Америка. Доминиканская республика

Кофе попал на испанскую часть острова Гаити, которая теперь называется Доминиканской Республикой, в 1735 году. Первые кофейные деревья посадили на холме в Баоруко, около города Неиба. К концу XVIII века кофе стал второй культурой после сахара; до революции 1791 года на кофейных и сахарных плантациях широко использовался рабский труд.

Кофе в Доминиканской республике

История кофе в Доминиканской республике

Производство кофе укоренилось в 1822-1844 годы, прежде всего в районах южных гор региона Вальдесия. Там появилось несколько кофейных областей, и к 1880 году регион лидировал по части производства.
К 1956 году страна начала экспортировать кофе из разных регионов страны, в основном из Бани, Окоа и Вальдесии. В 1960-х годах фермеры этих регионов стали объединяться в организованные структуры, и в 1967 году открылась первая станция обработки, куда свой кофе привозили 155 фермеров.
Нестабильность рынка кофе и непредсказуемость цен в конце XX века привели к тому, что Доминикана, подобно многим другим странам, постаралась снизить свою зависимость от кофе как экспортного продукта. Немалое число производителей перешло на выращивание фасоли или авокадо, хотя небольшие участки и засаживались кофейными деревьями в ожидании повышения мировых цен.
Вальдесия не входит в число регионов, которые государство относит к перечню кофейных, но в 2010 году она создала свой бренд — Cafe de Valdesia, чтобы запатентовать региональное происхождение товара.

Экспорт и внутреннее потребление

Доминиканский кофе

Интересно, что с конца 1970-х годов производство кофе в Доминиканской Республике держалось практически на одном и том же уровне, а экспорт значительно снизился. В настоящее время только 20 % собранного кофе идет на экспорт. Это объясняется высоким внутренним потреблением — около 3 кг на человека в год, больше, чем в Великобритании. В 2007 году около половины экспорта переправлялось через Пуэрто-Рико, и оттуда кофе попадал в США. Остальная его часть поставлялась в Европу и Японию.
С 2001 года все больше кофе, отправляемого на экспорт, выращивается органически и сертифицируется. Это привело к повышению стоимости и прибыльности кофейной индустрии. И хотя органическое производство — явление в целом положительное, необходимо отметить,что оно не всегда приводит к улучшению вкусовых качеств кофе.
Некоторые полагают, что рост внутреннего потребления также приводит к ухудшению качества, поскольку на внутреннем рынке доминиканский кофе не конкурирует с аналогами из других стран. Тем не менее в стране можно найти кофе высокого качества.

Профиль вкуса

Как любой кофе с островов, местный имеет мягкий и относительно чистый вкус, низкую или среднюю кислотность.

Прослеживаемость происхождения

Отследить происхождение зерен до определенной фермы вполне возможно, если это не касается экспортируемого кофе. Кофе на экспорт обычно сортируют по размеру зерна, обозначая его, например, Супремо — это добавляет значимости продукта в глазах покупателя, но не свидетельствует о хорошем вкусе.

Регионы выращивания

Население: 10 600 000

Количество мешков (по 60 кг): 450 000

Климат в Доминиканской Республике мало чем отличается от других стран, выращивающих кофе. Здесь нет ярко выраженных сезонов — ни в плане температуры, ни в плане осадков. Поэтому кофе можно выращивать круглый год. Основной урожай собирают с ноября по май.

Кофе из Доминиканы

Бараона

Регион расположен в юго-западной части острова, и кофе выращивают в горах Баоруко. По сравнению с другими регионами у Бараоны неплохая репутация в сфере качества. Большинство жителей региона занимаются сельским хозяйством, и кофе — основная культура.

Высота: 600-1300 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: 80 % Typica, 20 % Caturra

Сибао

Кофе — важная культура в этом регионе, наряду с рисом и какао. Сибао находится на севере острова, и название в переводе означает «место, окруженное горами» — горными хребтами Кордильера-Сентрапь и Кордильера-Септентриональ.

Высота: 400-800 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь

Разновидности и сорта: 90 % Typica, 10 % Caturra

Сибао Альтура

Самая высокогорная область в регионе Сибао.

Высота: 600-1500 м Сбор урожая: октябрь — май

Разновидности и сорта: 30 % Typica, 70 % Caturra

Кордильера-Сентраль

Это самый высокогорный хребет в Доминиканской Республике, известный под названием «Доминиканские Альпы». Геология региона значительно отличается от прилегающих территорий, и поэтому местный кофе растет не на кальциевом, а на гранитном субстрате.

Высота: 600-1500 м

Сбор урожая: ноябрь — май

Разновидности и сорта: 30 % Typica, 65 % Caturra, 5 % Catuai

Нейба

Регион на юго-западе острова, назван по имении своей столицы.
В регионе, расположенном невысоко над уровнем моря, преобладают равнины, на которых выращивают виноград, бананы и сахарный тростник, а кофе растет в горах Сьерра-дель-Нейба.

Высота: 700-1400 м

Сбор урожая: ноябрь — февраль

Разновидности и сорта: 50 % Typica, 50 % Caturra

Вальдесия

Самый известный кофейный регион острова получил защищенное наименование места происхождения. Регион заработал хорошую репутацию и выручает за свой кофе чуть больше, чем другие регионы.

Высота: 500-1100 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: 40 % Typica, 60 % Caturra 203

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector