Кофе с солью

Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.

солёный кофе

А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром. Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

кофе с солью

Нужна ли в кофе соль?

Традиционно в Европе, чтобы перебить кофейную горчинку используют такие добавки, как сахар, сливки, корицу. Но в странах, где употребление напитка ведет свою историю раньше, его предпочитают пить по-другому. Так появились всемирно известные добавки – соль, перец, кориандр.

Учеными доказано, что соль гораздо эффективнее уменьшает горькие нотки кофейных зерен, нежели сахар. В условиях жаркого, засушливого климата, соль – спасительное средство от обезвоживания. Именно поэтому, данный рецепт пришелся по вкусу жителям Бразилии. Соль помогает избежать слишком больших потерь влаги из организма. Она также помогает смягчить воду, которая в странах Азии отличается особой жесткостью, поэтому и кофе имеет более мягкий, бархатистый вкус.

 

Еще одним важным свойством соли было то, что раньше это был дорогой продукт, доступный только богатым слоям населения. Добавление данной специи способствовало решению множества задач: помимо уникального нового вкуса, соль давала необходимые для организма элементы.

Рецепт кофе с солью

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.

Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:

  • Зерна молотые – 3 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
  • На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
  • Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
  • Добавляем холодную чистую воду.
  • Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
  • Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
  • Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.

Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!

Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения. Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.

соль в кофе

Рецепт кофе с солью и добавками

В отличие от традиционного данный вариант имеет несколько специфических добавок. Для его приготовления может понадобиться несколько вариантов добавок:

  • Сливки. То, что мы привыкли видеть в кофе, это молочные продукты. Они придают напитку особую мягкость и нежный вкус. Для рецепта с солью прекрасно подойдут жирные сивки, из расчёта 25 грамм сливок на 75 грамм кофе. Не стоит бояться, что напиток будет приторным, жители Азиатских стран до сих пор в летний зной в кофе с солью добавляют сливочное масло.
  • Перец. Не стоит бояться экспериментировать, можно добавить одну горошинку раздавленного перца, для более насыщенного вкуса. Его кладут после первого закипания кофе, и далее напиток варят еще несколько раз.
  • Алкоголь. Типичным добавлением в кофе будет коньяк, ром или виски. Такой напиток будет прекрасным дополнением вечера после тяжелого трудового дня. Его добавляют непосредственно перед употреблением в количестве 7-15 грамм.
  • Корица, карамель. Часто встречающиеся добавки популярны и в случае кофе с солью. Карамель готовится самой первой на дне турки, затем добавляется соль и кофе, после этого смесь доводят до кипения. А корицу добавляют непосредственно перед подачей.

соль

Кофе с солью очень порадует с утра, когда особенно тяжело проснуться.

Ссылка на основную публикацию