Америка. Колумбия

Кофе был завезен в Колумбию, судя по всему, в 1723 году иезуитами, хотя существует и множество других версий. Понемногу он распространился по всей стране как коммерческая культура, но только в конце XIX века производство развернулось. К 1912 году на кофе приходилось около 50 % экспорта Колумбии.

Колумбия

История кофе в Колумбии

В Колумбии давно осознали важность маркетинга и создания собственного бренда. В 1958 году появился персонаж, олицетворяющий колумбийский кофе — фермер Хуан Вальдес, и возможно, это было самым удачным решением. Изображения Хуана Вальдеса и его мула размещались на мешках кофе и задействовались в различных рекламных кампаниях. Успех персонажа был подкреплен первыми слоганами, как, например, «высокогорный кофе», а продвижение «100 % колумбийского кофе» обеспечило Колумбии особое место среди других стран в глазах потребителей по всему миру. Маркетинговая кампания проводится и по сей день Национальной федерацией производителей кофе (FNC). Созданная как частная некоммерческая организация, федерация была призвана защищать интересы производителей кофе и сегодня спонсируется за счет специального налога на весь экспортируемый кофе.

Колумбийский кофе

Так как Колумбия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, FNC не испытывает недостатка в средствах и превратилась в гигантскую
бюрократическую организацию. Она вполне ожидаемо занимается маркетингом, вопросами производства и финансами, но также влияет на жизнь сообществ, вовлеченных в производство кофе, а именно: принимает участие в строительстве социальной и материальной инфраструктуры, включая дороги, школы и центры здравоохранения.
В последнее время между FNC и частью представителей кофейной индустрии, в большей мере ориентированных на качество, возникли трения, так как защита интересов фермеров, какими их видит федерация, не всегда ведет к повышению качества продукта. При федерации работает исследовательское подразделение — Национальный институт кофе Сеникафе, который занимается разведением особых сортов. И многие полагают, что продвижение таких сортов, как Кастильо, повысило урожайность в ущерб вкусу кофе. На этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны: глобальное изменение климата сказывается на стабильности производства в Колумбии, поэтому выступать против разведения сортов, которые дают стабильные урожаи, даже ценой потери некоторых вкусовых характеристик, становится все сложнее.

Прослеживаемость происхождения

Продвигая колумбийский кофе на рынке, FNC ввела два понятия — Супремо и Эксельсо. Эти термины относятся только к размеру зерен и ни в коем случае — к качеству. К сожалению, с подобной классификацией отследить происхождение очень трудно, ведь кофе с такой маркировкой может состоять из зерен, которые доставлены со множества разных ферм. По сути это кофе без бренда, и маркировка Супремо и Эксельсо не поможет в выборе качественного кофе. Отрасль «спешалти» Колумбии старается сохранить возможность отследить происхождение продукта, так что, если вы ищете вкусный кофе, убедитесь, что зерна получены из определенного места, а не просто маркированы по размеру.

Профиль вкуса

Колумбийский кофе отличается огромным разнообразием вкусов: от более густых, шоколадных до легких, сладких, фруктовых.

Регионы выращивания

Население: 48 700 000

Количество мешков (по 60 кг): 10 900 000

Имеющие четкие границы, регионы выращивания Колумбии производят внушительное количество сортов. Если вы хотите более мягкий, тяжелый кофе или яркий и фруктовый (или нечто среднее), то, вероятнее всего, найдете то, что нужно. Регионы разграничены по географическому, а не административному признаку, поэтому довольно часто кофе из разных регионов схож по своим вкусовым характеристикам. Кофейные деревья в Колумбии дают два урожая в год: основной и второй, который местные жители называют «митака».

кофе в Колумбии

Каука

Эта область известна своим кофе, произрастающим около Инсы и Попаяна. Месета-де-Попаян — это высокогорное плато, которое обеспечиает прекрасные условия для выращивания: необходимую высоту, близость к экватору, а окружающие его горы защищают ягоды от влажности со стороны Тихого океана и от южных пассатов. Поэтому в регионе круглый год сохраняется хороший климат. Также отметим, что регион богат вулканическими почвами. Здесь бывает лишь один сезон дождей, который всегда наступает в октябре — декабре.

Высота: 1700-2100 м

Сбор урожая: март — июнь (основной урожай), ноябрь — декабрь (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 21 % Typica, 64 % Caturra, 15 % Castillo

Вальве-Дель-Каука

Долина Каука — одна из самых плодородных областей страны, во многом благодаря реке Каука, протекающей между двумя хребтами Анд. Регион также стал
эпицентром гражданской войны. Как и по всей Колумбии, фермы здесь небольшие, и под выращивание кофе занято около 75 800 га, которые разделены между 26 тыс. ферм, находящихся в собственности 23 тыс. семей.

Высота: 1450-2000 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), март — июнь (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 16 % Typica, 62 % Caturra, 22 % Castillo

Толима

Регион Толима был последним оплотом печально известных повстанцев ФАРК, которая до недавнего времени удерживала контроль над этой территорией.
В последние годы он сильно пострадал от военных действий, и попасть сюда было практически невозможно. Высококачественный кофе региона чаще всего поступает от небольших хозяйств в микролотах через кооперативы.

Высота: 1200-1900 м

Сбор урожая: март — июнь (основной урожай), октябрь — декабрь (второй урожай — митака)
Разновидности и сорта: 9 % Typica, 74 % Caturra, 17 % Castillo

Уила

Сочетание плодородных почв и хорошего географического положения в этом департаменте хорошо подходит для выращивания кофе. По своему опыту могу сказать, что местный кофе имеет самый сложный, фруктовый вкус во всей Колумбии. В регионе действуют более 70 тыс. фермеров, обрабатывая более 16 тыс. га земли.

Высота: 1250-2000 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 11 % Typica, 75 % Caturra, 14 % Castillo

Киндио

Небольшой регион к югу от Боготы. Кофейное производство играет крайне важную роль в экономике Киндио, в то время как регион страдает от высокого уровня безработицы. Однако изменение климата и рост случаев болезни кофейных деревьев делает выращивание кофе делом рискованным, и поэтому многие фермеры переходят на цитрусовые и орехи макадамия. В Киндио находится Национальный парк кофе, тематический заповедник, посвященный его производству. Начиная с 1960 года в конце июня в муниципалитете Каларка проходит ежегодный национальный праздник кофе. В этот день устраивают различные праздничные мероприятия, в том числе национальный конкурс красоты кофе.

Высота: 1400-2000 м

Сбор урожая: сентябрь —декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 14 % Typica, 54 % Caturra, 32 % Castillo

Рисаральда

Еще один традиционный кофейный регион, где большинство фермеров являются членами кооперативов. Соответственно, понятен возросший интерес со стороны организаций по маркировке и сертификации продуктов к местному кофе. Он играет важную роль в социальной и экономической жизни региона, обеспечивая занятость. Многие люди переехали сюда в 1920-е годы, чтобы выращивать кофе, но экономический спад на рубеже нового тысячелетия вынудил часть населения переехать в другие места и даже страны. Столица региона также служит транспортным узлом для регионов Кальдас и Киндио, а сеть дорог между штатами называется кофейной автомагистралью.

Высота: 1300-1650 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай— митака)

Разновидности и сорта: 6 % Typica, 59 % Caturra, 35% Castillo

Нариньо

В Нариньо растет самый высокогорный и, вероятно, самый потрясающий и сложный кофе. Конечно, выращивать его на столь больших высотах очень сложно, так как вершины деревьев могут отмирать. Но Нариньо расположен достаточно близко к экватору, и это обеспечивает ему хороший климат, подходящий для кофейных деревьев. Подавляющее большинство фермеров в регионе владеют небольшими участками земли — менее чем 2 га. Многие из них объединились в группы и другие организации, чтобы оказывать друг другу поддержку и взаимодействовать с FNC. Средний размер фермы в регионе составляет менее 1 г, и только 37 % производителей имеют больше 5 га земли.

Высота: 1500-2300 м

Сбор урожая: апрель — июнь

Разновидности и сорта: 54 % Typica, 29 % Caturra, 17 % Castillo

Кальдас

Департаменты Киндио, Рисаральда и Кальдас вместе образуют так называемую Кофейную ось Колумбии, или Кофейный треугольник. Эти три штата дают львиную долю зерен, производимых в стране. Исторически принято считать, что в Кофейном треугольнике растет лучший кофе Колумбии, но сейчас серьезную конкуренцию ему составляют и другие регионы. В Кальдасе также находится Сеникафе, Национальный исследовательский центр кофе. Центр считается одним из ведущих институтов по исследованию всего, что связано с производством этой культуры. Именно он когда-то создал сорта кофе, которые выращивают только в Колумбии (например, устойчивый к болезням сорт Колумбия и разновидности Кастильо).

Высота: 1300-1800 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 8 % Typica, 57 % Caturra, 35 % Castillo

кофе в Колумбии

Антьокия

Здесь первыми среди других департаментов Колумбии начали выращивать кофе, здесь же обосновалась и Национальная федерация производителей. Это ключевой кофейный регион: под эту культуру возделывается около 128 тыс. га земли — больше, чем в любом другом регионе. Кофе поступает как от крупных имений- плантаций, так и от кооперативов мелких фермеров.

Высота: 1300-2200 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 6 % Typica, 59 % Caturra, 35 % Castillo

Кундинамарка

В этом департаменте находится столица Колумбии — Богота, самый высокогорный столичный город в мире, который расположен на высоте 2650 м над уровнем моря; даже кофе не растет так высоко. Также Кундинамарка стал вторым регионом страны, который начал экспортировать кофе. Накануне Второй мировой войны производство в регионе достигло своего максимума, что составило 10 % всего объема колумбийского кофе, но с тех пор его доля в кофейном производстве страны значительно сократилась. Раньше в регионе было много плантаций, на некоторых из них росло более миллиона кофейных деревьев.

Высота: 1400-1800 м

Сбор урожая: март — июнь (основной урожай), октябрь — декабрь (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 35 % Typica, 34 % Caturra, 31 % Castillo

Сантандер

Это регион Колумбии первым начал производить кофе на экспорт. Здесь не такие высокие горы, и это можно заметить по вкусу кофе: поставляемый из Сантандера обычно бывает мягким и сладким, нежели сложным. Большую часть кофе из этого региона сертифицирует Rainforest Alliance, и приоритетное внимание уделяют сохранению биоразнообразия.

Высота: 1200-1700 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь

Разновидности и сорта: 15 % Typica, 32 % Caturra, 53 % Castillo

Северный Сантандер

В этом регионе, расположенном на севере страны, на границе с Венесуэлой, кофе начали выращивать очень давно, а возможно, раньше всего в Колумбии.

Высота: 1300-1800 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь

Разновидности и сорта: 33 % Typica, 34 % Caturra, 33 % Castillo

Сьерра-Невада

Еще один низкогорный регион, и местный кофе тоже, как правило, отличается тяжелым и ровным вкусом. Деревья здесь растут на очень крутых склонах Анд (наклон от 50 до 80 градусов), что доставляет немало хлопот фермерам. Название региона, довольно распространенное в испаноязычном мире, переводится как «заснеженные горы».

Высота: 900-1600 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь

Разновидности и сорта: 6 % Typica, 58 % Caturra, 36 % Castillo

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector