Краткая версия эспрессо или любимый напиток итальянцев.

Если вы любите насыщенный терпкий кофе и при этом по-прежнему предпочитаете лишь эспрессо? Это означает только одно, вы никогда не пробовали кофе ристретто. Ведь данный напиток готовится из того же количества кофе что и эспрессо, однако по объему он в два раза меньше. Вот за счет чего достигается максимальная насыщенность вкуса кофе.

чашка кофе

Краткость сестра таланта

Как известно, существует три вида итальянских кофейных напитков подаваемых в чашечках маленького объема. Их названия наверняка вам знакомы, это эспрессо, лунго и ристретто. Именно на последнем напитке мы и остановимся подробнее. Что же это за кофе, ристретто?

Многие считают, что он лишь сокращенным по объему эспрессо. На такие мысли также наталкивает и дословный перевод названия напитка с итальянского языка. Ведь на русском языке он означает сжатый, короткий ограниченный. Однако эти термины не отражают истинной сути этого замечательного напитка. На самом деле кофе ристретто обладает потрясающе насыщенным вкусом, за счет того что содержит тот же объем молотых кофейных зерен что и эспрессо. Однако его объем в два раза меньше. Многие ошибочно думают, что при такой насыщенности вкуса данный кофейный напиток слишком концентрирован и, следовательно, опасен для здоровья. Но это в корне не верно. Давайте постараемся разобраться в данном вопросе.

Однажды в Италии

Многие туристы приезжая в Италию начинают думать, что у итальянцев на удивление отменное здоровье. И на эти мысли наталкивает примерно следующая картина. Представьте, раннее утро на террасе местного ресторанчика сидит седой худощавый итальянец, который за завтраком может выпить шесть чашечек кофе и при этом отлично себя чувствовать. Он бодрящей походкой убегает по своим делам без намека на сердечный приступ. Конечно, после такого тебе в голову полезут самые разные мысли. Магия здесь не при чем, как не при чем, и лошадиное здоровье итальянцев. Весь секрет заключатся в самом напитке, в этом удивительном кофе ристретто. Неспроста, он является любимым кофе в жаркой Италии, ведь в маленькой чашечке содержится ароматный напиток с насыщенным вкусом, но при минимальном содержании кофеина. Вот почему данный вид кофе не вредит вашему здоровью. Именно это и делает данный напиток идеально подходящим для тех, кто пьет очень много кофе, но при этом заботится о своем здоровье.  Как же такое возможно спросите вы.

кофе ристретто

Особенности кофе ристретто при сравнении его с эспрессо

Как известно для приготовления эспрессо нам необходимо воду, нагретую до 93 градусов пропустить через 7 грамм свежемолотого кофе, спрессованным в кофейную таблетку под давлением 9 бар. Момент горящей воды через кофейную таблетку под давлением, созданным в кофемашине, получил название экстракция. Так, к примеру, для эспрессо время экстракции составляет 25 секунд, в то время как для ристретто оно составляет всего 15 секунд. И этот факт является основным отличием между этими видами кофе. Все дело в том, что в течение первых 15 секунд горячая вода проходя через кофейную таблетку, экстрагирует напитку все самое лучшее и полезное. Такие вещества как протеины витамины ферменты и кофейные масла, насыщающие напиток ароматом и вкусом. В тоже время все, что не заслуживает вашего внимания остается в фильтре кофемашины, за счет маленького времени приготовления. Что же касается кофеина, то его вода забирает, начиная с 16 секунды. Вот почему ристретто является более полезным. Ведь в нем содержится намного меньше кофеина, чем в том же эспрессо. Также за счет наименьшей концентрации кофеина улучшается вкус напитка.

маленькая чашечка кофе

Приготовление ристретто

Кофе Ристретто горчит гораздо меньше остальных видов кофе. Одним из самых приятных для кофеманов преимуществом является большее количество выпитых чашек в течение дня.  Так ристретто можно пить до 10 раз, а эспрессо рекомендуют пить не чаще 4 раз в день. Также следует обратить ваше внимание так это на то, что ристретто при всем желании не получиться приготовить без кофемашины. И речь идет о полноценном аппарате для приготовления различных напитков, где есть регулировка степени помола, а также объема подаваемой жидкости. Дело в том, что для начала необходимо понять от чего зависит вкус и насыщенность ристрессо. А секрет совсем прост. Все дело в степени помола зерен. Ведь для приготовления правильного ристретто необходим средний помол зерен. Именно он создаст самый ароматный кофе. Ведь если помол будет слишком крупным, то кофе не успеет напитаться вкусом. А если помол получится мелким, то он рискует забиться в отверстия кофемашины.

 

   Интересный факт о ристрето. Данный напиток подается в очень маленьких чашечках, объемом всего 25 мл. Обычно, при его подачи к нему ничего не добавляют. И даже смешивать ристретто с молоком или сахаром считается дурным тоном. А выпивается напиток буквально за два глотка. Также он получил народное название «кофе на ходу». Ведь за счет своего объема, он часто выпивается на ходу, не отходя от барной стойки.

 

Дань моде или улучшенный вариант любимого напитка?

Чем же является ристретто? Его стало модно употреблять вместо ланча, после заявления редактора журнала Вог. Его суть заключалась в том, что ристретто это лучший напиток для моделей. Ведь сохраняя любимый всеми вкус, кофейный напиток содержит лишь 2 ккал в чашке. А уж, наслаждаться ристретто, отдавая дань моде или по велению сердца решать только вам.

Ссылка на основную публикацию