Как готовить кофе в турке?

В Турции этот небольшой конусообразный ковш из кованой меди символизирует спокойное, милое общение. У нас же джезва, более известная как турка, непременно ассоциируется с самым густым, насыщенным и ароматным отваром кофейных зерен. Вот только чтобы последний был действительно самым-самым, следует знать о некоторых особенностях заваривания кофе в турке и верно ее выбрать.

турка с кофеЛюбителям на заметку

Идеальный материал, наилучшим образом сохраняющий неповторимый аромат восточного кофе, это медь. Выполненный из нее сосуд быстро и равномерно нагревается, долго хранит тепло, позволяя кофейным маслам высвобождаться без кипения.

Из меди выполняются стенки и дно сосуда. Желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 мм.

«Горловина» джезвы – это своеобразная пробка, «запирающая» доступ кислорода к кофе и препятствующая быстрому его закипанию. Чем она уже, тем полнее раскрывается палитра «кофейных» ароматов и лучше сохраняются вкусовые оттенки напитка.

Еще один «герметик», удерживающий «летучие» эфирные масла, это пенка. Она образуется при заваривании в «узкогорлом» сосуде очень мелких, молотых в муку кофейных зерен.

Благодаря герметичности варка кофе в турке обеспечивает полную сохранность вкусовых и полезных качеств отвара.

При выборе джезвы взгляните на пометку с обозначением количества порций, на которое она рассчитана, и строго ей следуйте. Вкусовые свойства отвара, приготовленного в посудине несоответствующего размера, не оправдают ваших ожиданий.

С использованием кофе очень мелкого помола отпадает необходимость процеживания отвара. Образующаяся при его заваривании гуща «отдает» вкус и аромат кофейного зерна постепенно.

Вкусовые и ароматные качества кофе, приготовленного из свежемолотых зерен, более выражены.

Давайте узнаем, как чудесный напиток «рождается» у себя на родине, а после расскажем, как варить кофе в турке на газовой плите.

турка для кофе

Тысяча и один нюанс восточного кофе

Чтобы почувствовать кофе, его нужно сварить не менее 300 раз, — утверждают мастера. «Подсмотрев» их тонкости извлечения вкуса и аромата кофейного зерна, постараемся адаптировать их рецепт приготовления для применения дома.

Волшебство по-турецки

Всего 3 ингредиента — смолотые в муку кофейные зерна, вода и немного сахара — нужны для того, чтобы приготовить классический кофе по-турецки в турке. Вариаций на тему его заваривания несколько, а вот рекомендации для них всех остаются общими.

Как же приготовить восхитительный напиток в турке правильно?

Самый вкусный кофе в турке варится не на открытом огне, а в песке.

Джезву ставят на присыпанную чистым песком и галькой жаровню и засыпают «по горлышко». По мере нагревания жаровни сосуд передвигают с места на место для равномерного распределения тепла; подсыпают гальку для предотвращения соприкосновения его с жаровней.

Далее емкость заполняют холодной (и желательно мягкой, — с минимальным содержанием солей) водой настолько, чтобы оставалось «место» для пенки. Одновременно кладут сахар, при желании — специи. И лишь когда вода хорошенько нагреется, добавляют молотые зерна и размешивают все до исчезновения комочков.

Когда температура воды достигнет 80С, на поверхности образуется пенная «шапочка». Сосуд с будущим напитком снимают с огня, пенку раскладывают по чашкам. Возвращают емкость на огонь. Когда температура ее содержимого поднимется до 90С, кофе снова вспенится. Раскладываем пенку по чашкам и снова подогревам сосуд. И так – до 6 раз.

Турецкие кофевары знают: закипевший отвар прорывает пенку и, «сбегая», теряет вкусовые свойства, становясь водянистым и горьким. Как варить кофе в турке, чтобы он не сбежал? Снимайте емкость с огня, лишь только пена начнет «подступать» к горлышку джезвы.

«Всесторонне» подогретый напиток пару минут настаивают. Если все сделано правильно, он получается очень густым, с плотной пенкой и восхитительным ароматом.

Разливают отвар в маленькие толстостенные чашки. Но прежде их обдают кипятком.

Вооружившись «маленькими хитростями» от мастеров, легко приготовить кофе в турке в домашних условиях. Предлагаем немножко поэкспериментировать, разбавив турецкую «классику» пряными ароматами специй. Поэтапно ход нашего эксперимента будет выглядеть так:

Классика с ароматом пряностей

Этот рецепт кофе идеален для новичков: он требует минимум ингредиентов и немного внимания. Приготовленный этим способом напиток имеет сладкий вкус.

  1. Ставим джезву на плиту и несколько секунд прогреваем ее на самом малом огне.
  2.  Засыпаем кофе из расчета 1 ч.л. на 130 мл воды.
  3.  Кладем 1 палочку корицы (ее лучше разломить на части) и сахар по вкусу.
  4.  Помешивая, еще раз подогреваем сосуд.
  5.  Заливаем в последний очень холодную воду и помешиваем, разминая комочки.
  6.  Лишь только появившаяся пенка поднимется к горловине ковша, убираем его с огня.
  7.  Следуя советам кофеваров, несколько раз снимаем пенку.
  8.  Украшаем сливками и молотой корицей.

Желая приготовить действительно вкусный кофе в турке, учтите: в песке ее содержимое нагревается очень медленно. Поставив же джезву на плиту, не торопитесь «поддавать газу». Во-первых, исключите «бегство» напитка, а во-вторых — предотвратите появление в нем неприятной горечи.

керамическая турка

Пряный шарм Востока

Если хотите чего-то более ароматного, чувственного – приготовьте кофе в турке с корицей, гвоздикой и кардамоном. И не забудьте добавить ванили!

  1. Чуть подогреваем наш ковш.
  2.  Кладем в него по 1 ч.л. корицы и ванили, стручок кардамона, 1 гвоздику, 2 ч.л. сахара.
  3.  Все подогреваем несколько секунд и засыпаем 2 ч.л. кофе.
  4.  Заливаем 200 мл холодной воды.
  5.  Варим, избегая кипения.
  6.  Своевременно снимаем пенную «шапку».
  7.  Заполняем напитком чашки.

Добавление сахара замедляет процесс нагревания и способствует образованию высокой густой пены. А вот щепотка соли «смягчит» вкус отвара.

 

Добавьте перчинку…

  1. Подогреваем джезву, засыпаем 1 ч.л. кофе. «Прожариваем» его несколько секунд.
  2.  Вливаем 100 мл холодной воды.
  3.  Ставим на очень малый огонь.
  4.  Добавляем ½ ч.л. масла сливочного, черный молотый перец (на кончике ножа), соль по вкусу.
  5.  С образованием пены огонь отключаем.
  6.  Ждем оседания пены и разливаем кофе.

Неожиданный эффект

 

Хотя следующий рецепт кофе – довольно «горячий», такое сочетание очень нравится представительницам прекрасного пола. Что неудивительно: тонизирующее снадобье с коньяком повышает внимательность, устраняет головную и зубную боль и даже восстанавливает силы. Ненадолго, правда.

  1. Нагреваем в нашей «узкогорлой» посудине 100-130 мл воды.
  2.  Смешиваем и высыпаем в нее по 1 ч.л. молотых кофейных зерен и сахара. Завариваем и остуживаем.
  3.  В кофейный бокал кладем 1 ст.л. ледяной стружки. Столько же добавляем коньяка элитных сортов.
  4.  Переливаем остывший напиток в бокал.

Аналогично готовится кофе по-турецки в турке с добавлением коньяка и апельсиновой цедры. Последний ингредиент в количестве 1/8 ч.л. добавляют в готовый отвар, который подают горячим, с «украшением» из взбитых сливок.

 

Выигрышные комбинации

 

Хотите быть неординарными? Приготовьте кофе в турке, рецепты приготовления которого включают не совсем привычные компоненты.

  1. Смешайте 1 ч.л. измельченных кофейных зерен с растертой «до сока» половинкой зубчика чеснока.
  2.  Выкладываем смесь в турку.
  3.  Заливаем подогретой (!) водой.
  4.  Завариваем, распределяем пенную «верхушку».
  5.  Переливаем в бокал или чашку.
  6. Подсластим 1 ч.л. меда.
  7. И присыплем сахаром (≈0,5 ч.л.).

Одна из особенностей такого напитка – его ингредиенты должны раствориться самостоятельно. Аромат тогда получается очень тонким.

 

Королевский кофе

 

Его отличительная черта – густая пена, «венчающая» напиток. Как сварить кофе в турке, чтобы он был действительно «королевским»? Здесь потребуется небольшая кулинарная сноровка.

 

  1. По уже известной технологии завариваем 6 ч.л. молотых зерен в 200 мл воды. Разливаем в чашки.
  2.  В отдельной посуде разделяем белок и желток.
  3.  Последний растираем с 2 ст.л. сахарной пудры до тех пор, пока он обретет форму белой воздушной массы. Украшаем ею напиток.
  4.  Превращаем белок в пену и также выкладываем ее в чашки сверху.
  5.  Такой достаточно питательный коктейль подают как горячим, так и в охлажденном виде.

джезва для кофе

Гостеприимство в лучших традициях

Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.

В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.

Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.

Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.

Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.

Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».

Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?

 

 

Ссылка на основную публикацию