Америка. Эквадор

Кофе появился в Эквадоре сравнительно поздно: только в 1860 году кофейные деревья посадили в провинции Манаби. Затем производство кофе появилось в других частях страны, и в 1905 году первая его экспортная партия была отправлена из порта Манта в Европу. Эквадор — одна из немногих стран, где выращивают и Арабику, и Робусту.

флаг Эквадора

История кофе в Эквадоре

После того как в 1920-х годах большая часть урожая какао была уничтожена болезнью, многие фермеры стали выращивать кофе.
С 1935 года объемы экспорта начали расти, и если в то время он составлял 220 тыс. мешков, то к 1985 году это количество увеличилось до 1,8 млн. В 1990-е годы из-за мирового кризиса производство кофе в Эквадоре резко сократилось, но к 2011 году восстановилось до уровня 1 млн мешков в год. До 1970-х годов кофе был основной статьей экспорта Эквадора, но впоследствии его опередили нефть, креветки и бананы.
В целом эквадорцы пьют больше растворимый, чем свежемолотый кофе. Выращивать и обрабатывать зерна в Эквадоре достаточно дорого, поэтому местные фирмы, продающие растворимый кофе, закупают зерна из Вьетнама.
Эквадор не может похвастаться высоким качеством кофе. В частности, так происходит потому, что 40 % производства — это Робуста. Кроме того, чтобы сократить издержки производства, фермеры сушат урожай либо на деревьях, еще до сбора зерен, либо на патио. Такой натуральный процесс сушки здесь называют cafe еn bola. Из этих зерен обычно производят растворимый кофе. Натуральным способом обрабатываются 83 % экспортного кофе страны.
Одним из главных импортеров эквадорского кофе является Колумбия. Колумбийские производители платят больше, чем местные, потому что кофе их страны стоит дороже благодаря весу национального бренда на мировом рынке.
Несмотря на то что кофе в Эквадоре производят уже давно, многие только сейчас оценили его потенциал. Безусловно, география и климат позволяют Эквадору производить невероятный кофе, и потому интересно понаблюдать, поспособствуют ли этому инвестиции от индустрии «спешалти».

Эквадорский кофе

Прослеживаемость происхождения

Отследить происхождение кофе из Эквадора до отдельной плантации можно крайне редко. Чаще встречаются лоты от группы производителей.
К тому же экспортер иногда сам отбирает лоты, которые могут состоять из зерен от различных фермеров. Несмотря на это качество этих лотов кофе может быть отличным.

Профиль вкуса

Кофе из Эквадора начинает раскрывать свой потенциал вкуса: все чаще попадаются сладкие и более комплексные лоты. Также их отличает приятная кислотность.

Регионы выращивания

Население: 16 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 676 000

кофе из Эквадора

Эквадорский кофе приобретает известность в индустрии «спешалти», и хотя низинные регионы вряд ли могут производить отличные зерна, у высокогорных областей есть очевидный потенциал.

Манаби

В этом регионе производят около 50 % эквадорской Арабики. Но почти весь кофе этого региона произрастает на высоте менее 700 м, недостаточной для получения превосходных зерен.

Высота: 500-700 м

Сбор урожая: апрель — октябрь

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Robusta

Лоха

В этом гористом регионе на юге страны производят 20 % эквадорской Арабики. С географической точки
зрения у этого региона самый большой потенциал. Именно к нему обращено основное внимание сектора «спешалти». Однако регион подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий, которые могут спровоцировать распространение кофейного жука (см. с. 16), как это случилось в 2010 году.

Высота: до 2100 м

Сбор урожая: июнь — сентябрь

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon, Typica

Эль-Оро

По территории этого прибрежного региона на юго-западе страны проходит часть Андской горной цепи. Регион дает менее 10 % кофе в стране. Производство сосредоточено вокруг города Сарума (не путать с регионом Самора).

Высота: 1200 м

Сбор урожая: май — август

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Bourbon

Самора-Чинчипе

В этой провинции к востоку от Лохи находятся достаточно высокие горы, где можно выращивать высококачественный кофе, хотя в регионе производят только 4 % эквадорской Арабики. Здесь распространено органическое сельское хозяйство.

Высота: до 1900 м

Сбор урожая: май — август

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Bourbon

Галапагос

На Галапагосских островах производят немного кофе. Его поклонники утверждают, что климат здесь такой же, как и на высокогорье, что благоприятствует выращиванию ягод высокого качества. Такой кофе может быть очень дорогим, но качество его редко соответствует цене.

Высота: 350 м

Сбор урожая: июнь — сентябрь и декабрь — февраль

Разновидности и сорта: Bourbon

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector