Америка. Коста-Рика

Кофе выращивают в Коста-Рике с начала XIX века. Когда страна провозгласила независимость от Испании в 1821 году, правительство бесплатно обеспечило фермеров кофейными зернами, чтобы стимулировать производство. В то время в Коста-Рике росло до 17 тыс. кофейных деревьев.

флаг коста-рика кофе

История кофе в Коста-Рике

Правительство продолжило поощрять распространение кофе и в 1825 году освободило его от ряда налогов, а в 1831 году объявило, что любой фермер, который будет выращивать кофе на свободной земле в течение пяти лет, сможет потом получить эту землю в собственность.
Хотя первая небольшая партия кофе ушла в Панаму в 1820 году, реальный экспорт начался только в 1832-м. Конечным пунктом назначения была Англия, но перед этим коста-риканский кофе попадал в Чили, где его заново упаковывали и давали ему новое название — «Чилийский кофе из Вальпараисо».
Прямой экспорт в Англию установили уже 1843 году, вскоре после того, как британцы стали активно инвестировать в Коста-Рику. В конечном итоге, в 1863 году, это привело к появлению Англо-Коста-риканского банка, который финансировал кофейную индустрию страны.Почти пятьдесят лет, с 1846 по 1890 год, кофе был единственной статьей экспорта Коста-Рики. Кофейное производство потянуло за собой развитие инфраструктуры: появилась первая железная дорога, соединяющая страну с Атлантическим океаном, а также почтамт и государственная типография. Кофе сыграл свою роль и в культурной жизни страны, ведь в первые годы производства кофе появился Национальный театр, библиотеки и Университет Св. Фомы.
Долгое время кофейная инфраструктура обеспечивала Коста-Рике преимущества, когда речь заходила о получении наиболее выгодной цены на мировом рынке. В 1830 году кофе начали обрабатывать мытым способом, и к 1905 году в стране было уже 200 станций мытой обработки. За мытый кофе платили больше, ведь в то время считалось, что такой способ повышает качество продукта.
Коста-Рика всегда пользовалась хорошей репутацией по части кофе, а цены на него держались на высоком уровне. И хотя местный кофе, как правило, имеет чистый и приятный вкус, интересным и необычным его не назовешь. В конце XX века страна попыталась отойти от сортов наследия к другим, более урожайным. Конечно, с экономической точки зрения можно понять стремление к высокой урожайности, но эксперты индустрии «спешалти» отметили, что качество коста-риканского кофе ухудшилось, хотя и произошли положительные сдвиги во вкусе.

кофе Коста-Рики

Роль правительства

С самого начала правительство играло ключевую роль в развитии кофейного производства — с того самого момента, когда фермерам, желающим выращивать кофе, отдавали земли в собственность. В 1933 году под давлением всех занятых в кофейном производстве правительство объявило об учреждении организации с довольно помпезным названием — Институт защиты кофе. На первых порах институт занимался тем, что пытался предотвратить эксплуатацию мелких фермеров со стороны закупщиков, плативших им гроши за урожай, а затем обрабатывавших кофейные зерна и продававших с большой наценкой.
В 1948 году делами кофе стало заниматься Ведомство по делам кофе, хотя некоторые обязанности в этой сфере перешли и к Министерству сельского хозяйства. Затем эта организация превратилась в Институт кофе (ICAFE) Коста-Рики, который существует и по сей день.
Он играет заметную роль в индустрии: проводит исследования на экспериментальных фермах и занимается продвижением коста-риканского кофе во всем мире. Деятельность института финансируется за счет 1,5%-го налога на экспорт кофе из Коста-Рики.

Революция микростанций обработки кофе

В течение многих десятилетий коста-риканский кофе пользовался хорошей репутацией и потому продавался по высокой цене. Но по мере того, как развивался рынок «спешалти», становилось ясно, что невозможность четко отследить происхождение кофе из Коста-Рики превратилась в его недостаток. На рубеже тысячелетий экспортируемый товар обычно носил название брендов, по сути созданных крупными станциями, или beneficios. Бренды ничего не говорили покупателю ни о месте, где был выращен кофе, ни о терруаре, ни о его качествах. Производственная цепочка не позволяла сохранить целостность отдельной партии кофе.
Однако в середине и конце 2000-х резко увеличилось количество микростанций обработки кофе. Фермеры покупали оборудование для обработки небольших объемов урожая и сами начали заниматься этим делом. Поэтому они стали лучше контролировать качество своего кофе, и вскоре разнообразие сортов и вкусов во всех регионах Коста-Рики стремительно возросло. Теперь уникальный и необычный кофе не смешивают с посредственным из соседних ферм.

Кофе в Коста-Рике

Кофе и туризм

Коста-Рика — самая развитая, а по некоторым оценкам и самая безопасная страна Центральной Америки, поэтому сюда приезжает много туристов, особенно из Северной Америки.
Туризм стал главным источником доходов из-за рубежа, оттеснив на второе место кофе, причем иногда интересы туризма и кофе сталкиваются, иногда совпадают. Очень популярен экотуризм в Коста-Рику, открыто для посещения множество кофейных ферм. Экскурсии предлагают крупные плантации, на которых меньше занимаются вопросами качества, но в любом случае туристам интересно посмотреть своими глазами, как в действительности выращивают кофе.

Прослеживаемость происхождения

В наши дни 90 % земли в Коста-Рике находится во владении мелких или средних фермеров, поэтому вполне возможно отследить происхождение кофе до отдельной фермы или кооператива.

Кофе Коста-Рики

Профиль вкуса

Чистый и сладкий вкус, хотя иногда ему не хватает тела. Однако небольшие частные хозяйства производят кофе с очень широким спектром вкуса и ароматов.

Регионы выращивания

Население: 4 900 000

Количество мешков (по 60 кг): 1 396 000

В прошлом Коста-Рика с успехом продвигала свой кофе под названиями регионов, в которых он был произведен. Однако кофе из какого-либо одного региона отличается широким разнообразием вкусов, поэтому стоит изучить (каждый регион, чтобы узнать, какой же кофе он предлагает.

Центральная долина

В этом самом густонаселенном регионе Коста-Рики находится столица страны — город Сан-Хосе. Здесь же впервые начали выращивать кофе. Регион состоит из трех провинций — Сан-Хосе, Эредия и Алахуэла. Три вулкана, расположенных здесь, — Ирасу, Барва и Поас — влияют на топографию и почву.
Высота: 900-1600 м
Сбор урожая: ноябрь — март

Западная долина

Первые земледельцы поселились в Западной долине в XIX веке и привезли с собой кофейные зерна. Регион состоит из шести кантонов с центрами Сан-Рамон, Пальмарес, Наранхо, Гресия, Сарчи и Атенас. Город Сарчи дал имя сорту кофе под названием Вилла Сарчи. Наиболее высокогорный кофе выращивают в районе Наранхо, и там можно найти потрясающие зерна.
Высота: 700-1600 м
Сбор урожая: октябрь — февраль

Коста-риканский кофе

Тарразу

У региона хорошая кофейная репутация. Судя по всему, местный кофе был блендом зерен от разных ферм. Как бы то ни было, бренд «Тарразу» за многие годы стал столь популярным, что кофе из других регионов продавали под этим же названием, чтобы получить за него более высокую плату. В этом регионе находятся самые высокогорные плантации, и, как и во многих других регионах, во время сбора урожая здесь удачно наступает сухой сезон.

Высота: 1200-1900 м

Сбор урожая: ноябрь — март

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector