Америка. Куба

Кофе завезли на Кубу с Гаити в 1748 году, но о настоящем кофейном производстве на острове можно говорить только с 1791 года, когда на Кубе появились французы, бежавшие от революции на Гаити.
К 1827 году на острове было около 2 тыс. кофейных ферм, и кофе стал основной статьей экспорта, даже более прибыльной, чем сахар.

чашка кофе на фоне кубинского флага
История кофе на Кубе

Во время революции под предводительством Фиделя Кастро, с 1953 по 1961 год, кофейные фермы были национализированы, и производство почти мгновенно упало.
У тех, кто хотел выращивать кофе, не было опыта, а те, кто раньше занимался этим, в спешке покинули страну в начале революции. Производство на острове застопорилось, и никакие инициативы со стороны правительства и льготы не помогли выправить ситуацию, хотя пика кофейная индустрия Кубы достигла в 1970-е (около 30 тыс. т кофе). В тот период, когда так плохо обстояли дела на этом острове, другие центральноамериканские страны наращивали свой экспорт и добивались успеха на мировом рынке.
После распада Советского Союза Куба оказалась в изоляции, и торговое эмбарго со стороны Соединенных Штатов лишило ее возможности реализовать товары на внешних рынках. Япония всегда была основным импортером кубинского кофе, Европа также остается важным рынком сбыта. Как правило, на экспорт идет лучший кофе, который составляет около пятой части всего производства, остальной поступает на внутренний рынок. Однако собственное производство не покрывает внутренний спрос, и в 2013 году Куба импортировала кофе на сумму около $40 млн. На Кубу завозят кофе невысокого качества и относительно дешевый. В период высоких мировых цен на него к кофейным зернам не гнушаются подмешивать даже жареный горох.

кубинский кофе
Сейчас на Кубе производится около 6-7 тыс. т кофе в год. Многие фермеры работают на устаревшем оборудовании и до сих пор используют мулов. Дороги находятся в ужасном состоянии. Кофе обычно сушат на солнце, но есть и механическая сушка; большая часть экспортного кофе проходит мытую обработку. Климат и топография Кубы прекрасно подходят для выращивания кофе, и тот факт, что его производят в небольших количествах, мог только добавить ему цены, но фермеры, желающие выращивать зерна высокого качества, сталкиваются со слишком большим количеством проблем.

Кубинский кофе

Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки.
В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano. Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.

Прослеживаемость происхождения

Путь кубинского кофе до конкретной фермы отследить практически невозможно,  чаще всего до региона или субрегиона страны.

Профиль вкуса

У кубинского кофе типичный островной профиль: относительно низкая кислотность и плотное тело.

Регионы выращивания

Куба — это крупнейший остров Карибского бассейна. И хотя основную его часть занимают равнины, несколько горных районов подходят для выращивания кофе.

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

кубинский кофе

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector