Шоколадный латте или секреты приготовления Мокачино

Во всем мире огромное количество разнообразных кофейных напитков. Помимо известных всем видов, существует целый ряд так называемых десертных коктейлей на основе кофе. Об одном из них мы и поговорим сегодня. Речь пойдет о прекрасном сочетании горячего шоколада с порцией эспрессо и молоком. Конечно же, мы говорим о кофе мокачино.

Кофе мокачино с карамелью
История шоколадного кофе

Существует много споров о том чем же на самом деле является мокачино: кофе или какао? На самом деле, что бы ответить на данный вопрос следует обратиться к истории создания этого напитка. Однажды, в США, в одном из небольших ресторанчиков, компания молодых леди заказали кофе, но попросили сделать его не таким крепким как эспрессо. Тогда бариста задумался о создании чисто женской вариации напитка и благодаря этому и появился такой замечательный коктейль, как Мокко. Напиток так понравился девушкам, что они сразу рассказали о нем всем своим знакомым. Так популяризовав данный коктейль, он сначала покорил всю Америку, после чего Европу, а затем уже и весь мир. Так что же на самом деле входит в его состав, и возможно ли приготовить кофе мокачино в домашних условиях мы постараемся разобраться далее.

Интересно, что американцы предпочитают называть данный кофейный напиток – мокко. Что вызывает определенную путаницу. Дело в том, что мокко – это сорт йеменского кофе. Вот почему европейцы категорически против такого названия, предпочитая называть его мокачинно. Еще одно распространенное название в Европе – «шоколадный латте».

Классика приготовления или самый первый рецепт знаменитого коктейля

Мокачино – это напиток, приготовленный на основе эспрессо, молока и горячего шоколада. Именно благодаря последнему ингредиенту, он так полюбился прекрасной половине человечества. Но давайте попробуем воспроизвести классический рецепт кофе мокачино.

Итак, для приготовления данного напитка, вам потребуется:

  • Порция эспрессо, приготовленная в кофемашине, джезве или фрэнч-прессе – 50мл;
  • Подогретое молоко – 100мл;
  • Шоколадный сироп – 50 мл;
  • Взбитые сливки – две столовые ложки (для украшения);
  • Шоколадная стружка – для посыпки.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Варим порцию эспрессо;
  2. В чашку с кофе добавляем сахар, при необходимости;
  3. В айриш-бокал наливаем шоколадный сироп;
  4. После чего заливаем к сиропу подогретое молоко;
  5. Далее, очень аккуратно, лучше всего по ножу, вливаем порцию кофе;
  6. Украшаем сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Таким образом, мы получаем классическую вариацию напитка, который когда-то приготовили для девушек в безымянной кофейне в США. Сегодня, зная данную рецептуру, вы сможете с легкостью приготовить кофе мокачино в домашних условиях.

мокачино

Разные вариации любимого напитка

Существует огромное множество различных рецептур приготовления данного коктейля. Например, многие вместо шоколадного сиропа применяемого в классической версии рецепта, используют какао или горячий шоколад. Давайте рассмотрим один из таких рецептов.
Для приготовления такого кофейного коктейля вам потребуются:

  • Порция эспрессо – 50 мл;
  • Какао или горячий шоколад – 100мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки – 2 столовые ложки;
  • Какао и сахарная пудра для украшения.

Технология приготовления данного напитка состоит в следующем:

  1. Для начала следует сварить какао, смешав 100 мл молоко или сливки с 1 ч.л. какао;
  2. В сваренный напиток добавляем сахар или сахарную пудру и хорошенько размешиваем;
  3. Варим порцию эспрессо;
  4. Смешиваем какао с сахарной пудрой для украшения;
  5. В большую чашку выливаем сваренный какао, а после него кофе;
  6. Сверху напиток украшаем взбитыми сливками и посыпаем смесью какао и сахарной пудры.

В Калифорнии очень популярен в последние годы мокачино со льдом.

Если вы хотите попробовать приготовить напиток, который предпочитают пить селебрити в перерывах между съемками, то специально для вас мы приготовили следующий рецепт. Итак, для начала нам следует приготовить все ингредиенты. В принципе набор остается такой же, как и в классической рецептуре, за тем лишь отличием, что к ним добавляются кубики льда.
Таким образом, нам необходимы следующие продукты:

  • Подогретое молоко – 100 мл;
  • Порция кофе – 50 мл;
  • Шоколадный сироп – 25 мл;
  • Лед – несколько кубиков.

Для начала следует взбить подогретое молоко. После чего варим порцию эспрессо любым удобным нам способом. Соединяем кофе с шоколадным сиропом и, как следует, перемешиваем. Далее следует взять стеклянную кружку или стакан и положить на дно парочку кубиков льда. Сверху выливаем молоко, после чего по лезвию ножа вливаем шоколадно-кофейную смесь. Подается такой коктейль с соломинкой и чаще всего берется с собой в дорогу или на прогулку.

Несмотря на огромную популярность и прекрасный вкус кофе мокачино, не следует забывать и о его калорийности. Ведь в одной порции данного коктейля содержится примерно 260 кКал, что, безусловно, выше, чем во многих других кофейных напитках.  Вот почему тем, кто следит за своей фигурой не стоит выпивать больше одной порции в несколько дней.

кофе мокачино в чашке

Как мы сегодня выяснили, мокачино является прекрасным симбиозом кофе и горячего шоколада. Таким образом, сочетая бодрящие свойства и сладкие вкусовые качества напитка. Наверное, каждый кофеман однажды пробовал этот коктейль и вряд ли остался к нему равнодушным. А вам мы советуем обязательно насладиться кофе мокачино, хотя бы из интереса. И тогда наверняка он станет одним из ваших любимых коктейлей на основе кофе.

Ссылка на основную публикацию