Эспрессо

«Быстрый» кофе или интересные особенности основы многих кофейных напитков.

Сегодня большая часть населения планеты начинает свой день с чашечки любимого кофе. О нем-то мы сегодня и поговорим. А именно о эспрессо, который давно завоевал любовь многих ценителей кофе. Он признан самым популярным видом кофе в мире. И это не удивительно, ведь наслаждаясь чашечкой данного ароматного напитка, вы заряжаетесь бодростью и хорошим настроением на целый день. Но кто же впервые изобрел машину для приготовления эспрессо и кому мы обязаны популяризации этого напитка? Как правильно подавать и пить кофе эспрессо, и возможно ли приготовить его в домашних условиях? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

кофе эспрессо

С итальянского данный напиток переводится как «быстрый», «спрессованный» или «сжатый». Однако это не как не характеризует эспрессо. Интересно, что согласно словарю перевод звучит как «выраженный». Скорее всего, имелось в виду «выразительный». Определенно создатели напитка хотели, чтобы он ассоциировался с ярко выраженным, крепким вкусом. Многие кофеманы однако, оспаривают такие утверждения. Они считают, что название напитка происходит от американского слова экспресс, означающий быстрый, стремительный. Ведь напиток готовиться буквально за считанные секунды. Однако, поскольку в итальянском языке отсутствовала буква «X» местные жители преобразовали слово в знакомое нам «эспрессо». Единого мнения по этому вопросу так и не наблюдалось, вот почему каждый любитель данного напитка решает сам какое значение ему ближе.

Интересно, что слово «эспрессо» появилось в нашей стране лишь после 1990-х годов. До этого времени напиток было принято называть «маленький двойной», основанный на объеме и крепости данного кофе.

История первых в мире кофемашин

За появление в нашей жизни эспрессо мы должны благодарить инженера из Милана по имени ЛуиджиБеццера. Именно он в 1901 году изобрел первую механическую кофемашину. Для образования необходимого давления, необходимо было опускать рычаг вручную. Впоследствии в 1903 году права на данный аппарат покупает промышленник Д.Павони, который постарался улучшить его. В ходе своих экспериментов он определяет идеальную температуру от 87 °C и давление в 9 бар. Кофе до сих пор готовится при данных параметрах. Через какое-то время Павони запускает массовое производство своих кофемашин. А уже в начале 20-го века во многих кофейнях красуются аппараты с логотипом «Повони», которые стали ассоциироваться с итальянским кофе.

приготовление эспрессо в кофемашине

Уже намного позднее, в 1947 году Ачилле Гаджиа вносит совершенствования в привычную поршневую систему эспрессомашин. Он берется за разработку серийных автоматических кофемашин. К слову его разработки до сих пор можно увидеть на кухнях всего мира.

Чашечку эспрессо, пожалуйста. И не забудьте про стакан воды.

Многие не до конца понимают, почему при подаче эспрессо приносят стакан чистой воды. А еще большее количество людей даже не знали о данной подаче, столь распространенной в Италии. Итак, давайте разберемся в данном вопросе поподробнее. А также в том, как пить принесенную воду, до или после употребления кофе.

Интересно, что истоки данной традиции берут свои истоки из древней Греции, где в летние жаркие дни кофейный напиток стали запивать холодной водой. Таким образом употреблять горячий напиток было, безусловно, намного приятнее. А уже спустя десятки лет эта традиция перенеслась в Турцию, а оттуда в Европу, где и сохранилась до наших дней. Является ли эта традиция признаком гурманов или в ней есть рациональное зерно? Мы постараемся ответить на данный вопрос. Итак, в ходе современных исследований стали известны минимум три объективные причины, почему необходимо запивать данный кофе холодной водой.

