Азия. Индия

История появления кофе в Южной Индии мифологична. Паломник по имени Баба Будан возвращался из Мекки через Йемен и тайно прихватил с собой семь кофейных зерен в 1670 году. Продавать их и вывозить без разрешения было нельзя. Но поскольку он взял всего семь зерен (по священному числу в исламе), его поступок расценили как совершенный во имя веры.

Индия

История кофе в Индии

Баба Будан посадил первые зерна там, где сейчас находится земля округа Чикмагалур (штат Карнатака), и они прекрасно прижились. О нем теперь напоминает название гор — Бабабудан Гири, а регион стал важным производителем кофе. Процветать же кофейные плантации на юге Индии начали только в середине XIX века, при британских колониальных властях. Однако этот период продлился недолго, и популярность кофе вновь снизилась. В 1870-е годы на производстве кофе негативно отразился повышенный спрос
на чай; к тому же сказалась болезнь ржавчины кофейного листа. Многие плантации (по иронии судьбы именно те, что когда-то с успехом занимались экспортом кофейных зерен) переключились на производство чая. Однако кофе не перестали выращивать; наоборот, болезнь мотивировала ученых заняться селекцией устойчивых к ней сортов. Исследования оказались успешны — удалось вывести новые сорта, хотя это сделали в то время, когда деталям вкуса еще не придавали особого значения.
В 1942 году государственным актом правительства был создан Совет Индии по кофе — с этого началась история регулирования деятельности в кофейной индустрии. Некоторые утверждают, что, собирая зерна у разных производителей, государство лишает их стимула улучшать качество своего продукта. Но как бы то ни было, производство росло, и к 1990-м годам рост достиг 30 %.
В 1990-е годы государство ослабило рычаги регулирования кофейной индустрии в той части, которая касалась способа и мест продажи фермерами их продукта. Также расширился и внутренний рынок кофе, хотя по-прежнему чай оставался дешевой альтернативой кофе.
Ежегодное среднедушевое потребление кофе составляет в Индии всего 100 г, но общий показатель достигает 2 000 000 мешков кофе в год. В целом Индия производит немногим более 5 000 000 мешков кофе, основная часть которого —Робуста.
По многим причинам для выращивания в Индии подходит именно Робуста, а не Арабика.
Климат и низкие высоты обеспечивают высокий урожай кофе. В Индии, в отличие от большинства других стран, Робусте уделяется особенно пристальное внимание, и этот индийский кофе находится в премиальном сегменте рынка.
Даже лучшие зерна Робусты имеют древесные оттенки, но отсутствие неприятных вкусов обеспечивает ее популярность среди обжарщиков, которые по-прежнему выбирают индийскую Робусту для своих эспрессо-смесей.

Монсунинг

Один из самых известных индийских кофе называется Малабарский муссон (Monsoon Malabar), и создается он при помощи необычного процесса — монсунинга. Сегодня это полностью контролируемый процесс обработки зерен, но появился он случайно. Во времена Британской Индии кофе везли на продажу в Европу в деревянных ящиках, которые неизбежно промокали в сезон муссонных дождей. Отсыревшие зерна меняли свои вкусовые характеристики. Условия транспортировки со временем улучшились, а вот спрос на необычный кофе остался прежним. И производители воссоздали этот процесс на фабриках по всему западному побережью.
В монсунинге используется только кофе натуральной обработки; после процедуры зерна становятся очень бледными и легко крошатся. Их очень тяжело равномерно обжарить из-за хрупкости. Часто в пачке с обжаренным кофе можно найти поврежденные зерна. Однако не надо волноваться, это отнюдь не то же самое, что кофе низкого качества, который не стоит покупать.
В ходе монсунинга зерна, как правило, теряют кислотность и приобретает сильный острый вкус, мнения о котором в кофейной индустрии разделились. Некоторым нравится богатство и интенсивность этого кофе, другие полагают, что этот вкус появляется в результате неправильной обработки, а потому очень неприятен.

кофе в Индии

Прослеживаемость происхождения

Мелкие фермеры составляют 98 % из 250 000 производителей кофе в Индии. Поэтому подчас очень сложно проследить путь кофе до отдельной фермы. Обычно отследить путь возможно только до этапа обработки или до уровня региона.

Профиль вкуса

Кофе из Индии чаще бывает густым, сливочным, с низкой кислотностью и редко бывает комплексным.

Классификация

Классификация кофе в Индии отличается от мировой. Во-первых, существуют уникальные определения: «кофе с плантаций» — это зерна мытой обработки, «ягоды» —зерна натуральной обработки, «пергаментный (пачмент) кофе» — Робуста мытой обработки. Во-вторых, используется система оценки, основанная на размере зерна: от ААА (огромные) и далее до АА и РВ (пиберри). Как и во многих других странах, которые используют размерную систему, в Индии считается, что чем больше размер зерна, тем выше качество, но это не всегда так.

индийский кофе

Регионы выращивания

Население: 1 326 800 000

Количество мешков по 60 кг: 5 303 000

Основная часть индийского кофе выращивается в четырех штатах, каждый из которых можно разделить на более мелкие географические регионы.

Тамилнад

Название переводится как «земля тамилов». Это самый южный из 28 штатов Индии. Столица штата — Ченнаи (бывший Мадрас). Регион известен своими индуистскими храмами.

Пални

Это крупнейшая территория, на которой выращивается кофе. Однако фермеры здесь сталкиваются с рядом проблем: частые случаи появления кофейной ржавчины, влияющие на выбор сортов, недостаток рабочей силы и воды для обработки урожая.

Высота: 600-2000 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S795, Selection 5В, Selection 9, Selection 10, Cauvery

Нилгири

Многие фермеры в этом гористом регионе живут общинами. Их владения небольшие, и финансовых ресурсов у них мало. В регионе производится почти в два раза больше Робусты, чем Арабики, но кофе страдает от ливней и вредителей, включая кофейного жука. Это самый западный из кофейных регионов Индии, граничащий с Карнатакой и Кералой.

Высота: 900-1400 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S795, Kent, Cauvery, Robusta

Шеварой

В этом регионе выращивают только Арабику. Фермеры этого региона по преимуществу — мелкие землевладельцы. Однако большинство земель принадлежит крупным фермам: 5 % хозяйств занимают 75 % земли, на которой растут кофейные деревья. Проблема крупных ферм в том, что их территории в огромных количествах засаживаются одним видом растений, чтобы создать тень, необходимую для выращивания кофе. Многие считают, что для биологического разнообразия и устойчивости производства необходимо засаживать территорию растениями разных видов.

Высота: 900-1500 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S795, Selection 9, Cauvery

Карнатака

В этом штате, ранее называвшемся Майсур и переименованном в 1973 году, производится львиная доля кофе в стране. Смысл наименования этого региона до конца не прояснен: среди толкований и такое, как «высокие земли», и «черная страна». Последнее отсылает к цвету почв, на которых растет хлопок, весьма распространенный в регионе.

Бабабудан Гири

Этот регион считается родиной индийского кофе, где Баба Будан впервые посадил кофейные зерна, вывезенные им тайно из Йемена.
Высота: 1000-1500 м
Сбор урожая: октябрь — февраль
Разновидности и сорта: S795, Selection 9, Cauvery

кофе из индииЧикмагалур

Это самый крупный регион, куда входит и Бабабудан Гири. Называется так по центральному городу Чикмагалуру. В регионе производится чуть больше Робусты, чем Арабики.

Высота: 700-1200 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S795, Selection 5В, Selection 9, Cauvery, Robusta

Кург

Многие из плантаций в этом регионе появились при британцах в XIX веке, а когда Индия получила независимость в 1947 году, они были проданы местным жителям.
В регионе, по сравнению с арабикой, робустой засажено почти в два раза больше земли, и ввиду ее большей урожайности регион производит в три раза больше зерен Робусты, чем Арабики.

Высота: 750-1100 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S795, Selection 6, Selection 9, Cauvery, Robusta

Манджарабад

В регионе в основном выращивают Арабику, хотя Робуста, выращенная на некоторых плантациях, была отмечена на конкурсах, который проводит национальный Совет Индии по кофе.

Высота: 900-110 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S795, Selection 6, Selection 9, Cauvery

Керала

На этот юго-западный регион приходится треть объемов всего индийского кофе. Здесь расположено Малабарское побережье и, разумеется, делают Малабарский муссон. Также регион стал самым успешным по части производства органического кофе. Еще в начале XV века отсюда начали заморскую торговлю специями, что и привело в регион португальцев, которые впоследствии проложили путь европейской колонизации Индии.

Траванкор

В регионе производится в основном Робуста, но на больших высотах выращивают и Арабику.

Высота: 400-1600 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S274, Robusta

Ваянад

Из-за небольшой высоты местности условия подходят лишь для выращивания Робусты.

Высота: 600-900 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: Robusta, S274

Андхра-Прадеш

Здесь расположен протянувшийся по восточному побережью горный хребет Восточные Гаты, который обеспечивает нужную высоту для выращивания кофе. В регионе производят небольшое количество кофе, основную часть которого составляет Робуста.

Высота: 900-1100 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: S795, Selection 4, Selection 5, Cauvery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector