Африка. Кения

Несмотря на то что соседняя Эфиопия считается родиной кофе, в Кении кофейное производство возникло сравнительно поздно. Первый из известных случаев импорта кофе был задокументирован в 1893 году, когда французские миссионеры завезли кофейные деревья с острова Реюньон. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это был бурбон. Первый урожай кофе в Кении собрали в 1896 году.

Кения

История кофе в Кении

Изначально, во времена британского колониального правления, кофе выращивался на больших плантациях, а потом урожай продавался в Лондоне.
В 1933 году был принят «Акт о кофе», согласно которому образовывался Кенийский Совет по кофе и продажа осуществлялась на месте — в Кении. В 1934 году была введена система аукционов, которая применяется и по сей день; год спустя были разработаны протоколы для оценки зерен и улучшения их качества.
Вскоре после восстания народов Кении в начале 1950-х годов, известного как восстание May-May, в стране приняли сельскохозяйственный акт. Он разрешал получение семьями крестьян земельных участков, где они выращивали бы продукты для пропитания, а излишки могли бы продавать. Эта политика развития сельского хозяйства получила название «План Свиннертона», в честь чиновника Министерства сельского хозяйства. С этого акта начался процесс перехода кофейного производства от британцев к кенийцам. Он значительно повлиял на производство мелких хозяйств; их доход вырос с £5,2 млн в 1955 году до £14 млн в 1964 году. Производство кофе дало 55 % этого прироста.
В 1963 году Кения получила независимость, и в наши дни здесь производится кофе высочайшего качества. Считается, что сфера исследований и разработок в Кении превосходна, и многие фермеры получили специальное образование. Кенийская система аукционов призвана поощрять производителей, нацеленных на качество, благодаря установлению высокой цены на хороший кофе.

Классификация

Кения использует систему оценки для всего экспортируемого кофе, независимо от того, можно ли проследить происхождении партии или нет. Как и во многих других странах, шкала оценки включает показатели качества и размера зерна. В системе оценки четко учитывается размер, и предполагается, что качество связано именно с ним. Зачастую это соответствует действительности: партии с маркировкой АА — это самые лучшие зерна. Но попадаются партии АВ, которые оказываются более сложными по вкусу и более высокого качества, чем партии АА.

  • Е — это «слоновьи зерна», самого большого размера, так что партии чаще всего небольшие.
  • АА — это более распространенная маркировка для крупного размера, больше размера 18 (см. с. 40), или 7,22 мм. Как правило, это наиболее дорогие зерна.
  • АВ — эта маркировка сочетает в себе два размера А (размер 16, или 6,80 мм) и В (размер 15, или 6,20 мм). Зерна АВ составляют около 30 % ежегодного производства Кении.
  • РВ — маркировка для пиберри, которые получаются, если внутри кофейной ягоды вырастает только одно зерно вместо обычных двух.
  • С — этот размер находится ниже категории АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.
  • ТТ — еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.
  • Т — зерна самого маленького размера, часто кусочки и осколки.
  • МН / ML — эта аббревиатура обозначает Mbuni Heavy («Мбуни тяжелый») и Mbuni Light («Мбуни легкий»). Мбуни называют кофе, обработанный натуральным способом. Считается, что он низкого качества, в нем часто попадаются недозрелые или перезрелые ягоды, поэтому он продается по низкой цене. Мбуни составляет около 7 % ежегодной продукции.

кенийский кофе

Прослеживаемость происхождения

Кенийский кофе выращивается как на крупных плантациях, так и мелкими фермерами, которые отдают свой урожай на местные станции обработки. Таким образом, можно проследить происхождение кофе из отдельных плантаций, но в последние годы спешалти производили мелкие фермы. Обычно можно найти партию из станции обработки с маркировкой АА, хотя она состоит из зерен, привезенных несколькими сотнями фермеров. Эти станции мытой обработки играют свою роль в формировании качества конечного продукта. Таким образом, кенийский кофе определенно стоит попробовать.

Профиль вкуса

Кенийский кофе известен своим ярким, сложным ягодным и фруктовым вкусом, а также сладостью и интенсивной кислотностью.

Разновидности и сорта кенийского кофе

Особое внимание «спешалти кофе» привлекают SL-28 и SL-34, два из сорока экспериментальных сортов, полученных в ходе исследований во главе с Гаем Гибсоном в Scott Laboratories. Такие зерна составляют основную часть спешалтги, поставляемого из Кении, хотя и подвержены болезни ржавчины кофейного листа.
Кенийский Совет по кофе предпринял попытки получить сорт, устойчивый к ржавчине кофейного листа. Первым стал Руиру 11, но вкус этих зерен не впечатлил закупщиков спешалти кофе. Следующим стал сорт Батиан. После неудачи Руиру к этим попыткам относятся скептически, хотя качество этого сорта улучшается и у него есть большой потенциал.

кофе из кении

Регионы выращивания

Население: 47 300 000

Количество мешков (по 60 кг): 850 000

На Центральную Кению приходится основная часть производимого кофе, отсюда же поступают и лучшие зерна. Сейчас высока заинтересованность в том, чтобы выращивать кофе в Западной Кении, в регионах Кисии, Транс-Нзойя, Кейо и Мараквет.

Ньери

В Ньери, центральном регионе страны, находится потухший вулкан — гора Кения. Красная земля позволяет выращивать лучший кенийский кофе.
Здесь распространены кооперативы мелких производителей. Кофейные деревья в Ньери плодоносят два раза в год, и в большинстве случаев основной урожай дает зерна более высокого качества.

Высота: 1200-2300 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Муранга

Около 100 тыс. фермеров выращивают кофе в регионе Муранга. Этот регион, не имеющий выхода к морю, был одним из первых, где поселились миссионеры. Муранга также богат вулканическими почвами, и здесь больше мелких ферм, чем плантаций.

Высота: 1350-1950 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Кириньяга

Здесь тоже есть плодородные вулканические почвы. Кофе поставляют в основном мелкие фермеры, а станции мытой обработки делают высококачественные партии.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian
сбор кофе в кении

Эмбу

Расположенный рядом с горой Кения, этот регион назван в честь города Эмбу. Почти весь кофе в регионе поставляется мелкими производителями, а само количество поставляемого кофе относительно невелико.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь -— август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian, К7

Меру

Здесь кофе растет на склонах горы Кения и на возвышенности Ниямбене и выращивается в основном мелкими фермерами. Название относится и к региону, и к местной народности меру. В 1930-х годах меру были одними из первых кенийцев, которые начали производить кофе после подписания «Девонширской декларации» в 1923 году. В этом документе интересы африканского населения страны ставились на первое место.

Высота: 1300-1950 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, В atiап, К 7

Киамбу

Производство в этом центральном регионе сосредоточено на крупных плантациях. Однако из-за урбанизации число плантаций уменьшилось. Кофе из этого региона часто носит название по месту происхождения, как, например, Тика, Руиру или Лимуру. Многие плантации находятся в руках транснациональных компаний, и, следовательно, процесс выращивания кофе зачастую механизирован. В регионе также присутствует и значительное число независимых мелких фермеров.

Высота: 1500-2200 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Мачакос

Это относительно небольшой регион в центральной части страны, сосредоточенный около города Мачакос. Кофе производят и на плантациях, и на мелких фермах.

Высота: 1400-1850 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34

Накуру

В этом регионе в центре страны выращивают самый высокогорный кофе Кении. Главный город региона, по которому он и назван, — Накуру. Кофе производят и на плантациях, и на мелких фермах; общий объем производства кофе относительно небольшой.

Высота: 1850-2200 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian

Киси

Регион на юго-западе страны, недалеко от озера Виктория. Это небольшой регион; большинство кофе поставляется кооперативами мелких фермеров.

Высота: 1450-1800 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: SL-28, SL-34, Blue Mountain, К7

Транс-Нзойя, Кейо и Мараквет

В последние годы на этой относительно небольшой территории в Западной Кении отмечается рост производства. Склоны горы Элгон обеспечивают нужную высоту. Большая часть кофе в регионе выращивается на плантациях.

Высота: 1500-1900 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь (основной урожай), июнь — август (дополнительный урожай)

Разновидности и сорта: Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector