Кофе с медом

Их редко сочетают даже гурманы. Но есть целый ряд полезных свойств, из-за которых этот не очень распространенный тандем требует большего внимания. Кофеманы подчеркивают вкус и аромат любимого напитка, сочетая его с полезными продуктами и специями. Благодаря добавкам, кофе не только развеивает сон и ускоряет метаболизм, но и устраняет недомогание. Например, израильские эскулапы, смешивая порошок растворимого кофе с медом, готовят суспензию для лечения затяжного кашля. Какие еще преимущества для здоровья несет сочетание этих продуктов?

кофе с мёдом и тостами

Будь здоров, не кашляй и худей!

В журнале Respiratory Journal опубликованы итоги трехлетнего исследования (с 2008 по 2011 г.), в ходе которого израильские ученые доказали, что кофе и мед способны заменить стероиды при лечении затяжного (более 3 недель) постинфекционного кашля.

До начала эксперимента ученые «замерили» серьезность кашля у 97 больных по 5-балльной шкале. Далее участников эксперимента объединили в группы, одна из которых получала преднизолон, вторая – гвайфенезин, а третья «лакомилась» пастообразной суспензией из 2,9г растворимого кофе и 20,8 г меда.

Частота кашля у больных, принимавших гвайфенезин, почти не изменилась; у пациентов, получавших преднизолон, составила 3,0 – 2,4 до и после лечения соответственно. Природные же вещества пищевых продуктов помогли снизить ее с 2,9 до 0,2!

мёд в сотах

В чем же польза кофе с медом?

Сладкое «лекарство», собранном роем крылатых тружеников с разных растений, богато глюкозой. Ее молекулы «связывают» воду, отнимая у болезнетворных «провокаторов» питательную среду. Бактерии перестают размножаться.

«Кофейные» алкалоиды оказывают легкое бронхоспазмалитическое действие.

Считается, что вместе эти продукты дают синергетический эффект.

Их сочетание является и проверенным средством от желудочных болей, для облегчения которых употребляют внутрь смесь 1 ч.л. молотых зерен с 2 ч.л. меда. Воду не добавляют.

А как же кофейно-медовый напиток, спросят некоторые?! Можно ли пить кофе с целебным продуктом пчеловодства?

Употребляется он не так уж и часто, и, как утверждают кофейные гуру, напрасно.

Хотя калорийность золотистого продукта пчеловодства в 2 раза превышает калорийность сахара, их тандем с кофе «втягивает» в обменные процессы «резервный» жир, ускоряя его сжигание.

Сладкое «золото» содержит фруктовые сахара, усвоение которых не требует участия инсулина, и при условии умеренного потребления не причиняет вреда диабетикам.

Не совсем привычное сочетание ингредиентов стимулирует небольшой подъем давления, что бывает полезным для гипотоников.

А вот людям с гипертонической болезнью «экспериментировать» нужно весьма осторожно.

кофе и мёд

Дело вкуса

Любители «разбавлять» кофе подметили следующие метаморфозы:

  • с гречишным медом напиток становится чуть терпким;
  • с липовым обретает непередаваемый аромат, сочетающий запах липы с оттенками мяты, цветущих роз и свежей зелени;
  • каштановый мед повышает гастрономическую остроту кофе;
  • ивовый — придает едва уловимый привкус одуванчика и ягод боярышника.

Добавлять «жидкое золото» следует лишь в напиток, температура которого не превышает 40С. В «перегретом» продукте пчеловодства образуются химические соединения, угнетающие нервную деятельность.

Главный соперник антипростудного чая

Ингредиенты, используемые в следующем рецепте, более традиционны для простуженных любителей чая. Медовый кофе с лимоном также облегчает борьбу с простудой, устраняет чувство усталости и головную боль, вызванные недосыпанием. Пить его лучше на этапе выздоровления, когда температура нормализуется.

  • Используя 0,5 л воды, в турке или кофемашине заварите 50 г молотых кофейных зерен.
  • Отфильтруйте осадок. Остудите напиток.
  • Разомните и добавьте несколько лимонных долек и 3 ст.л. меда.
  • Разлейте в подогретые чашки, — всего выйдет 4 порции напитка.

кофе с мёдом

При плохом самочувствии можно добавить 1 ст.л. травяного бальзама, — это облегчит кашель и чихание.

При простуде полезно хорошо пропотеть. Если вы не планируете «выход в свет», воспользуйтесь также таким рецептом:

  • Сварите в турке классический эспрессо.
  • В отдельной емкости подогрейте молоко, добавьте в него мед, влейте эспрессо.

Хотя из-за присутствия меда напиток не должен быть очень горячим, его ингредиенты хорошо стимулируют потоотделение.

Секрет старого мавра

Этот рецепт считают наследием мавританской культуры, и, как утверждают бариста, разгадать секрет его пикантности под силу лишь искушенному кофеману. Попробуйте и вы удивить своих близких.

  • От чесночного «зубчика» среднего размера отрежьте тончайший, почти прозрачный лепесток.
  • Подогрейте немного турку, засыпьте в нее 1 ст.л. молотых кофейных зерен, положите чесночный лепесток и залейте 100 мл очень горячей (!) воды.
  • Держите на тихом огне до появления пенки. Снимите ее. Повторите несколько раз.
  • Готовый напиток вместе с гущей перелейте в чашку.
  • Добавьте 1/3 ч.л. меда и, не размешивая, дождитесь, пока он растает.

Для усиления вкуса можно добавить чуточку кардамона или острого перца.

Не золотое, но и не простое

кофейные зёрна, мёд

Тем, кто желает почувствовать более мягкий и нежный вкус напитка, рекомендуем приготовить изысканный кофе с медом и желтком, получивший название «Королевский».

Способ 1.

  • Заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен в 200 мл. воды.
  • При помощи небольшого «вмешательства» миксера взбейте желток с 2 ч.л. меда до состояния белой пены.
  • В теплый, перелитый в чашку напиток выложите яично-медовую массу.
  • Размешайте и наслаждайтесь!

 

Яйцо для приготовления должно быть очень свежим. Перед использованием его следует подержать при комнатной температуре не менее получаса. Взбитую массу нельзя добавлять в очень горячий кофе — при t >55 C желток свернется.

Если хотите пить его непременно горячим, желток с медом поставьте на очень тихий огонь и, беспрерывно взбивая венчиком, понемногу вливайте в емкость неостывший кофе.

 

Способ 2.

Белые фарфоровые чашки и белоснежная скатерть — достойное обрамление для великолепных вкусовых качеств кофе с медом и желтком, приготовленного следующим образом:

  • Приготовьте в джезве 4 порции крепкого кофе.
  • В каждую из 4 чашек выложите по 1 желтку.
  • Каждый желток сбрызните коньяком (1,5 ст.л.); выложите на него 1 полную ч.л. меда; добавьте 2 ст.л. молока или сливок.
  • Непрерывно помешивая содержимое чашек, влейте в каждую из них горячий напиток.

 

 кофейный мёд
Ссылка на основную публикацию