  • Во-первых, это делают для более глубокого наслаждения вкусом любимого напитка. Вода позволяет очистить вкусовые рецепторы, заполненные первым глотком горечью. Таким образом, ваш следующий глоток будет таким же приятным, как и первый.
  • Во-вторых, чередовать кофе со стаканом воды рекомендуют врачи. Это происходит потому, что глоток воды снижает концентрацию кофеина, что снижает выработку соляной кислоты и является профилактикой гастрита. А также уменьшается ответная реакция организма, в виде скачкообразного повышения артериального давления, что плохо влияет на наши сосуды и здоровье в целом. Однако справедливо будет заметить, что повышение артериального давления в ответ на кофеин проявляется далеко не у всех, являясь индивидуальной особенностью организма.
  • В-третьих, данный способ рекомендуют нам стоматологи. Ведь вода, выпитая после чашечки эспрессо, смоет тот самый пигмент, который оседает на зубной эмали. Так что выпитый стакан воды поможет избежать вам желтого налета.

Надеемся, наши аргументы смогли убедить вас в том, как правильно следует пить ваш любимый напиток.

чашка эспрессо

Такой многоликий эспрессо

Наверное, сегодня уже ни для кого не секрет, что эспрессо является основой практически всех кофейных напитков. А именно таких как американо, капучинно, латте и других. Однако существует огромное множество разновидностей самого напитка. Давайте остановимся на них поподробнее.

Итак, вариации «быстрого» кофе:

  • Классический (в его состав входят 7гр кофе на 25-35 мл воды);
  • Доппио (14гр кофе на 25-35 мл воды);
  • Ристретто (7гр кофе на 18 мл воды);
  • Лунго (7гр кофе на 70 мл воды).

Существуют и другие менее популярные вариации напитка, такие как кон-панна, романо, корретто и другие. Так что любой ценитель крепкого кофе найдет вариант приготовления себе по душе. Но как приготовить эспрессо самостоятельно? Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты данного напитка, которые вы сможете приготовить у себя дома.

Классическая рецептура известных кофеен Италии

Многие наверняка задумывались, возможно ли сварить эспрессо в домашних условиях без использования кофемашины. Именно для них мы приготовили несколько вариантов классической версии данного напитка.

В состав самого популярного рецепта в турке входят:

Зерновой кофе – 2-3ч. ложки;

Сахар – 2ч. ложки;

Соль – 1/5ч. ложки.

Для начала берем зерновой кофе и перемалываем его, лучше в ручной кофемолке. После чего молотые зерна засыпаем в турку вместе с солью и сахаром и тщательно перемешиваем. Затем без добавления воды ставим турку на медленный огонь. Смесь должна как следует прогреться. Однако нельзя доводить до появления дыма, иначе кофе будет испорчен. В прогретую смесь добавляем 30 мл воды и доводим до кипения, после чего сразу же снимаем с огня. Перемешав напиток таким образом, чтобы гуща покрылась водой, и затем снова возвращаем турку на огонь. После повторного закипания нашего кофе, снимаем его с плиты и, накрыв сверху блюдцем, оставляем настаиваться. Уже через 5-10 минут вы сможете насладиться ароматным эспрессо.

Данный вариант приготовления считается классическим, однако многие кофеманы считают, что настоящий эспрессо готовится только лишь в специализированной машине. Ведь даже название изначально указывало на метод его приготовления. А именно на то, что сквозь спрессованный молотый кофе под давлением в 9 бар пропускалась вода. А этого просто физически невозможно достичь при использовании турки. Чье мнение вам разделять решать, конечно же, только вам. А нам осталось рассмотреть основные ошибки, которые могут испортить вкус легендарного напитка.

чашка кофе и кофейник

Советы профессионалов

Баристы со стажем советуют следить за балансом кислинки и горечи во вкусе эспрессо. Ведь преобладание одного над другим неминуемо ведет к тому, что напиток можно будет считать испорченным.

Излишнюю горечь могут вызвать:

  • пересушенные зерна;
  • порошок старого помола;
  • использование объема зерен более 9гр;
  • превышение времени экстракции кофе.

Превышение кислого вкуса вызывают:

  • грубый помол зерен;
  • использование объема зерен менее 7гр;
  • низкие температура и уровень давления в кофемашине.

Сегодня мы рассмотрели историю и основные факты, о легендарном кофе эспрессо. И если вы еще не являетесь истинным ценителей этого напитка, то мы искренне надеемся, что после прочтения данной статьи вы пересмотрите свой взгляд на него.

Хорошего вам дня и вкусного кофе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector