Африка. Руанда

Впервые кофе был завезен в Руанду немецкими миссионерами в 1904 году, но его производство достигло заметных экспортных объемов лишь в 1917 году. После Первой мировой войны Лига Наций лишила Германию права колониального владения Руандой и передала мандат управления страной Бельгии, поэтому исторически основная часть руандийского кофе отправлялась на экспорт в Бельгию.

Руанда

История кофе в Руанде

Первые кофейные деревья высадили на территории, где обосновалась миссия Мибиризи в провинции Сиангугу. Это место и дало имя первому руандийскому сорту кофе, природной мутации Бурбона. Постепенно культивированием занялись и в регионе Киву, а потом и по всей стране. В 1930-х годах бельгийцы ввели в Руанде практику, которую они применяли в колониальной Бурунди, и обязали население выращивать кофе. Бельгийцы держали экспорт под строгим контролем и обложили фермеров высокими налогами. В результате такой политики производились большие объемы низкосортного зерна, продававшиеся по невысокой цене.
Постепенно зависимость экономики Руанды и жизни фермеров от производства кофе стала чрезмерной. В то же время для производства спешалти не было создано необходимой инфраструктуры, например станций мытой обработки. К 1990-м годам кофе превратился в самый доходный экспортный товар страны, но ситуация в Руанде нанесла удар по кофейной индустрии. В 1994 году внутри страны обострился затянувшийся конфликт между двумя этническими группами, тутси и хуту, приведший к настоящему геноциду. В результате кровавых событий и вследствие падения мировых цен на кофе его производство в 2000-х годах сильно пострадало.

руандийский кофе

Роль кофе в восстановлении Руанды

Кофе стал символом позитивных перемен в обществе после геноцида. Интерес в мире к спешалти позволил правительству страны сделать выращивание кофе национальным приоритетом. Построены станции мытой обработки, объединившие фермеров из разных этнических групп ради получения кофе высокого качества. Правительство ослабило контроль над экспортом, покупатели спешалти со всего мира обратили свое внимание на руандийский кофе. Именно в Руанде, единственной из всех африканских стран, прошел конкурс Сир of Excellence — он нацелен на поиск лучших лотов кофе и их продажу через онлайн-аукционы.
Первую станцию мытой обработки открыли при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) в 2004 году. Затем последовало строительство и других, в последние годы их число резко возросло — сегодня функционируют 300 станций.
Руанду называют «страной тысячи холмов» — высота и погодные условия позволяют выращивать здесь отличный кофе. Однако вызывает беспокойство истощение почв, а неразвитость транспортной инфраструктуры увеличивает стоимость производства. В 2010 году мировые цены на кофе выросли, и Руанда (как и многие другие страны мира) столкнулась с необходимостью поиска новых стимулов для поддержания высокого качества. Когда на рынке устанавливаются высокие цены, производители неохотно тратят деньги на улучшение качества, ведь даже низкосортный кофе дает достаточный доход. Как бы то ни было, в последнее время качество руандийского кофе было превосходным. Руанда выращивает и экспортирует небольшое количество Робусты, большая часть производимого кофе в стране — это Арабика мытой обработки.

Картофельный дефект

Это особенный и необычный дефект, который встречается только у кофе из Бурунди и Руанды.
Его вызывает неизвестная бактерия, которая проникает в кожуру ягоды и выделяет неприятный токсин. Он не представляет опасности для здоровья, но при обжарке и помоле зараженные зерна источают едкий запах, который странным образом напоминает запах сырого картофеля. Дефект поражает единичные зерна, так что если вы нашли такое зерно, это не значит, что вся партия испорчена, если только кофе уже не измельчили. Избавиться от этого дефекта непросто. Его невозможно обнаружить, если закончена обработка урожая. Так что обжарщик в этом случае бессилен и не поймет, что зерна заражены, до того, как их обжарит. И даже после обжарки не всегда получается обнаружить зерно с дефектом. Дефект можно выявить на стадии обработки, отобрав ягоды с поврежденной внешней оболочкой.

Прослеживаемость происхождения

кофе из Руанды

Кофе из Руанды можно отследить до станции мытой обработки и многочисленных групп фермеров и кооперативов, которые поставляют зерна. В среднем каждый фермер выращивает 183 дерева, так что вполне можно проследить кофе до отдельного производителя.

Профиль вкуса

Кофе из Руанды часто имеет фруктовый свежий вкус, напоминающий вкус красных яблок или красного винограда; часто встречаются ягодно-фруктовый вкус и цветочные ноты.

Местные сорта

Мибирици — это название миссии в Руанде, которая получила немного деревьев кофе Бурбон из Гватемалы. Этот сорт является природной вариацией Бурбона. Его начали выращивать в Руанде, затем в 1930-е годы он попал в Бурунди.

Регионы выращивания

Население: 11 000 000

Количество мешков (по 60 кг): 300 000

Кофе выращивают по всей стране, без разделения на какие-либо особые географические зоны. Обжарщики используют название района и станции мытой обработки или группы фермеров.

Южный и западный регионы

Из этой части страны иногда поставляется потрясающий кофе. Производство сосредоточено вокруг горного региона Хуе, региона Ньямагабе и Ньямашеке на берегах озера Киву.

Высота: 1700-2200 м

Сбор урожая: март — июнь

Разновидности и сорта: Bourbon, Mibirizi

кофе Руанды
Восточный регион

Высота произрастания на востоке страны не так велика, как в других регионах, но в Нгоме и Ньягатаре на самом севере производят отличный кофе.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: март — июнь

Разновидности и сорта: Bourbon, Mibirizi

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector