Африка. Эфиопия

Из всех стран-производителей кофе Эфиопия наиболее привлекательна. Ее очарование объясняется не только необычным и потрясающим кофе, который здесь выращивается, но и тайной, окутывающей страну.

Эфиопия

История кофе в Эфиопии

Невероятный эфиопский кофе с цветочным и фруктовым ароматом открыл профессионалам разнообразный мир всевозможных вкусов.
Эфиопию называют родиной кофе, хотя это утверждение требует некоторых оговорок. Вероятно, Coffea arabica впервые появился в Южном Судане, но, только попав в Эфиопию, начал свою жизнь. Именно в Эфиопии люди впервые стали употреблять кофе в пищу — сначала плоды, а позднее научились делать и напиток. Первой страной, в которой кофе превратился в возделываемую культуру, был Йемен, хотя задолго до того в Эфиопии уже собирали урожай дикорастущего кофе.

Экспортировать же его из Эфиопии стали в 1600-х годах — в то самое время, когда в Йемене и на Ближнем Востоке возникли кофейни. Эфиопы вообще неохотно вели дела с европейскими купцами. А затем, когда расширились площади земель, занятых кофейными деревьями в Йемене, на Яве и в конце концов в Северной и Южной Америках, интерес европейцев к эфиопскому кофе начал угасать. Ведь и кофейное производство в Эфиопии ограничивалось тогда сбором плодов дикорастущего кофе, причем только в регионах Каффа и Буно, не предполагая обработку зерен с возделываемых плантаций.

Интерес к эфиопскому кофе возродился в начале 1800-х годов; экспорт зерен из региона Энерея (территория современной Эфиопии) достиг рекордной величины в 10 000 кг. В XIX веке различали два сорта эфиопского кофе: Xapapu (выращиваемый в окрестностях города Харэр) и Абиссинию (дикий кофе, произрастающий на остальной территории страны). По этой причине за Xapapu давно установилась репутация кофе хорошего качества и на него традиционно существует большой спрос (хотя он не всегда этого заслуживает).
В 1950-х годах в кофейной индустрии Эфиопии шел активный процесс структуризации и была введена новая система классификации. В 1957 году была создана Национальная комиссия по делам кофе. Однако многое изменилось в 1970-х годах, когда от власти был отстранен император Хайле Селассие. Те события были не восстанием крестьян, но скорее государственным переворотом, устроенным элитой страны, уставшей от голода и войн. Освободившееся место у власти заняли военные, находившиеся под влиянием
социалистических идеалов. До той поры система управления в стране во многом напоминала феодальную. Социалистические идеалы предполагали перераспределение земли, и новое правительство немедленно принялось за ее национализацию. Страна отказалась от крупных ферм, и здесь вновь начали собирать дикорастущий кофе. В 1980-х годах Эфиопия пережила десятилетие голода, в результате которого пострадали восемь миллионов человек, а один миллион погиб.

На пути к демократии

В 1991 году Революционно-демократический фронт эфиопских народов свергнул военную диктатуру. Начался процесс либерализации, и страна встала на путь демократии. Эфиопии открылись международные рынки, но вместе с этим появилась и зависимость от колебания рыночных цен, с чем пришлось столкнуться эфиопским фермерам, занимающимся кофе.
Неконтролируемое изменение цен стало причиной создания кооперативов, предлагающих помощь своим членам: финансирование, информирование о ситуации на рынке и транспортные услуги.

Товарная биржа Эфиопии

В последние годы крупнейшим изменением в торговле эфиопским кофе, а также предметом особой озабоченности покупателей спешалти кофе стало появление Эфиопской товарной биржи (ЕСХ). Она была создана в 2008 году, чтобы сформировать эффективную систему торговли разными эфиопскими товарами и защищать как ‘ продавцов, так и покупателей. Однако с еепоявлением желающие лишились возможности приобретать особенный продукт, происхождение которого прослеживалось бы, взамен им предлагается продукт стандартизированный.
Кофе доставляется на склады товарной биржи, где им присваивается номер региона происхождения — от 1 до 10 для кофе мытой обработки и 11 для кофе натуральной обработки. Затем зерна распределяются по шкале качества с присвоением номера от 1 до 9, или ставится маркировка UG (ungraded, то есть неклассифицированный).
Этот процесс еще до аукциона лишает покупателей возможности проследить происхождение кофе. Хотя у новой системы есть свои плюсы — например, фермеры стали быстрее получать выплаты за проданный урожай. Также система обозначила четкие рамки того, какой кофе можно продавать на мировом рынке, и усилила финансовую прозрачность контрактов.

эфиопский кофе

Системы производства кофе в Эфиопии

Кофе из Эфиопии можно разделить на три категории в зависимости от способа производства.

Лесной (дикорастущий) кофе

Этот кофе получают из зерен диких кофейных деревьев различных видов, растущих в основном на юго-западе страны. Растения вокруг этих деревьев дают им естественную тень. Урожайность таких деревьев невелика по сравнению с культивируемыми.

Садовый кофе

Эти кофейные деревья обычно сажают вокруг фермерского дома или вокруг другого жилища. Вокруг таких деревьев не так много естественной тени, ее создает для них человек, регулярно подрезая деревья, чтобы избежать излишней тенистости. Многие производители , используют удобрения. Эта категория дает основную часть эфиопского кофе.

Кофе на фермах

Этот кофе получают с деревьев, растущих на крупных фермах. Здесь применяются стандартные сельскохозяйственные практики, включая обрезку, мульчирование, использование удобрений и отбор растений, устойчивых к болезням.

Прослеживаемость происхождения

Хотя и нечасто, но в Эфиопии можно найти кофе, выращенный на определенной ферме. Чаще всего его путь отслеживается вплоть до отдельного кооператива. Впрочем, обжарщик может купить зерна на Эфиопской товарной бирже, и вкус кофе будет потрясающим, несмотря на неясность с происхождением зерен. Эфиопский кофе всегда удивляет, и я советую найти такого обжарщика, которому вы доверяете, и у него спросить совет, как выбрать лучшие кофейные зерна.

Профиль вкуса

Во вкусе эфиопского кофе можно уловить самые разнообразные вкусы: от цитрусов, часто бергамота, и цветов до засахаренных фруктов и даже редких тропических ароматов. Качественный кофе мытой обработки может быть очень изысканным, сложным и вкусным, а лучший кофе натуральной обработки — восхитительно фруктовым и обескураживающе нетипичным.

Регионы выращивания

Население: 101 900 000

Количество мешков по 60 кг: 6 600 000

Кофейные регионы Эфиопии — самые известные в мире; на мировом рынке фигурируют в качестве брендов, каковыми, скорее всего, и останутся в будущем. Генетический потенциал местной дикой разновидности Арабики обеспечивает хорошее будущее эфиопскому кофе.

Сидамо

Сидамо — один из трех регионов (вместе с Харари и Иргачифом), название которого эфиопское правительство сделало торговой маркой в 2004 году, чтобы этот самобытный кофе узнавали по всему миру. Сидамо производит кофе из зерен мытой и натуральной
обработки, который особенно ценят любители фруктового и очень ароматного кофе.Сам регион был образован после того, как Эфиопия получила независимость от Италии в 1941 году, и был назван в честь группы коренного народа сидама. Поэтому, говоря о кофе из этого региона, можно употреблять как слово «сидамо», так и «сидама» (sidama). Здесь расположены плантации самых высокогорных кофейных деревьев в Эфиопии.

Высота: 1400-2200 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: негибридные сорта

Лиму

Хотя у Лиму и нет такой репутации, как у Сидамо и Иргачифа, регион все же производит потрясающий кофе. Производители в Лиму по большей части мелкие фермеры, хотя есть и несколько крупных государственных плантаций.

Высота: 1400-2200 м

Сбор урожая: ноябрь — январь

Разновидности и сорта: негибридные сорта

Гымби/Лекемпти

Регионы, окружающие два города — Гимби и Лекемпти, часто объединяют в один, и обжарщик может использовать как одно из названий, так и оба. Лекемпти — столица региона, хотя кофе под таким названием бывает и из Гимби, который находится в 100 км от Лекемпти.
Высота: 1500-2100 м

Сбор урожая: февраль — апрель

Разновидности и сорта: негибридные сорта
кофе эфиопии

Харари

Кофейный регион, расположенный вокруг маленького города Харэр. Кофе этого региона заметно отличается от других. При его выращивании требуется дополнительное увлажнение почвы. На протяжении многих лет регион сохранял свою репутацию, хотя кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных ноток черники. Кофе из Харрара зачастую настолько необычен, что те, кто работает в кофейной индустрии, навсегда запомнили его как кофе, познакомивший их с разнообразием возможных вкусов напитка.

Высота: 1500-2100 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: негибридные сорта

Иргачиф

Кофе мытой обработки невероятно ароматный, с насыщенными нотами цитруса и цветов. Для него также характерно легкое и изящное тело. Без сомнения, Иргачиф — один из самых интересных и многообещающих регионов выращивания кофе. Лучший кофе этого региона заслуженно высоко ценится, и хотя он может скорее напомнить чашку чая «Эрл Грей», но этот вкус того стоит.

Высота: 1750-2200 м

Сбор урожая: октябрь — январь

Разновидности и сорта: негибридные сорта

Джимма

В этом юго-западном регионе производится значительная доля эфиопского кофе. До последнего времени кофе из этого региона оставался менее известным, чем из других частей Эфиопии, хотя он определенно заслуживает большего внимания.

Высота: 1440-2000 м

Сбор урожая: ноябрь — январь

Разновидности и сорта: негибридные сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector