Америка. США (Гавайи)

Гавайи — это единственный в мире кофейный регион страны развитого мира. Этот факт сказывается и на экономике отрасли, и на маркетинге, связанном с местным кофе. Гавайские производители смогли установить прямую связь с потребителями, причем покупка зерен часто сопровождается посещением островов, но многие специалисты осознают, что качество не всегда оправдывается ценой.

флаг США из кофейных зерен
В конце XIX века для работы на плантациях стали массово прибывать иммигранты из Китая, а затем Японии. В 1920-х годах начали приезжать филиппинцы, работавшие на кофейных фермах в сезон сбора урожая и весной на плантациях сахарного тростника.
Кофе стал важной культурой для островов только в 1980-е годы, когда сахарная промышленность перестала приносить большие доходы. Это возродило интерес к кофе.

История кофе на Гаваях

Кофе был завезен на Гавайи в 1817 году, но первые саженцы тогда не прижились.
В 1825 году губернатор, вождь оаху Боки, возвращаясь из путешествия по Европе, сделал остановку в Бразилии и привез оттуда несколько кофейных деревьев. Эти растения дали хороший урожай, и вскоре они распространились по всем Гавайям. Скорее всего, в 1828 году на Большой остров привезли Бурбон. Первая коммерческая плантация появилась на острове Кауаи в 1836 году. Однако кофейные деревья на плантации в долине Ханалей на Кауаи погибли от кофейной ржавчины в 1858 году. Лишь регион Кона на Большом острове сохранил первоначальные плантации.

Кона

Самый известный кофейный регион Гавайских островов и один самых известных в мире —
Кона, расположенный на Большом острове.Долгая история выращивания помогла региону приобрести хорошую репутацию, но этот успех стал причиной появления и множества подделок. Нынешнее островное законодательство требует, чтобы на каждом бленде кофе из Коны стояло количество и торговая марка «100 % Кона». Ранее некая ферма из Калифорнии Копа Kai боролась за разрешение использовать любые торговые марки и обеспечение защиты наименования, но в 1996 году управляющего этой фермы сочли виновным в том, что мешки, маркированные как Kona coffee, наполнялись зернами из Коста-Рики.
В последнее время регион страдал от кофейного жука. Остров успешно поборол его, но многие опасались,
что сокращение урожая приведет к дальнейшему
росту и так высоких цен.

Гавайский кофе

Классификация Коны

В регионе Кона есть своя шкала классификации кофе, основанная на размере зерен. Также зерна подразделяются на Тип 1 и Тип 2. Тип 1 — это стандартные, растущие по два в одной ягоде; Тип 2 — это пиберри.

Прослеживаемость происхождения

Неудивительно, что от развитой страны мы ожидаем тщательного отслеживания происхождения кофе. Как правило, путь можно проследить до отдельно взятой фермы. Часто фермеры сами обжаривают кофе и продают его клиентам и туристам, а также экспортируют урожай, в основном на материковую Америку.

Профиль вкуса

Обычно с низкой кислотностью, небольшим телом. Этот кофе легко пьется, но редко бывает комплексным и фруктовым.

Регионы выращивания

Кофейная карта Гавайи

Население: 1 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 43 181

Репутация Гавайских островов в целом создана продукцией одного региона — Кона. Кофе с других островов тоже стоит попробовать, если вам нравится типичный островной кофе с относительно низкой кислотностью, с небольшим телом и легким фруктовым вкусом.

Остров Кауаи

Кофейные фермы острова Кауаи

Производство на острове практически полностью принадлежит одной компании, которая владеет 1250 га земли, засаженной кофе, — The Kauai Coffee Company.
Из-за больших размеров фермы здесь очень механизированы.

Высота: 30-180 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь

Разновидности и сорта: Yellow Catuai, Red Catuai, Ту pica, Blue Mountain, Mundo Novo

Остров Оаху

Еще один остров, где доминирует Waialua Estate с территорией около 60 га. Эта ферма, которая начала выращивать кофе в начале 1990-х, полностью механизировала свое производство и сегодня выращивает еще и какао.

Высота: 180-210 м

Сбор урожая: сентябрь — февраль

Разновидности и сорта: Typica

Остров Мауи

На Мауи есть одна крупная коммерческая ферма, Ka’anapali, где каждый желающий может приобрести себе кусок земли с домом или участок кофейной плантации. Хотя участки фермы имеют разных владельцев, производство кофе проходит централизованно.

Высота: 100-550 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai, Yellow Caturra, Typica, Мокка

Кула (о. Мауи)

В этом небольшом регионе кофейные деревья растут на склонах вулкана Халеакала, что обеспечивает неплохую высоту произрастания деревьев.
Кофе здесь начали выращивать относительно недавно.

Высота: 450-1050 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Typica, Red Catuai

Ваикапу (о. Мауи)

Этот кофейный регион — новичок. Здесь действует всего одна ферма, принадлежащая компании с соседнего острова Молокай, Coffees of Hawaii.

Высота: 500-750 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Typica,Catuai

Кипахулу(о. Мауи)

Почти равнинный регион на юго- восточном побережье Мауи. Кофе часто выращивают на органических фермах вместе с другими культурами.

Высота: 90-180 м

Сбор урожая: сентябрь — январь Разновидности и сорта: Typica, Catuai

Каулапуу (о. Молокай)

В этом регионе также доминирует компания Coffees of Hawaii. Эта большая ферма механизирована, так как рабочая сила на острове стоит очень дорого.

Высота: 250 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai

Гавайский кофе
Кона (большой остров)

В отличие от других регионов Гавайских островов здесь ведется более разнообразное хозяйство: производят кофе свыше 630 ферм. Как правило, ими управляют отдельные семьи, и их площадь
не превышает 2 га, урожай собирают вручную.

Высота: 150-900 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Typica

Кау (большой остров)

Производство кофе в этом регионе началось относительно недавно, после закрытия фабрики по производству сахара в 1996 году. А в 2010 в регионе построили свою станцию обработки.

Высота: 500-650 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Typica

Пуна (большой остров)

В конце XIX века около 2400 га земли было засажено кофейными деревьями, однако производство кофе уступило инициативу сахарному тростнику. После закрытия фабрики по производству сахара в 1984 году некоторые фермеры снова занялись кофе. Большинство ферм в регионе небольшие, по 1,2 га.

Высота: 300-750 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai, Typica

Хамакуа (большой остров)

Кофе появился здесь в 1852 году, и было основано восемь плантаций. Как и повсюду на Гавайских островах, производство сахара вскоре вытеснило кофе. Однако с середины 1990-х некоторые фермы вновь стали его выращивать.

Высота: 100-600 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Typica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector