Польза и вред кофе

Некоторым кофе поднимает настроение, а у других вызывает «расцвет» целого букета болезней. Почему? Как считают ученые, дело не только в кофеине. Его калорийность не превышает 9 Ккал, аромат мгновенно «будит» мужское либидо, а первые глотки вызывают прилив жизненных сил и заставляют организм активно вырабатывать «гормоны счастья». Однако сильно обжаренные кофейные зерна содержат мощнейший канцероген – бензопирен. С превышением относительной «дневной нормы» кофе, равной 4 небольшим чашечкам, риск сердечно-сосудистых недугов возрастает на 71%.

Насколько же однозначно влияние кофе на организм человека?

Сильнодействующий отвар для мужественных и сильных духом

Этот полезный и ароматный «коктейль» из минералов и органических кислот, витаминов, белков, углеводов и жиров долгое время использовался лишь в качестве лекарственного средства.

Одними из первых полезные свойства кофе оценили представители восточно-африканских племен. Его зерна они не заваривали, а употребляли в пищу целиком, обжарив на животном жиру. Питательный продукт замечательно стимулировал организм.

В XIV ст. из них впервые приготовили отвар. Сделал это арабский служитель церкви, подметивший, что зелье с приятным ароматом развеивает сонливость во время ночных молитв.

И только спустя 3 столетия, когда усилиями арабских купцов зерна кофейного дерева достигли побережий Европы, напиток обрел мировую популярность. Европейские алхимики «разложили» его состав на органические и неорганические элементы, выделив белковые и маслянистые соединения, сахаристые и дубильные вещества, ароматические компоненты.

Постепенно сложилась легенда о том, что под английским названием COFFE скрывается аббревиатура, расшифровка которой означает сильно и быстро действующий отвар, вызывающий тайные и скрытые мужество и силы духа, а кофейное дерево «обрастает» сторонниками и противниками употребления отвара его зерен и сегодня. Что же стало причиной раздора?

Универсальный лекарь или яблоко раздора?

Сaffeine, guaranin, theinum – все это латинские «имена» главного виновника околокофейных споров — кофеина.

Сверхдозы кофеина – алкалоида с психостимулирующими свойствами истощают нервные клетки. Впервые это доказал создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов. Российский физиолог также выяснил, что кофеин усиливает положительные условные рефлексы и двигательную активность, развеивает сонливость и улучшает работоспособность.

Позже выяснилось, что психостимулирующее его действие зависит от типа нервной системы. Об это следует помнить легковозбудимым людям.

Среди главных «плюсов» напитка для центральной нервной системы (ЦНС) следующие:

  • одна чашка кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр между кровью и ЦНС, препятствующий «проскальзыванию» микробов и токсинов из кровотока в мозг;
  • кофе повышает стрессовый порог и скорость реакции, улучшает когнитивные функции и помогает думать. Регулярное его употребление благоприятно для организма людей, чьи профессиональные обязанности требуют постоянной собранности и эффективности при решении задач;
  • кофеин изменяет электрический потенциал мозга, блокируя при этом рецепторы, ответственные за возрастную потерю памяти. Поэтому у лиц, «налегающих» на кофе 4-5 раз в день, меньше шансов «заполучить» болезнь Паркинсона в старости.

При больших дозировках польза кофе для других систем организма достаточно сомнительна.

 

Огромные его дозы нарушат слаженную работу сердца и органов пищеварения, вместо бодрости привнесут тревожные чувства, заторможенность и подавленность, головную боль и бессонницу.

Секрет долгожителя или величайшее заблуждение?

Большинству любителей кофе известна история человека, который ежедневно поглощал до 4 десятков чашек бодрящего напитка и дожил при этом до 114 лет.

Медики же утверждают: неумеренностью в пристрастиях почтенный господин значительно сократил свой век!

Кто из них прав — остается лишь строить догадки, не забывая о том, что относительно безвредная доза кофеина в день составляет 300 мг. Ведь влияние напитка распространяется на все без исключения функциональные системы организма.

Блестящая сторона медали

Какие же выводы делают ученые-медики сегодня, сидя за очередной чашечкой ароматного напитка, — чем полезен кофе, а кому стоит его остерегаться?

С повышением активности клеток головного мозга, наблюдающейся спустя 20 минут после употребления кофе, запускается активная выработка адреналина. В результате артериальное давление повышается на 10 мм рт.ст., а сердечный ритм несколько замедляется.

Реагируют на «режим боевой готовности» и зрительные рецепторы. Приток адреналина вызывает некоторое расширение зрачков – зрение становится более четким.

Кофе без сахара подавляет активность микроорганизмов, вызывающих кариес.

Хотя пропагандировать кофе в качестве профилактического средства от желчекаменной болезни медики не берутся, определенную связь между его употреблением и состоянием желчных проток ученые Гарварда все же установили. Двадцатилетние наблюдения за прооперированными пациентами позволили установить, что чем большее количество напитка употребляли «подопытные», тем меньше их шансы снова оказаться на операционном столе. Что интересно – наилучшие показатели демонстрировали любители напитка со значительным содержанием кофеина, употреблявшие его не реже 4 раз в день.

Кроме того:

  • улучшает настроение, повышает производительность труда, избавляет от синдрома хронической усталости и депрессии;
  • оказывает стимулирующее действие на циркуляторную и нервную систему;
  • облегчает судороги, устраняет головную боль, включая мигрень;
  • благодаря эфирным маслам и терпенам обладает не только пленительным ароматом, но и свойствами антисептика;
  • оказывает мягкое обезболивающее действие при различных заболеваниях;
  • стимулирует, а вместе с тем снимает мышечную спастичность дыхательных путей, уменьшая число астматических приступов.
  • Небольшое его количество благотворно влияет на функционирование мочевого пузыря, кишечную и желудочную моторику.

 

Но при ежедневном злоупотреблении напитком кишечник привыкает к искусственной стимуляции перистальтики и начинает «лениться».

Потенциальный вред от кофе заключается и в повышении вероятности воспалительных явлений в органах ЖКТ. «Подгоняемая» напитком, пища направляется из желудка в тонкий кишечник не до конца переваренной и вызывает сложности с извлечением из нее питательных веществ. В итоге – вздутие, метеоризм и возможные расстройства стула.

Энергетическая подпитка, обеспеченная употреблением кофе натощак, «будоражит» организм, заставляя его расходовать энергию не по назначению, в обход пищеварения.

Хорошее настроение и слаженная работа пищеварительной системы регулируются одним нейромедиатором – гамма-аминомасляной кислотой. Кофеин усложняет ее метаболизм.

зерна кофе

После ряда химических метаморфоз, происходящих с кофеином в печени, образуется теофиллин. Его часто используют в качестве лекарственной составляющей в терапии обструктивной болезни легких и астмы. Очевидна польза кофе для заядлых курильщиков: с его помощью лучше «раскрываются» легкие. Как утверждают ученые, кофеин способен и частично нейтрализовать канцерогенное действие табака.

Благородный напиток является и перспективным «кандидатом» для стимуляции роста волос.

Доктор Фишер — сотрудник одного из университетов в Йене — экспериментальным путем установил благотворное влияние наружного применения кофе. Оказалось, что обработка волос богатой кофеином кофейной гущей на 46% увеличивает рост волосяных фолликулов и на 37% продлевает «жизнь» каждого волоска!

Двойной удар по системе

Злоупотребление им больно «ударяет» по сердцу, нервной и пищеварительной системам.

Чем вреден кофе?

Реакция сердца на чашку ароматного напитка зависит от скорости расщепления кофеина организмом. Если алкалоид усваивается быстро — риск инфаркта миокарда уменьшается; медленно — возрастает.

Со второй порцией кофе (если она последовала за первой без перерыва) «пламенный мотор» начинает набирать обороты, что несет потенциальную угрозу лицам с тахикардией и гипертоникам.

Стимулируя секрецию желудочной слизи, кофе повышает кислотность желудочной среды и ускоряет пищеварение.

С одной стороны — организм быстрее получает питательные вещества. А с другой – с употреблением большого количества напитка натощак изменяется порядок выработки соляной кислоты. Это приводит к нарушению пищеварения, — в частности, расщепления белковой пищи. Непереваренный белок, проскальзывая по пищеварительному тракту, вызывает серьезные «неприятности» с его стороны. Также с увеличением кислотности слизистая желудка становится более уязвимой перед «провокатором» язвенной болезни — Helicobacter Pylori.

Кроме того:

  • при высокотемпературной обработке кофейных зерен образуются сильнейшие канцерогены – смола бензопирена и акриламид. Чем сильнее прожарены зерна – тем больше в них опасных соединений.
  • Напиток усложняет абсорбцию железа и разрушает «припасенный» организмом витамин B1, «вымывает» из него кальций, что отрицательно влияет на кровеносную, эндокринную и нервную систему, пищеварительный тракт.

До 16 и старше

Первое «знакомство» детей с кофе следует начинать по достижении ими 14-15 лет. В более раннем возрасте незрелая нервная система реагирует на него сильным перевозбуждением и опасными сердечными «сбоями».

А вот его польза и вред для здоровья после 50 лет должны определяться с учетом общего состояния организма.

 

Суточный «норматив» кофе при гипертонии или ишемической болезни сердца – 1 чашка напитка средней крепости. Злоупотребление им чревато гипертоническим кризом и сердечным приступом.

Отказаться от кофе следует при повышении внутричерепного и внутриглазного давления, глаукоме, нарушениях сна.

Соблюдая же умеренность, вред от кофе можно существенно минимизировать и даже «подправить» здоровье:

 

Объединив усилия с Мадридскими учеными, специалисты Гарварда установили: чтобы защитить сердце и снизить риск его заболеваний почти на четверть, достаточно ежедневно «баловать» себя одной чашечкой свежезаваренного молотого кофе. Такой порции достаточно и для того, чтобы уберечь себя от нейродегенеративных заболеваний.

 

Распространяются полезные свойства кофе и на другие системы организма:

  • присутствующие в нем антиоксиданты – флавоноид рутин, хлорогеновые кислоты и их производные снижают риск злокачественных новообразований;
  • при употреблении напитка с минимальным содержанием кофеина на треть уменьшается риск развития сахарного диабета.

Женщинам, вступившим в период менопаузы, следует помнить, что 3-4 чашки кофе в день – это уже злоупотребление, повышающее риск остеопороза.

Особенный вид
сбор кофе

Сегодня мало кто представляет себе утро без пленительного аромата напитка, а сам он является товаром, мировые объемы продаж которого уступают лишь нефти.

Свою лепту в мировую популяризацию кофе внес изобретатель растворимого чая, — японский химик Сатори Като. И хотя первый в мире «вариант» растворимого кофе потерпел неудачу (вкусовые свойства его были практически утеряны), интерес к технологии его изготовления стремительно рос.

В 1936 г результатом плодотворной работы химиков стал растворимый напиток со столь пленительным ароматом и бодрящими свойствами, как у его молотого «собрата».

Сегодня 80% жителей нашей страны предпочитают именно растворимый кофе, польза и вред которого тесно связаны с технологией производства.

В процессе его производства кофейные зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а вместе с ней – большую часть важного алкалоида.

Именно поэтому после употребления растворимого напитка непродолжительный заряд бодрости быстро сменяется сонливостью.

девушка и кофе

С потерей внешней оболочки разрушению подвергаются и другие компоненты кофейного зерна.

А как же привычный вкус и аромат, — спросите вы?

На помощь производителям приходят натуральные эфирные вытяжки из кофейных зерен, но намного чаще — синтетические ароматизаторы.

Калорийность чашки такого напитка не более 2 Ккал.

Умеренное его потребление вряд ли скажется на самочувствии, а злоупотребление им точно не прибавит здоровья.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector