Холодная варка или как приготовить холодный кофе с помощью френч-пресса

Кофе холодной варки никогда не сравнится с горячим. Это не значит что холодный кофе лучше или хуже горячего. Он просто другой. Многие производители сейчас имеют в линейке продуктов готовый к употреблению холодный кофе, разлитый в пластиковые бутылки или жестяные банки. Большинство кафе теперь предлагают холодный кофе в меню или на вынос.

кофе холодной варки
Конечно, в жаркие месяцы есть много разных способов освежится и при этом попить кофе — например фраппе. Но и кофе холодной варки имеет ряд преимуществ. Например, кофе холодной варки значительно вкуснее с сахаром и сливками, чем кофе с сахаром и сливками сваренный стандартным способом и затем охлажденный. Холодная варка также отличный способ использовать старый кофе, который при заварке кипятком будет невкусным. Но, самое главное, холодная варка кофе — это до смешного лёгкий процесс. Наверное это вообще самый элементарный способ приготовить кофе. В качестве дополнительного бонуса холодная варка идеально подходит для больших объёмов, и готовый кофе держится в течение нескольких дней (что решает извечную дилемму кофеманов: «Как быстро приготовить кофе, пока вы готовите кофе?»).

 

Холодная варка, или простейший путь приготовить кофе

 

Самый вкусный кофе холодной варки получается с использованием капельного дриппера. Например Yama Kyoto. Но если у вас нет лишних 250 долларов и лишнего свободного пространства, нужен более простой вариант. Хорошая новость заключается в том, что у вас скорее всего уже есть все необходимое для приготовления вкусного кофе холодной варки. Итак, вот рецепт как приготовить холодный кофе с помощью френч-пресса.

Что нам понадобится

кофе

  • Кофе. Холодная варка лучше всего раскрывает глубинную сладость и аромат. Подумайте о сортах с шоколадными и карамельными нотками.
  • Френч-пресс. Он идеально подходит для приготовления холодного кофе. Есть модели достаточно большие, чтобы приготовить литр холодного кофе, и у них есть встроенная система фильтрации. Если у вас еще нет френч-пресса, обратите внимание на бренд Bodum.
  • Весы. Подойдут любые кухонные электронные весы.
  • Кофемолка. Без сомнения, кофемолка — это самая важная составляющая процесса. Хороший кофе — это результат экстракции, и достичь идеала возможно только при правильном размере частиц смолотого кофе. Поэтому оптимальным выбором будет кофемолка с выбором степени помола. Чтобы иметь ровный размер частиц, вам нужна хорошая кофемолка. Бренд Baratza делает лучшую отличные кофемолки.

Шаг 1. Дозировка и помол зерен
взвешиваем кофе

Большинство рецептов кофе холодной варки используют соотношение воды и зерен 7: 1. Другими словами, для каждого литра воды вам нужно ~140 граммов кофе. Если делаем пол-литра, то измельчаем 70 граммов.

френч-пресс с кофе
Используйте грубый помол для френч-пресса. Это #35 на кофемолке Baratza.

грубый помол кофеПри грубом помоле зерно дробится на 100-300 частиц. К примеру самый мелкий помол для кофе по-восточному размалывает каждое зерно на 15000-35000 частиц.

Шаг 2. Добавляем воду
добавляем воду

Затем добавьте 500 мл воды с комнатной температурой. Для лучшей экстракции используйте фильтрованную воду.

Шаг 3. Перемешивание
перемешиваем кофе и воду

Перемешайте смолотый кофе и воду. Если вы используете стеклянный френч-пресс, используйте деревянную ложку, чтобы не расколоть стекло.

Шаг 4. Ждите
Ждите

Это самая трудная часть приготовления кофе холодной варки: ожидание. Кофе должен настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре. Если вы хотите замедлить процесс (т.е. не просыпаться среди ночи, чтобы закончить процесс приготовления), вы можете поставить его в холодильник, и таким образом растянуть процесс ещё на 4-6 часов. Поставьте крышку обратно на френч-пресс, но аккуратно, чтобы поршень остался сверху, не касаясь кофе.

Шаг 5. Слейте напиток

сливаем кофе
Самая сложная часть процесса. Аккуратно нажмите на поршень, опустив его ниже уровня жидкости. но не доводя 1-2 сантиметра до уровня кофе. Делайте это осторожно и медленно, чтобы не взболтать кофе-водяную суспензию. После замачивания в течение 12 часов кофейная гуща более летучая, и любое перемешивание высвобождает кусочки растворяющихся твердых веществ, которые не лучшим образом повлияют на вкус напитка, и потому их нужно оставить в гуще. Теперь аккуратно слейте кофе в другой сосуд.

Фильтрация кофе

Для чистоты напитка сливать лучше через фильтр для кофе. Это позволит удалить мелкие частицы, прошедшие через экран френч-пресса.

Шаг 6. Пейте и наслаждайтесь

холодный кофе со льдом
Итак, мы ждали не менее 12 часов. Пришло время насладиться вкусным кофе холодной варки. Этот рецепт делает концентрированный кофе, возможно вы захотите его разбавить по вкусу. Это можно сделать с помощью кубиков льда.

Ссылка на основную публикацию