Как собирают урожай кофе?

Бережный сбор урожая кофейных ягод — залог качества будущего напитка. Естественно, самые вкусные зерна получаются из спелых плодов. Многие эксперты говорят о том, что качество кофе формируется на этапе сбора урожая, а все последующие действия направлены лишь на его сохранение, а отнюдь не на улучшение.

урожай кофе

Трудности в сборе высококачественного кофе создает прежде всего ландшафт. Отменный кофе растет только на большой высоте, и поэтому многие фермы расположены на крутых склонах гор. Переходить от дерева к дереву бывает нелегко, не говоря уже о том, что попросту небезопасно. Но, конечно, это относится не ко всем фермам.

Машинный сбор урожая

комбайн кофе

Обширные плоскогорья Бразилии создают идеальные условия для выращивания кофе. На здешних плантациях для сбора урожая, который дают аккуратно посаженные ряды кофейных деревьев, используются машины внушительных размеров. Принцип их работы прост: эти машины трясут дерево, пока плоды сами с него не упадут. Всех недостатков подобного сбора не перечислишь, но неприятнее всего то, что вместе со спелыми ягодами падают незрелые. Ведь плоды на одной ветке созревают не синхронно и на каждой ветви растут спелые и недоспелые ягоды. Машина их не различает и собирает все плоды разом. Поэтому после сбора урожая ягоды сортируют, отделяя зрелые от незрелых и избавляясь от примешавшихся сучков и листьев. Производство такого кофе обойдется фермеру значительно дешевле, чем если бы он собирал урожай любым другим способом, но, увы, происходит это за счет качества.

Стриппинг (Strip picking)

сбор ягод кофе

Поскольку в горной местности машины использовать бесполезно, немалую часть кофе до сих пор собирают вручную. Один из самых простых способов — снять все ягоды с ветки ловким движением руки. Как и машинный, стриппинг — сбор очень быстрый, но не очень аккуратный. Да к тому же кофейное дерево в результате применения подобного метода часто повреждается. Хотя для стриппинга не нужно дорогостоящее оборудование, а территория сбора может быть любой, все равно придется отделять спелые ягоды от неспелых.

Ручной сбор  (Hand picking)

ручной сбор кофе

Пикинг и сейчас остается самым эффективным способом сбора урожая первоклассного кофе.

При этом отбираются только зрелые ягоды, а те, что еще не дозрели, остаются. Конечно, существует соблазн, что сборщики, которым платят за вес собранных ягод, сорвут и незрелые плоды для большего веса. Однако фермеры, понимающие, сколь тяжел такой труд, стараются поощрять сбор именно спелых плодов.

 

Палые ягоды

палые ягоды кофе

Все без исключения плоды, упавшие с дерева, будь они спелые или нет, фермеры обязательно собирают. Их держат отдельно, а потом смешивают с кофе невысокого качества, что бывает даже у лучших ферм. Оставлять палые ягоды на земле под деревьями нельзя. Они привлекают различных вредителей, например кофейного жука

Производители, заботящиеся о качестве своего кофе, следят за тем, чтобы сборщики собирали ягоды одинаковой спелости.

Недостаток рабочей силы

Оплачивать ручной сбор кофе фермерам становится все труднее, сегодня оплата труда сборщиков составляет основную часть издержек производства. Это одна из причин, по которой кофе, произведенный в развитой стране, как, например, гавайский Кона, стоит очень дорого. Там, где экономика успешно развивается, люди не хотят зарабатывать на жизнь сбором ягод. Кофейные фермы в Центральной Америке часто нанимают работников, кочующих из одной страны в другую, занятых на сборе урожая в разное время года. Сегодня большинство таких сборщиков — никарагуанцы, ведь в Никарагуа — самая слабая экономика региона. В будущем найти работников на сбор урожая будет еще сложнее. Одно время в Пуэрто-Рико даже использовали труд заключенных.

Сортировка зерен

сортировка кофе

После сбора урожая ягоды сортируют, чтобы отделить неспелые или переспелые плоды от хороших. В тех местах, где расходы на оплату труда невелики, а денег для покупки специального оборудования недостаточно, отбор осуществляется вручную.

В более же развитых странах ягоды сортируют, используя резервуар с водой. Плоды погружают в баки, наполненные водой, и спелые ягоды опускаются на дно. Насос выкачивает их в секцию основной обработки, или они оказываются там сами. Незрелые плоды, оставшиеся на поверхности, собирают и обрабатывают отдельно.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector