Передозировка кофе

Сегодня напряженный день, и, решив взбодриться «лишней» чашечкой кофе, вы ощутили ухудшение самочувствия? Возможно, вы превысили свой «норматив» кофеина, и действовать придется незамедлительно!
передозировка кофе
Великий романист Оноре де Бальзак крайне мало спал, а работу прерывал лишь для того, чтобы выпить чашечку крепкого черного кофе. Правда, делал он это каждые 20 минут, поглощая в день до 50 порций напитка. Постоянная передозировка кофе заметно расстроила здоровье писателя: напиток, от которого ранее «все вспыхивало, мысли теснились как батальоны на поле битвы», больше не возбуждал его мозг, зато стал вызывать заметное подергиванье глаз.

Чем грозит чрезмерное употребление кофе, и что делать, если дневной «норматив» потребления сильно превышен?

Условные рамки

Главное, из-за чего кофе подстегивает фантазию, рождая новые идеи и побуждая к «трудовым свершениям» — это алкалоид кофеин.

Этот «заряд бодрости» представляет собой психоативное вещество группы стимуляторов и «управляет» нервной системой, стимулируя кору головного мозга и секрецию адреналина.

Кофеин обладает мочегонными свойствами и «вымывает» продукты сгорания табака из мочевыводящих путей, что снижает вероятность рака мочевого пузыря у лиц с никотиновой зависимостью.

сколько можно выпить кофе

Благодаря ему, 1 порция кофе в день устраняет усталость и ускоряет обмен веществ, 2-3 – снижают вероятность депрессии у женщин.

Бактерицидные свойства кофе также помогают справляться с некоторыми «провокаторами» кариеса.

Однако систематическое злоупотребление вредно даже для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Запредельные дозы уникального по своим свойствам напитка обременительны для печени и желудка, отрицательно влияют на память; чреваты судорогами и параличом, а в крайних случаях даже способны убить.

Сколько раз в день можно пить кофе, чтобы не нанести сознательный ущерб организму?

В странах Европы относительно безопасной считается суточная норма алкалоида в 600 мг, — максимальное потребление, по их расчетам, не должно превышать 5-6 чашек кофе в день.

Медики нашей страны рекомендуют пить кофе в день лишь 2-3 раза, не выкручивая «рычаг удовольствия» на максимум.

Содержание активного алкалоида в кофейной чашке определяет способ заваривания кофейных зерен. Порция эспрессо «вмещает» ≈80-100 его мг; напиток, приготовленный в джезве – в полтора раза больше.

Мера – разная для всех

интоксикация кофе

Как утверждают ученые, пристрастие к кофе и восприимчивость к главной его составляющей определяют гены, вовлеченные в метаболизм кофеина.

Иначе говоря, — какое количество кофе можно пить в день без вреда для здоровья — зависит от толерантности организма к алкалоиду.

Вспомните описанный вначале «рекорд» создателя великих романов. Пытаясь к нему приблизиться, подавляющее большинство любителей сойдут с дистанции после 6 чашки, ощутив приток жара и головокружение. Седьмая порция «потянет» за собой зрительные или слуховые галлюцинации и прочие признаки, указывающие на передоз кофе.

А вот у небольших его любителей ухудшение самочувствия возможно после первой же дегустации очень крепкого напитка.

Из 10 чашек кофе в организм поступает ≈1 г кофеина – доза, вызывающая явления интоксикации.

Серьезные последствия, вплоть до летального исхода, возможны, если пить много кофе при наличии сердечно-сосудистых патологий, алкогольной интоксикации, состояниях, связанных с акклиматизацией или быстрой сменой часовых поясов.

Концентрация кофеина, достаточная, чтобы умереть,  ≈150-200 мг на 1 кг веса.

Исходя из чего, смертельная доза кофе варьируется, в зависимости от массы тела и кофеиновой восприимчивости, в пределах 60-100 чашек напитка в день.

Такие подсчеты довольно условны, поскольку основаны на фармакологическом действии «аптечного» кофеина, — растворимого в воде горьковатого порошка, полученного из растительного сырья.

В действительности лицам, не имеющим хронических заболеваний, от кофе умереть практически невозможно:

 

  • Для достижения смертельной концентрации алкалоида следует «проглотить» 60-80 чашек кофе = 12-16 л жидкости в течение 2-4 часов. От чрезмерного количества жидкости и нарастающей интоксикация организм «защитится» рвотой.
  • Дубильные вещества кофейных зерен «связывают» слизистые ЖКТ, делая их менее проницаемыми. Компоненты напитка перестают всасываться.
  • Благодаря диуретическому действию и стимуляции перистальтики, все выводящие системы сработают в «чрезвычайном режиме». Сильнейшая диарея вряд ли подвигнет продолжить «эксперимент».

Однако каждая «лишняя» его порция отрицательно влияет на сердечный ритм и давление крови, провоцирует запоры и даже изменяет уровень гормонов, ответственных за овуляцию и оплодотворение.

Что будет, если выпить много кофе единоразово, и насколько больно «бьет» по самочувствию систематическое злоупотребление?

много кофе

Кофейная интоксикация и ее преодоление

Нередко передозировка является спутницей перенапряжения и бессонницы, вызванных вечерними «бдениями» перед сдачей очередного рабочего проекта.

Как же действовать в ситуации, если перепил кофе?

Ранняя фаза — предозировка

Первый «звоночек» о необходимости принятия мер возникает спустя 15-20 минут после «лишней» (часто 3-5) чашечки напитка.

  • Кофеин расширяет сосуды, вызывая приток крови к мышцам и коже, — лицо становится красным.
  • На фоне усиленной секреции адреналина усиливается работа всех желез, — глаза начинают слезиться, лихорадочно блестят; усиливается отделение пота.
  • Адреналин «расшатывает» походку и провоцирует «выброс» глюкозы, проявляющийся притоком жара, сменяющимся ознобом и дрожью конечностей.
  • Сердце ускоряет свой «ход».
  • Возникает головокружение, сменяющееся легкой «пеленой» перед глазами.

В ранней фазе промывание желудка поможет быстро нейтрализовать действие главной «кофейной» составляющей. Пострадавшему следует выпить до 1 л воды и вызвать рвоту. Повторяют промывание дважды. После необходимо принять сорбент (уголь активированный, смектаполисорб).

Важно успокоить больного, обеспечить ему приток воздуха.

Минут через 30-60, когда состояние улучшится, потерю жидкости необходимо восполнить. Давайте больному по 75-100 мл чистой воды каждые полчаса.

Поздняя фаза — интоксикация

При промедлении с промыванием желудка избыток кофеина усваивается. Передозировка развивается в интоксикацию. Отравление кофе сопровождается непривычно частым мочеиспусканием, спастичнойболью и коликами в брюшной полости, рвотой.

Острая интоксикация

Острое отравление кофе ассоциируют со значительным «скачком» алреналина и норадреналина в крови. Возбужденный мозг отравившегося искажает действительность, порождая галлюцинации. Возникают приступы удушья – следствие нарушения в сердечной деятельности. Кожа вокруг глаз, в носогубной складке принимает синюшный оттенок.

Чрезмерно «перегруженная» нервная система теряет способность «переключаться» на сон.

Обращение за врачебной помощью с такими симптомами должно быть незамедлительным.

передоз кофе

Особые рекомендации

Легкость в приготовлении – основной аргумент «за» в пользу растворимого напитка. Однако не все знают, сколько в день можно пить его без ущерба здоровью.

Порошковый кофе при производстве «теряет» часть алкалоида. Потерю восполняют его «синтетическим» эквивалентом – соединением под названием кофеин бензоат натрия. Период его выведения из организма – вдвое больше, чем натурального кофеина. Если «перепить» напиток с его содержанием – симптомы передозировки возникнут раньше. Поэтому суточный «максимум» этого вещества – не более 300 мг/сутки.

Будьте здоровы и бодры!

 

 

 

Ссылка на основную публикацию