Америка. Венесуэла

Появление кофе в Венесуэле около 1730 года связывают с именем иезуита Хосе Гумильи. Венесуэла приобрела мировую известность благодаря своим рабовладельческим плантациям табака и какао. Свидетельства о крупных плантациях кофе появляются с 1793 года.

чашка кофе на флаге Венесуэлы

История кофе в Венесуэле

Приблизительно с 1800 года кофе начал играть важную роль в экономике страны. Во время Венесуэльской войны за независимость 1810-1823 года производство какао начало падать, а производство кофе, напротив, стремительно расти. Первый пик пришелся на 1830-1855 годы — в то время Венесуэла производила треть мирового кофе. Кофейная индустрия наращивала обороты и достигла своей вершины в 1919 году: на экспорт было отправлено 1,37 млн мешков. Кофе и какао давали 75 % экспортных доходов страны. Основная часть кофе шла в США.
В 1920-х годах экономика Венесуэлы оказалась в зависимости от нефти, хотя кофе оставался хорошим источником доходов. Они перенаправлялись на создание инфраструктуры, пока в 1930-е цены резко не упали. В этот период в кофейной индустрии также шла активная приватизация, в результате чего фермеры больше не могли выращивать свой кофе на государственной земле.

флаг венесуэлы в кофейных зернах
С тех пор страна попала в полную зависимость от нефти, нефтепродуктов и других минеральных ископаемых. Производство и экспорт кофе держались на достаточно высоком уровне, Венесуэла почти сравнялась по производству с Колумбией, но ситуация изменилась во времена Уго Чавеса. В 2003 году его правительство ввело строгие правила для кофейной индустрии, в результате стране пришлось импортировать зерна для внутреннего потребления, в основном из Никарагуа и Бразилии. В 1992-1993 годах Венесуэла экспортировала 479 тыс. мешков кофе, в 2009-2010-м этот показатель снизился до 19 тыс. Установленные правительством цены были значительно ниже производственных издержек и потому нанесли серьезный ущерб индустрии. При Мадуро ситуация не улучшилась, скорее даже наоборот.  Сложно сказать, как изменится ситуация в связи с текущими политическими событиями.

Прослеживаемость происхождения

дегустация венесуэльского кофе
Поскольку Венесуэла экспортирует мало кофе, встретить качественный продукт отсюда можно нечасто. Хотя происхождение некоторых лотов отслеживается до плантаций, чаще они идут с названием регионов. В целом, учитывая низкие высоты и недостаточное внимание, уделяемое качеству, я бы рекомендовал пробовать венесуэльский кофе только в том случае, если его предлагает обжарщик, которому вы доверяете.

Профиль вкуса

Лучший кофе из Венесуэлы — достаточно сладкий, с небольшой кислотностью и очень хорошим телом и текстурой.

Регионы выращивания

Население: 31 500 000

Количество мешков (по 60 кг): 900 000

В настоящее время кофе из Венесуэлы — это редкость. Но есть надежда, что ситуация изменится в будущем, хотя не в краткосрочной перспективе.

Западный регион

Здесь выращивается большая часть венесуэльского кофе, и его чаще экспортируют под маркировкой штата, где он был выращен, а не региона, например Тачира, Мерида или Сулия. Местный кофе сравнивают с колумбийским.
Высота: 1000-1200 м
Сбор урожая: сентябрь — март
Разновидности и сорта: Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra

Западно-центральный регион

Тут находятся штаты Португеса и Лара, основные производители страны, а также Фалькон и Бракуй. Считается, что в этом регионе, вблизи границы с Колумбией, выращивают лучший кофе. Местные зерна обычно именуют «Маракаибос», по названию порта, откуда он идет на экспорт.
Высота: 1000-1200 м
Сбор урожая: сентябрь — март
Разновидности и сорта: Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra

Северо-центральный регион

Штаты Арагуа, Карабобо, федеральные владения, Миранда, Кохедес и Гуарико, расположенные в этом регионе, производят небольшое количество кофе.
Высота: 1000-1200 м
Сбор урожая: сентябрь — март
Разновидности и сорта: Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra

Портрет на кофейной пенке Мадуро
Восточный регион

Здесь расположены штаты Сукре, Монагас, Ансоатеги и Боливар. Иногда можно встретить зерна под названием «Каракас», которые производятся в этом регионе.
Высота: 1000-1200 м
Сбор урожая: сентябрь — март
Разновидности и сорта: Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector