Америка. Перу

Кофе впервые появился в Перу между 1740-1760 годами, когда вице-королевство Перу занимало большую территорию, чем современное государство. Хотя климат хорошо подходил для полномасштабного производства кофе, столетие выращенный в Перу кофе потреблялся только на внутреннем рынке. Экспорт начался в 1887 году, и первые партии были отправлены в Германию и Англию.

карта Перу в кофейных зернах

История кофе в Перу

В 1900-х годах правительство Перу оказалось в ситуации дефолта и отказалось платить по займу британскому правительству.
В качестве оплаты долга британцам было отдано 2 млн га земли в центральной части страны. Четверть этих земель превратилась в плантации, где выращивали разные культуры, включая кофе. Рабочие-мигранты из высокогорий трудились на этих фермах, иногда им удавалось получить немного земли в собственное владение. Другие покупали земли у британцев, когда последние покидали Перу.
К несчастью для кофейной индустрии, в 1970-х годах правительство президента Хуана Веласко Альварадо приняло законы, которые остановили ее рост. Международное соглашение по кофе гарантировало цены и сбыт, и у Перу исчез стимул строить хорошую инфраструктуру.
Без государственной поддержки в кофейной индустрии начался беспорядок. Качество кофе и позиция страны на мировом рынке также пострадали по вине Коммунистической партии Перу — «Сияющий путь»: повстанческие группировки уничтожали урожай и вынуждали фермеров покидать свои земли. В последней время вакуум в кофейной индустрии Перу заполняют неправительственные организации, такие как движение «Справедливая торгвля» (Fair Trade), основная часть перуанского кофе сертифицирована ею. Плантации кофе расширяются: в 1980 году под кофе было занято 62 тыс. га, сегодня — около 95 тыс. Сейчас Перу является одним из крупнейших производителей кофе в мире.
Плохая инфраструктура до сих пор мешает развитию страны, которая производит очень высококачественные лоты кофе. Вблизи ферм почти нет станций обработки, а это значит, что транспортировка собранного урожая до станции занимает больше необходимого времени. Некоторые зерна смешивают с другими, а потом перепродают на экспорт. Четверть из 100 тыс. мелких фермеров страны состоят в кооперативах, хотя важно помнить, что сертификат Fair Trade дают только кофе от кооператива. В Перу также давно ведут органическое хозяйство, хотя это редко приводит к улучшению вкусовых характеристик.
На деле получается так, что цены на перуанский органический кофе настолько низкие, что они сбивают цены для всех фермеров, независимо от того, производят они кофе высокого качества или же нет.
Также из-за широкого распространения Типики болезнь кофейной ржавчины становится очень серьезной проблемой для фермеров. В 2013 году был хороший урожай, но с тех пор случилось несколько крупных вспышек заболевания кофейной ржавчины, что может снизить общее производство в ближайшем будущем.

сбор кофе в Перу

Профиль вкуса

Обычно кофе из Перу характеризуется не очень сложным вкусом, но может дать чистую, мягкую и ровную чашкой, с хорошей сладостью и относительно полным телом. Но все чаще появляются уникальные сорта кофе с очень сочным вкусом.

Регионы выращивания

Население: 31 800 000

Количество мешков (по 60 кг): 4 200 000

Кофе выращивается и за пределами регионов, перечисленных ниже, но не в таких количествах; к тому же он не так известен в мире. Существует точка зрения, что у Перу хорошее географическое расположение, которое нивелирует эффект от повышения температур из-за глобального изменения климата, так как большая часть территории страны расположена высоко в горах, где в будущем будут расти кофейные деревья.

Кахамарка

Штат на севере страны, который назван по его столице. Здесь находится северная часть перуанских Анд. Преимуществом региона являются экваториальный климат и почвы. Основная часть производителей региона — мелкие фермеры, зачастую они входят в различные объединения производителей, которые оказывают им техническую помощь, обучают, дают кредиты, помогают развиваться и т. д. Одна из таких организаций в регионе — CENFROCAFE — помогает с обжаркой кофе 1900 семьям, а также держит собственную кофейню.

Высота: 900-2050 м

Сбор урожая: март — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor

перуанский коф

Хунин

Этот регион дает 20-25 % перуанского кофе, причем кофейные деревья растут в тропических лесах. В 1980-1990-х годах регион пострадал от повстанческой войны, и поскольку деревья в то время не получали должного ухода, это создало условия для распространения болезней. В конце 1990-х производство пришлось начинать практически с нуля.

Высота: 1400-1900 м

Сбор урожая: март — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor

Куско

Регион на юге страны, где в некотором смысле кофе служит легальной альтернативой другому популярному растению в регионе — коке. Кофе в основном поступает не с плантаций, а с небольших ферм. Регион привлекает много туристов, многие из них по пути в Мачу-Пикчу заезжают в город Куско.

Высота: 1200-1900 м

Сбор урожая: март — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor

Сан-Мартин

Регион расположен в восточной части Анд, и многие фермеры выращивают свой кофе на небольших участках земли в 5-10 га. В прошлом тут была сосредоточена основная часть производства коки. Сегодня кооперативы продвигают идею диверсификации производства и выступают за выращивание какао и медоносов. В последние годы в регионе снизился уровень бедности: с 70 % до 31 % населения.

Высота: 1100-2000 м

Сбор урожая: март — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector