроклиматом. Прохладная погода и частые туманы помогают замедлить созревание ягоды, что, по мнению некоторых, дает тот же эффект, что и высокогорье.

Высота: 400-1900 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

Волькан-Кандела

Регион обеспечивает Панаму продовольствием, а также производит отличный кофе. Названный по вулкану Бару и городу Пьедра-Кандела регион граничит с Коста-Рикой.

Высота: 1200-1600 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

Ренасименто

Еще один район в провинции Чирики, на границе с Коста-Рикой. Район очень небольшой, и его нельзя назвать основным производителем спешалти кофе Панамы.

Высота: 1100-1500 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

 

Ссылка на основную публикацию