Америка. Никарагуа

Кофе завезли в Никарагуа в 1790 году миссионеры-католики, и сначала его выращивали как экзотическое растение. Только в 1840 году, когда мировой спрос неуклонно рос, кофе приобрел для страны экономическое значение. Первые коммерческие плантации появились вокруг Манагуа.

Кофе Никарагуа

История кофе в Никарагуа

Столетний период между 1840 и 1940 годами в Никарагуа называют временем кофейного бума, коренным образом повлиявшим на экономику. К 1870 году кофе стал основной экспортной культурой Никарагуа, и правительство всеми способами пыталось упростить процесс инвестирования и приобретения земли для иностранных компаний. Государственные наделы продавались частным лицам, и правительство поощряло создание крупных ферм.
К концу XIX века Никарагуа превратилась в подобие банановой республики, причем основная часть доходов от кофе либо уходила из страны, либо оседала в карманах малого числа местных землевладельцев.
Первый кооператив фермеров был создан в начале XX века, и время от времени идею создания кооперативов продвигали в годы диктаторского правления семьи Сомоса в 1936-1979 годах. Однако в 1979 году, когда прокоммунистически настроенные сандинисты свергли семью Сомоса, для кофейной индустрии настали сложные времена. Контрас, повстанческая группа, при поддержке США и ЦРУ противостояла новому правительству. Одной из своих целей контрас избрали кофейную индустрию: они атаковали транспорт с работниками кофейных ферм, саботировали работу станций.
Несмотря на такие препятствия, в 1992 году кофе оказался основной статьей экспорта Никарагуа. Падение цен на кофе в 1999-2003 годах вновь больно ударило по экономике страны. Негативные последствия низких цен усугубил ураган «Митч», принесший большие разрушения в 1998 году, а также засуха на рубеже нового тысячелетия.

Никарагуанский кофе
Однако сейчас производство кофе в Никарагуа выправляется, и все больше фермеров уделяют внимание качеству. В прошлом отследить происхождение кофе было практически невозможно, и большая его часть продавалась под названием станции обработки или отдельного региона. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

Прослеживаемость происхождения

Можно отследить происхождение кофе до отдельной плантации, группы производителей или кооператива.

Профиль вкуса

Никарагуанский кофе имеет разные вкусовые характеристики. Как правило, его вкус весьма сложный, немного фруктовый с чистой кислотностью.

кофе из Никарагуа

Регионы выращивания

Население: 6 071 000

Количество мешков (по 60 кг): 1 500 000

В Никарагуа есть небольшие регионы, где растет превосходный кофе и которые не перечислены ниже, например Мадрис, Манагуа, Боако и Карасо.

Хинотега

Название региона и его столицы происходят от слова на языке науатль, однако трудно точно определить его значение. Экономика региона долгое время зависела от кофе, и сегодня он остается основным кофейным регионом Никарагуа.

Высота: 1100-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

кофейные плантации в Никарагуа

Матагальпа

Регион назван по его столице, где находится музей кофе. Производство осуществляется на плантациях и землях кооперативов.

Высота: 1000-1400 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

Нуэва-Сеговия

В последние годы этот регион на севере страны отличился производством лучшего кофе Никарагуа и добился успеха на конкурсе Сир of Excellence.

Высота: 1100-1650 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

Ссылка на основную публикацию