Африка. Малави

Кофе завезли в Малави в конце XIX века. По одной из версий, в 1878 году шотландский миссионер Джон Бакен привез одно дерево из Эдинбургского ботанического сада. Сначала кофейное дерево прижилось в Южном Малави, а к 1900 году ежегодное производство кофе достигло уже тысячи тонн.

История кофе в Малави

Малави
Несмотря на столь впечатляющее начало, вскоре производство кофе в Малави потерпело крах. Это произошло по целому ряду причин: не осуществлялся должный уход за почвой, урожаи сокращались из-за вредителей и болезней, а также появился сильный конкурент в лице Бразилии, которая поступательно завоевывала рынок.
Почти всю первую половину XX века африканцы не владели крупными кофейными фермами, так как страна находилась под колониальным правлением Великобритании. Однако в 1946 году начался активный процесс создания кооперативов, и к 1950-м годам производство кофе резко увеличилось. Кооперативы имели все шансы на успех, но в 1971 году они были распущены после вмешательства властей. Производство кофе в Малави достигло своего пика в 1990-х годах и составило 7000 тонн. С того времени оно сократилось до 1500 тонн в год.
Хотя страна не имеет выхода к морю, в Малави создана сильная экономика, нацеленная на сельскохозяйственный экспорт. В случае с кофе некоторые приписывают успех этой отрасли невмешательству государства в экспорт, что позволило продавцам и покупателям устанавливать прямые контакты. Однако долгое время качеству зерен не уделялось должного внимания. Система оценки качества кофе оставалась упрощенной и состояла из двух уровней — «Класс 1» и «Класс 2». Впрочем,в последние годы в стране возникло желание перейти к классификации по системе оценки АА, которая используется по всей Африке.

В Малави выращивают очень разные сорта кофе, в том числе популярную в Центральной Америке Гейшу и устойчивый к болезни Катимор.

малавийский кофе

Профиль вкуса

Сладкий и чистый вкус, но иногда может быть очень фруктовым и комплексным, как кофе из других стран Восточной Африки.

Прослеживаемость происхождения

На юге Малави кофе производится на больших коммерческих плантациях, а в центральном и северном регионах — на небольших частных фермах. Таким образом, зерна можно проследить до его производителя — какой-либо фермы или группы производителей.

Регионы выращивания

Население: 17 700 000

Количество мешков (по 60 кг): 30 000

Кофе из Малави редко идентифицируется с регионами, а они рассматриваются просто как территории с особыми характеристиками, сформированными под влиянием географии, терруара и микроклимата, подходящими для выращивания кофе.

Читипа

Считается, что здесь выращивается лучший кофе в Малави. Регион находится рядом с рекой Сонгве, которая служит естественной границей между Малави и Танзанией на севере страны. Здесь находится крупный кооператив Misuku Hills.

Высота: 1700-2000 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Адаго, Geisha, Catimor, Mundo Novo, Caturra

кофе из Малави
Румфи

Территория расположена на севере страны, рядом с озером Малави в восточной части Национального парка Ниика. Есть несколько зон сосредоточения производителей, такие как Чакак, Мпачи, Салаве, Джунджи и Вунгу-Вунгу. Здесь расположены кооперативы Phoka Hills и Viphya North.

Высота: 1200-2500 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Адаго, Geisha, Catimor, Mundo Novo, Caturra

Северная Вифия

Регион расположен на плато Северная Вифия, которое долина реки Лизункуми отделяет от высокогорья Нхата-Бэй.
Высота: 1200-1500 м
Сбор урожая: апрель — сентябрь
Разновидности и сорта: Адаго, Geisha, Catimor, Mundo Novo, Caturra

Южная Мзимба

Регион назван по городу Мзимба. Через него проходит несколько рек, там много долин.
Высота: 1200-1700 м
Сбор урожая: апрель — сентябрь
Разновидности и сорта: Адаго, Geisha, Catimor, Mundo Now, Caturra

Нхатай-Бэй

Регион находится к востоку от местной столицы Мзузу.

Высота: 1000-2000 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Адаго, Geisha, Catimor, Mundo Novo, Caturra

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector