Холодный кофе: секреты сохранности аромата и лучшие рецепты

Несмотря на разнообразие возможных добавок, сохранить аромат прохладительного кофейного коктейля удается не всегда. Можно ли устранить этот «недочет», и каким образом скомпоновать «морозные» ингредиенты — расскажут мастера своего дела.

кофе со льдом

Если в прохладное время года аромат горячего кофе «заменяет» будильник, то необыкновенный вкус охлажденного напитка идеален для жаркого дня. Проявите немного изобретательности – добавьте в холодный кофе мороженое, взбитые сливки или молоко, фруктовый сок или даже смесь сладких фруктов, – и в воображении предстанут настоящие «морозные» ароматы.

Азбука вкуса и свежести

Остывающий напиток теряет практически весь аромат, — важнейшую составляющую его вкуса. Наш мозг «идентифицирует» разные вкусы, одновременно получая сигналы от рецепторов в ротовой полости и носу.

Как приготовить кофе, сохранив неизменность его вкуса?

Профессиональные кофевары решают эту проблему, отдавая предпочтение зернам светлой обжарки и выбирая наиболее быстрые способы заваривания (например, австралийский лунго). Далее напиток плавно остуживают при комнатной температуре, и лишь после этого убирают в холодильник.

Как сделать холодный кофе дома? При отсутствии кофеварочной машины за основу следует брать крепкие «разновидности» напитка, поскольку добавление льда несколько «смягчает» кофе. Лучше всего подойдут эспрессо и традиционный «турецкий» кофе. Для приготовления последнего молотые зерна 2-3 раза доводят до кипения в турке, но не кипятят. Оставшийся после заваривания зерен осадок обязательно сцеживают.

айс кофе

Тонкости классификации

Все множество рецептов охлажденного кофе основаны на двух принципах приготовления:

  • Разнообразные ингредиенты добавляют в остуженный напиток, сваренный в джезве или в кофеварке.
  • Молотые зерна не подвергают тепловой обработке, а настаивают в системах холодного заваривания или френч-прессе.

Способ приготовления также определяет и то, как называется кофе:

  • Айс-кофе – прохладный микс традиционно сваренного напитка с другими ингредиентами – мороженым, пряностями, сиропами и пр. Подают со льдом.
  • Кофе-фраппе – взбитый со льдом, сливками (или молоком) холодный коктейль, требующий «сопровождения» из нежных вкусов пастилы, зефира или тирамису.
  • Колд брю – самостоятельный «выходец» из колбы френч-пресса и отличная основа разнообразных холодных коктейлей.

А теперь не лишним будет познакомиться с каждым из них ближе.

Уникальный вкус прохлады

холодный кофе со сливками

  • В джезве или кофеварке сварите 150 мл напитка с приемлемой для вас крепостью. Не остуживая, положите в него стручок корицы.
  • Естественным путем остудите до комнатной температуры.
  • Корицу выньте, сцедите осадок и на 30 минут отправьте напиток в холодильник.
  • Тем временем взбейте сливки (всего потребуется 35 г) и выложите в бокал 4 ледяных «кубика».
  • Залейте охладившийся кофе в бокал.
  • Декорируйте взбитыми сливками.
  • Сахар – согласно вкусу.

Сладость в радость

Лучший способ «отбить» горькое послевкусие кофейного напитка – исключить термическую обработку, настояв его на холодной воде. Приготовленный таким способом кофе со льдом имеет гораздо более низкую кислотность и приятный сладкий вкус. Зерна для него должны быть темные, крупного помола.

  • 150 г кофейных зерен залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, оставьте на 5-6 часов, а при возможности – на ночь. По истечении времени отцедите осадок.
  • Разложите в бокалы ледяные кристаллы – по 3-4 в каждый; заполните кофейным настоем.
  • Украсьте шариками мороженого.

Пьют такой коктейль через соломинку.

кофе фраппе

Frappe — охлажденный в колотом льду

Хотя название этого густого, покрытого молочной пеной холодного кофейного коктейля с мороженым и фруктово-ягодным сиропом «родилось» во Франции, его рецепт более популярен в солнечной Греции и на Кипре.

  • Используя 200 мл фильтрованной воды и 2-3 ч.л. молотых зерен, сварите эспрессо.
  • Плавно остудите, перелейте в блендер.
  • Добавьте ¼ стакана молока, несколько ледяных кристаллов; подсластите 2-3 ч.л. сахара.
  • Размешивайте в блендере до тех пор, пока лед не «превратится» в крупный снег, — обычно для этого требуется 10 секунд.
  • Пришло время добавок: это может быть ваниль, фруктовый или шоколадный топинг. Добавьте их в уже подготовленную массу и еще раз перемешайте до однородности.
  • Перелейте в высокий бокал, украсьте «завитком» взбитых сливок, возьмите соломинку и наслаждайтесь!

Родом из Таиланда

Первое, с чем ассоциируется раннее название Таиланда – Сиам – это порода кошки, особый окрас которой можно описать как «кофе с молоком».

Подобная колористика нашла себе место и в современной тайской кухне. Ее лучший пример – ольенг, или местный кофе со льдом. Ингредиенты этого коктейля не смешиваются, что дает возможность оценить специфику его «окраса».

  • Удобным способом приготовьте 800 мл крепкого кофе. Плавно остудите.
  • Тем временем подготовьте сливки: в отдельной емкости смешайте 2 стакана их с 2 ч.л. измельченного кардамона и 3 ст.л. сахара. На среднем огне доведите смесь до кипения и отключите огонь. Дайте настояться четверть часа под крышкой. По истечении времени введите в массу ¼ ч.л. молотых орешков миндаля.
  • Теперь формируем слои: заполните 4 бокала мелкими кубиками льда, далее в каждый добавьте понемногу сгущенного молока, сливочно-ореховой массы и сверху аккуратно влейте охладившийся напиток. Избегайте смешивания слоев.

Бокалы для коктейля с «сиамским характером» должны быть очень прозрачными.

тайский ледяной кофе

Холодная эстетика Шейкерато

Если ваша цель – освежиться и заодно получить максимальную концентрацию кофеина, приготовьте Шейкерато. В этой вариации кофе со льдом ведущую роль играет двойной итальянский эспрессо. Крепкий, из сильно обжаренных зерен, — он не должен быть водянистым или горьким.

  • Поместите в шейкер несколько ледяных кристаллов и 1 ст.л. сахарного сиропа.
  • Влейте, не остуживая, эспрессо. Контактируя со льдом, горячий напиток дольше сохраняет вкусовые характеристики.
  • Закройте шейкер и несколькими энергичными движениями встряхните его содержимое.
  • В качестве ароматного дополнения отлично подойдет ваниль, несколько капель лимонного сока или ликер Бейлиз. Настоящие же гурманы предпочитают добавлять в него Grappa, смешивая два итальянских темперамента.

 Еще раз встряхните шейкер, и с появлением нежной светлой пенки перелейте его содержимое в коктейльный или винный бокал, предварительно охлажденный кубиками льда.

кофе со льдом

Апельсиновая свежесть

  • Сварите 4 стакана кофе привычной для вас концентрации. Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
  • Тем временем очистите 2 апельсина, отожмите сок.
  • Апельсиновые корочки измельчите, заложите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и добавьте чуть менее стакана сахара. Кипятите 5 минут. Охладите сироп, предварительно изъяв из него кусочки цедры.
  • Холодный кофе смешайте с апельсиновым соком и сиропом.
  • Разлейте в высокие бокалы, сверху заложите дробленый лед.
  • Украсьте цитрусовый айс-кофе долькой апельсина и «завитком» взбитых сливок.

холодный кофе старбакс

Новинка сезона

Тем, кто любит сопровождать дружеское общение оригинальными десертами, весьма по вкусу придется «холодная» новинка от Макдональдс.

В основе их рецепта спасения от жары – смесь арабики и робусты (соответственно 80% и 20%), вода, пищевой лед, и ванильный сироп. Нежный, тонкий букет и выраженная сладость последнего хорошо маскирует горчинку, которую придает напитку присутствие робусты.

Новинку сети полюбили не только сладкоежки, но и все поклонники кофе, желающие спастись от летней жары.

 

Ссылка на основную публикацию