Кофе — союзник в борьбе против рака?

Непрерывные исследования не внесли однозначность в многочисленные заключения о связи кофе с онкологией различной локализации. Какими данными располагают ученые сегодня?

кофе и рак

В 1991 г. представители международного агентства по изучению рака (МАИР) отнесли кофе к провокаторам рака мочевого пузыря и «присудили» степень вещества с потенциальной канцерогенной активностью. А уже в 2016 г., подытожив результаты 25-летних научных исследований, рабочая группа того же агентства, объединив усилия с 23 мировыми экспертами, вынесла напитку «оправдательный» вердикт. Сегодня ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения серьезно «прорабатывают» вопрос активности некоторых компонентов кофе против рака печени, кишечника, репродуктивных органов и кожи.

Но сообщения о канцерогенных свойствах напитка продолжают появляться.

Тонкости классификации

Говоря о канцерогенности веществ, эксперты МАИР учитывают источник опасности и механизм его воздействия на людей и животных.

кофе против рака

Классифицируют онкологическую опасность веществ, присваивая им категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Типичные представители 1 категории – те же мышьяк, табак, выхлопы дизельных двигателей, формальдегиды и пр.

Кофе отнесли к категории 2В, что указывает на потенциальную опасность для людей.

Как случилось, что лучшее средство для повышения настроения фигурирует в одном ряду с «провокаторами» онкологии?

Опровергнутые факты

Обеспокоенность медиков сегодня вызывает неоднозначность итогов научных исследований.

Журнал Lung Cancer за 2010 г приводит результаты 13 научных «изысканий» в Шанхае, где группой ученых было установлено, что у любителей пить кофе в чрезмерных количествах риск злокачественных новообразований в легких возрастал почти на треть (журнал Lung Cancer, 2010 г).

ложка кофе

Другая «порочная» статистика приведена в обзоре еще 500 исследований, также опубликованных в 2010 г, но уже в Nutrition and Cancer. Речь идет о повышенном риске рака мочевого пузыря у мужчин, употребляющих в день более 5 чашек напитка.

Испанские же ученые подметили иную тенденцию. По их данным, ежедневное употребление кофе – своеобразная «страховка» от рака легких для заядлых курильщиков.

В 2016 г. специалисты МАИР заявили о недостаточной оценке влияния на развитие новообразований в мочевом пузыре такого фактора, как табакокурение. В июне того же года «реабилитированный» напиток «перевели» в группу 3 — вещества, не являющихся канцерогенами для людей.

Но и здесь возникла дилемма: кофе, температура которого более 65С, по прежнему относят к разряду «активаторов» опухолей. Считается, что, будучи очень горячим, он обжигает пищевод, вызывая его микротравмы. Клетки на поврежденных участках вынуждены часто делиться. Вместе с тем увеличивается вероятность «ошибки» при делении и видоизменения клетки.

Еще большую путаницу в непростой вопрос взаимосвязи кофе и онкологии внесли представители Британского агентства по пищевым стандартам.

Изучая продукты, несущие потенциальную угрозу рака, они обнаружили загадочную субстанцию – акриламид. Это токсичное вещество, образующееся при термообработке и имеющее свойства канцерогена и мутагена, — т.е. вызывающее одновременно рак и генетические «сбои». По данным Всемирной организации Здравоохранения, в 1 кг молотых кофейных зерен содержится ≈ 200 мкг акриламида. Ранее (в 2008г.) ученые из Дании доказали, что у женщин, систематически употребляющих продукты с его содержанием (чипсы картофельные, зерновые, кофе, сухие завтраки и пр.), риск рака груди возрастает вдвое.

Имеются данные и о «причастности» акриламида к злокачественным процессам в матке, яичниках почках. Их то и опровергли ученые из Каролинского института — престижнейшего медицинского ВУЗа не только Швеции, но и всей Европы, подтвердив, что отвар кофейных зерен содержит вещества, снижающие вероятность начала онкопроцесса в груди.

кофе

Проведя крупный мета-анализ, все та же МАИР «поддержала» шведских медиков заявлением об отсутствии канцерогенного влияния кофе на рак простаты, поджелудочной и молочных желез. Более того, отмечена роль напитка в снижении числа онкологических заболеваний печени, слизистой матки и кожи.

Чем же руководствовались представители этой и других авторитетных организаций и можно ли при онкологии употреблять бодрящий напиток?

Восстановление доброго имени

Непрерывное изучение состава и фармакологических свойств кофе дало ключ к пониманию механизма его антиканцерогенного действия.

Возможную эффективность кофе от рака различной локализации объясняют, в основном, содержанием пуриновых алкалоидов и полифенолов — фитоэстрогенов, кофейной и феруловой кислоты.

 Женский талисман

Рак груди лидирует среди онкозаболеваний у женщин.

Изучая предыстории рака молочных желез, исследовательская группа Каролинского института учитывала жизненный распорядок женщин, их физическую активность, вес, начало менопаузы и пр., включая употребление кофе. Результатом исследований стал вывод о том, что защитный эффект напитка проявляется лишь в отношении так называемого ER-негативного рака молочной железы.

Преимущества напитка в борьбе с потенциальным «убийцей» ученые видят в онкопрофилактическомдействии фитоэстрогенов. Последние участвуют в оптимизации метаболизма гормонов, дисгармония в работе которых и «запускает» онкопроцесс.

Однако их коллега из Университета Лунда, исследователь Энн Розендаль профилактическое действие напитка связывает с другими его составляющими.

Розендаль и подведомственная ей научная группа наблюдали за 1100 онкобольных женщин. Половина из них принимали препарат тамоксифен. Все участницы эксперимента употребляли разное количество кофе. Тенденция, подмеченная учеными, была следующей:

  • Вероятность рецидив рака груди у женщин, принимающих тамоксифен и употреблявших от 2 до 5 и более порций бразильского напитка — вдвое ниже, чем у других пациенток.
  • Злокачественные разрастания у женщин этой же группы были меньше.

Исследуя «поведение» опухолевых клеток, Розендаль установила, что «препятствием» для их деления является присутствие кофеина и кофейной кислоты. Тамоксифен усиливает противоопухолевое действие кофе при недоброкачественных образованиях в груди.

Внимания заслуживают и научные выводы ученых Гарварда, изучавших состояние здоровья 67 тысяч американок и влияющие на него факторы в течение 26 лет. Поклонниц кофе итог столь длительной исследовательской работы порадует: вероятность рака эндометрия у них снижена на 25%. Защитное действие напитка ученые видят в его влиянии на уровень эстрогенов и инсулина – основных факторов «женского» нездоровья.

кофе для здоровья

Не только заряд бодрости

Все знают, что этот напиток повышает настроение благодаря алкалоиду кофеину. Кроме него в кофейных зернах присутствуют и другие «представители» пуринового ряда – теофиллин, теобромин, кафетин.

Помимо того, что все эти органические соединения являются нйростимуляторами, они подавляют действие фосфодиэстеразы. В 2016 г. сибирские ученые «обвинили» этот фермент в противодействии лекарствам, разрушающим канцерогенные клетки.

В том, что кофеин косвенно «убивает» раковые клетки, опытным путем убедились и специалисты National Institutes of Health. Их эксперименты на грызунах показали способность алкалоида угнетать действие белка ATR, присутствие которого обеспечивает защиту клеток, поврежденных «солнечным ультрафиолетом». С нейтрализацией ATR потенциально опасные клетки самоуничтожаются.

Солидарны с National Institutes of Health и представители Национального института рака США. Их недавние исследования позволили установить, что вероятность злокачественной меланомы у лиц, ежедневно употребляющих не менее 4 чашек кофе, на 20% ниже, чем у менее активных потребителей напитка.

Сегодня с кофеином связывают снижение вероятности ультрафиолет-индуцированного рака кожи и с профилактической целью добавляют его в солнцезащитные средства.

Свободным радикалам – бой

А вот израильские медики направили свои усилия на изучение антиоксидантного действия присутствующих в зернах фенольных кислот.

Их исследования показали иммуномодулирующую и противовоспалительную активность кофейной кислоты. Также в процессе гидролиза ее и другой составляющей кофе — хинной кислоты – образуется хлорогеновая кислота, играющая значительную роль в антиокислительных процессах и перераспределении глюкозы и сахаров – «питательной среды» раковых клеток.

Не так давно в кофейных зернах обнаружили еще один «растительный» антиоксидант – кислоту феруловую. Из ряда ее фармакологических свойств наиболее привлекательна для онкологов способность предотвращать хронизацию воспалительных явлений, которая и повышает вероятность онкозаболеваний.

Ученые Всемирного международного фонда исследования рака отводят фенольным кислотам кофе профилактическую роль. Каждая порция напитка предотвращают «засорение» печени продуктами распада алкоголя, — утверждают представители Фонда, — и на 14% снижает вероятность образования раковых клеток в печени.

Будь здоров

Что ж, осталось уяснить для себя последний вопрос – можно ли при онкологии повысить качество жизни, употребляя отвар кофейных зерен?

Меньший процент рецидивов и повышение выживаемости, — пожалуй, наиболее наглядный ответ, данный Чарльзом Фуксом, — одним из авторов исследований Института рака DanaFarber Cancer Institute.

Фукс проанализировал динамику болезни у 5750 пациентов с онкологическими заболеваниями. Среди оперированных пациентов, употреблявших 4 и более чашки кофе ежедневно, Фукс отметил снижение рецидивов болезни на 42%. У трети любителей кофе недуг не перешагнул начальную стадию; смертность вследствие рака у них в среднем на треть была ниже. Фукс также исследовал взаимосвязь потребления разных видов кофе с вероятностью рецидивов недоброкачественных опухолей толстой кишки.

Изучая диетологические анкеты 1 953 пациентов с колоректальным раком во время химиотерапии, спустя год и два после нее, доктор отметил наибольшее число выздоровевших среди пациентов, употреблявших более 4 чашек кофеинизированного напитка ежедневно.

Потребление кофе без кофеина к существенному улучшению здоровья не привело.

Исследования, проводимые Институтом рака ранее, показали взаимосвязь рецидива колоректального рака с гиперинсулинемией и ожирением. Говоря об улучшении состояния здоровья онкологических пациентов, Фукс предполагает, что сочетание кофеина с прочей кофейной «органикой» повышает толерантность к инсулину, из-за чего организм может себе «позволить» меньшую его выработку.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию