5 ошибок посетителя кофейни

За годы работы каждый бариста сталкивается со странными просьбами клиентов.  При этом зачастую запросы клиентов идут вразрез со вкусом и предпочтениями самого бариста. Но клиент всегда прав, и задача профессионала состоит в том, чтобы он ушел из кофейни довольным. Положит ли бариста два сахарозаменителя в свой кофе? Никогда. Положит ли он два сахарозаменителя в ваш кофе, если вы попросите? Конечно!

посетитель кофейни

При этом есть несколько общих ситуаций, в которых запросы клиента объективно ошибочны. Если бариста ценит свою репутацию и не чужд порядочности, он обратит внимание клиента на такую ошибку. Эта статья не взывает ни к чьей совести — она направлена на улучшение взаимопонимания между клиентом и персоналом кафе.

Эспрессо с половинной дозой кофеина

Нет ничего плохого в декафе. Все больше мировых брендов выпускают качественные сорта кофе без кофеина. Но наполовину декофеинизированный эспрессо — ужасная идея. Да, из такой чашки вы получите половинную дозу кофеина, но не получите ни вкуса, ни аромата, ни удовольствия. По сути, вы просите бариста смешать кофе двух разных помолов в одной порции. Проблема в том, что частицы будут разного размера и экстракция будет происходить с разной скоростью. Меньшие по размеру частицы перенасытят напиток, давая горькие ароматы, в то время как более крупные наоборот, не успеют раскрыться и отдать букет, добавляя напитку излишнюю кислинку. Проще говоря, когда вы при приготовлении кофе смешиваете два разных размера помола, происходят плохие вещи. Если вам нужна половинная доза кофеина, закажите классический капучино.

эспрессо с половинной дозой кофеина

Мне здесь, в одноразовом стаканчике

Да, в нашем мире кофе с собой стал обыденностью. Зачастую нам приходится пить его на ходу. В этом нет ничего плохого. Но если вы собираетесь задержаться в кафе, не просите одноразовый стаканчик. Каждый раз, когда кто-то в кафе выбирает бумажный стаканчик вместо керамической чашки, это не только дерево вырубается, это ангел теряет свои крылья. Представьте, что вы едете в хороший ресторан и просите подать вам изысканный ужин в полистироловых боксах для еды на вынос. Это примерно то, что вы делаете заказав кофе на месте в одноразовом стаканчике.

Эспрессо со льдом плюс «бесплатное» молоко

Нет ничего плохого в том, чтобы добавить немного молока в эспрессо со льдом. Но что-то не так, если вы заказываете эспрессо со льдом, просите большую чашку и наполняете ее до краев бесплатным молоком или сливками. Это ледяной латте, и он стоит в два раза дороже.

Латте без пенки

Это не 90-е. Сейчас практически никто больше не снимает пенку сверху ложкой. Правильно приготовленный латте по сути весь состоит из плотных молочных микропузырьков. Заказав латте без пенки, вы просите бариста полностью игнорировать все его умения по приготовлению качественной молочной пены для латте, и просто положить добавить горячее молоко в свой эспрессо.

Эспрессо с собой

эспрессо в кафе
Даже самый большой двойной эспрессо — это меньше снимки весит менее 80 гр. Для того чтобы выпить эспрессо требуется максимум два глотка. Заказав его с собой вы выбросите свой пустой бумажный стаканчик в мусорную корзину у двери. Поверьте, много времени на то чтобы выпить эспрессо вы не потратите, а в чашке он будет вкуснее.

Ссылка на основную публикацию