Кофе с корицей

С наступлением холодов мы все чаще смотрим старые фильмы, кутаемся с теплые пледы и завариваем себе кофе с корицей. Совсем скоро Рождество. И у всех любителей бодрящего напитка оно ассоциируется с имбирным печеньем и кофе с корицей. Чем же примечателен данный напиток? Как варить кофе с корицей правильно? Сколько добавлять пряностей в рождественский напиток? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. А вначале давайте побольше узнаем про такую пряность, как корица.

Рождественский кофе с корицей

Древнейшая из пряностей

Согласно древним китайским источникам, корица существовала еще 2600 году до нашей эры. Что автоматически возводит ее в разряд древнейших из специй. Тогда, в Древнем Риме, Китае, Греции ее использовали не только в кулинарии. Она служила основой для многих лекарственных средств, а также духов и косметики тех времен. Помимо этого до наших дней дошли сведения, что раньше использовалась корица для бальзамирования тел, а также при их погребении. Изначально пряность попала в Древний Египет, с одним из караванов с востока. Именно тогда ее начали использовать при бальзамировании, а уже после молва о ней распространилась по другим государствам. Так, к примеру, Нерон – древнеримский император, после захоронения своей любимой жены, сжег годовой запас данной пряности.

Корица в древних государствах являлась своеобразным признаком достатка. Поскольку она была довольно редким продуктом, пользовались ей лишь представители правящих классов. Однако сегодня она стала настолько доступной, что является одной из самых продаваемых специй.

кофе и корица

История идеального тандема

Не удивительно, что данный напиток так полюбился многим ценителям данного напитка. Ведь многие гурманы считают такое сочетание идеально сбалансированным. Но кто же впервые вывел рецепт кофе с добавлением данной пряности? Кому мы должны сказать спасибо, за данное вкусовое сочетание? К сожалению, конкретная личность до сих пор остается доподлинно неизвестной. Согласно древним источникам, впервые добавлять корицу в кофе стали чуть ли не со времен открытия кофе, а значит очень и очень много лет назад. Именно тогда смешивая различные травы и пряности с бодрящими зернами, люди в ходе экспериментов смогли вывести формулу прекрасного напитка. А уже сегодня он ассоциируется у нас с Рождеством и холодным временем года. Но почему же так происходит? Дело, скорее всего, в согревающих, а также противовирусных свойствах специи, которые помогают не разболеться в зимнее время года. Какими же еще свойствами обладает корица? Давайте разбираться.

коричный кофе

Польза и вред пряного напитка

Многие, наслаждаясь кофе с данной пряностью, даже не задумываются о его свойствах. Но сегодня мы это исправим. Давайте подробно разберем положительные и отрицательные свойства данного напитка.

Плюсы:

  • Обладает антисептическими свойствами, а также способствует укреплению иммунитета;
  • Отличное отхаркивающие средство;
  • Способствует разжижению крови, за счет чего она лучше циркулирует в организме;
  • Понижает спазматические боли в области печени;
  • Повышает уровень работы мозга;
  • Способен ускорить обмен веществ;
  • Снижает уровень сахара в крови (только при постоянном употреблении);
  • Очищает печень и выводит токсины из организма.

Минусы:

  • Не рекомендуется употреблять напиток при частых головных болях и повышенном давлении;
  • Противопоказания – болезни почек, мочевого пузыря, заболевания желудка, а также при сложно протекающем климаксе;
  • Нельзя превышать рекомендованную дневную дозу пряности – 0,5 ч. ложки;
  • Возможны аллергические реакции.

кофе с корицей

Данный напиток настоятельно не рекомендован женщинам в период беременности и лактации. Согласно исследованием данное сочетание может замедлить полноценное развитие плода.

Знаменитые рецепты: как приготовить кофе с корицей

Многие почитатели данного напитка любят заснеженным утром насладиться им в ближайшей кофейне. Стоит ли готовить кофе с корицей дома самостоятельно, или лучше довериться профессионалам? Сможет ли домашний напиток сравниться по вкусовым качествам с оригинальным? Мы считаем, что попробовать в любом случае нужно. Вот почему мы собрали несколько рецептов самых известных способов, как сварить кофе с корицей. Итак, приступим.

Классический

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Молотый кофе – 1ч. ложка;
  • Вода – 125мл;
  • Корица – 0,5ч. ложки;
  • Коричневый сахар – 0,5ч. ложки.

Кофе мы будем варить в турке. Для начала засыпаем в нее кофе, корицу и сахар, ставим на медленный огонь, чтобы немного прогреть. Затем добавляем воду и доводим до кипения, не забывая следить за пенкой. Она не должна убежать, иначе напиток будет испорчен. Если вы заметили, что пенка поднялась достаточно высоко, просто снимите турку с огня на несколько секунд, после чего поставьте обратно. Повторите данные действия три раза, после чего наш напиток будет готов. Теперь осталось только разлить напиток по чашкам и наслаждаться.

Кофе с молоком и пряностью

Его также можно отнести к классической рецептуре данного напитка.

  1. Для начала мы берем 150мл молока, добавляем палочку корицы и ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения и оставляем на 1-2 минуты.
  3. Снимаем молоко с огня и даем остыть.
  4. Возвращаем нашу смесь на огонь и вновь доводим до кипения.
  5. В это время из 125мл воды и 25гр молотого кофе варим бодрящий напиток, любым привычным способом.
  6. В чашку объемом 220мл выливаем сначала кофе, а затем молоко с корицей. Добавляем сахар по вкусу.

В данном рецепте также можно использовать кофе растворимый в воде, а не только молотый, сваренный в турке.

Имбирно-пряничный латте из Старбакс

Наверное, сложно представить, более рождественский напиток, чем этот. В течение зимнего времени года, он бьет все рекорды по заказам в данной кофейне. И сегодня мы с вами рассмотрим его рецепт подробнее, чтобы вы могли приготовить его у себя на кухне.

Нам понадобятся:

  • Молоко – 1,5 л.;
  • Кленовый сироп – 0,25 стакана;
  • Коричневый сахара – 2ст. ложки;
  • Молотый имбирь – 3ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 1ч. ложка;
  • Молотая корица – 1ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5ч. ложки;
  • Эспрессо – 3,5 чашки

А также для украшения:

  • Сливки взбитые;
  • Крошка пряничная и шоколадная;
  • Карамельный сироп;
  • Печенье;
  • Пряничный человечек.
  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь. Очень важно не дать молоку закипеть, так как может образоваться пенка, которую никто не любит.
  2. В это время начинаем готовить имбирно-пряничный соус. В миску высыпаем коричневый сахар, имбирь, корицу, мускатный орех и добавляем ванильный экстракт и кленовый сироп. Все хорошо перемешиваем.
  3. Эспрессо смешиваем с получившимся у нас соусом и все хорошенько взбиваем. Можно использовать венчик или миксер на слабой скорости, главное чтобы все специи хорошо растворились.
  4. Смешиваем половину молока с кофейной массой, все перемешиваем вместе. Затем разливаем по айриш-бокалам на 1/3. После чего заполняем ёмкость теплым молоком.
  5. Украшаем наш напиток шапкой из взбитых сливок, сладкой крошки, карамельного сиропа и печенья. Также обычно в дополнение к напитку подают маленького пряничного человечка.

корица в кофе

Сегодня мы с вами рассмотрели различные варианты приготовления кофе с корицей. Подробнее познакомились с данной пряностью и даже погрузились в историю древних государств. Нам больше ничего не остается, как пожелать вам пряного кофе в этот заснеженный день.

 

Ссылка на основную публикацию