Кофе с имбирем «растопит» калории?!

Как настроиться на рабочий лад и одновременно… похудеть? Просто «научите» свой утренний кофе «сжигать» калории!

Неподслащённый кофе практически лишен калорий — в процессе обжаривания кофейные зерна теряют большую часть углеводов. А что, если бы утренний энергетик еще и «сжигал» ваши собственные калории? Именно таков принцип действия кофе с имбирем – пикантного коктейля, который усиливает выработку тепла, ускоряя метаболические процессы в организме.

кофе с имбирем

Калории «под прицелом»

Невзрачный «родственник» прекрасной орхидеи и пряной куркумы – имбирный корень — основательно «закрепился» в жизни тех, кто неустанно следит за массой своего тела.

Измельченным имбирем заправляют мясные и рыбные блюда, разнообразные супы.

Наиболее бдительные поклонницы стройных форм повышают плодотворность диет, принимая настой корня с чесноком.

А любители гастрономических ощущений худеют, употребляя имбирный кофе — диетологи считают его неплохой основой для правильного питания при необходимости снижения веса.

В химическом «арсенале» имбирного корня присутствуют аминокислоты, «управляющие» пищеварением: валин, метионин, фенилаланин, триптофан и пр. Они не синтезируются человеческим организмом, но важны для нормализации кишечной перистальтики, быстрого всасывания питательных веществ и предотвращения дисбактериоза.

 

Содержащиеся в этом тропическом многолетнике горечи угнетают жизнедеятельность болезнетворных «обитателей» кишечника, включая гельминтов.

 

Поэтому люди, употребляющие кофе с имбирем для похудения, одновременно «подчищают» кишечник и облегчают пищеварение. Вместе с нежелательными «гостями» отступают и приступы тошноты с усиленным газообразованием, благодаря экзотической специи более плоским становится живот.

корень имбиря

С публикацией итогов одного небольшого исследования начался настоящий «кофейно-имбирный» БУМ.

 

Большие результаты маленького эксперимента

О том, как «растворить» жир без малейшего увеличения физических усилий, несколько лет назад рассказал Джо Винсон – один из профессоров американского университета Скрэнтона. Наблюдая за группой лиц, ежедневно употреблявших зеленый кофе, Винсон получил весьма неожиданные результаты. За время 18-ти недельного эксперимента каждый из 16 не в меру упитанных его участников (8 мужчин и 8 женщин) без усилий «распрощался», в среднем, с 10% массы тела.

Почему же, по мнению ученого, зеленые зерна способны заменить усиленные тренировки в спортзале? Ведь калорийность 100 г обжаренных кофейных зерен — всего 2 ккал, а 100 г зеленых — 222 ккал?!

 

Основной аргумент в пользу зеленого кофе – большее, по сравнению с черным, содержание антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Но главное преимущество – хлорогеновая кислота – сильнейший антиокислитель, препятствующий усвоению, а значит – «наслоению» жиров.

имбирь

При тепловом воздействии, сопутствующем производству черного кофе, немалая часть хлорогеновойкислоты теряется. Несмотря на более высокое содержание другого метаболического «ускорителя» — кофеина – по содержанию антиоксидантов черный кофе несколько уступает зеленому «собрату».

А вот вкусовые оттенки последнего нравятся не многим. Здесь имбирь и принесет двойную пользу: улучшит вкус и обеспечит легкий термогенный эффект – для большей оптимизации обменных процессов.

Свежий имбирный корень содержит алкалоид шогаол. При испарении жидкости, сопутствующем термической обработке, шогаол преобразуется в другой алкалоид – гингерол. Оба они усиливают термогенез – выработку тепла, сопровождающую все процессы в организме. Поэтому для использования в целях снижения веса подойдет и свежий сырой, и подсушенный имбирный корень.

 

Что же происходит при совместном употреблении экзотической специи и кофе?

 

 

С усилением метаболизма жиры не депонируются в «ненужных» местах, а «превращаются» в тепло, — расход энергии возрастает.

В чем же польза и вред этого чуть острого, с приятным согревающим ароматом напитка?

«Подогревая» организм, имбирный кофе вынуждает его быстрее тратить энергию, «припасенную» из пищевых источников.

Немалую работу по «сжиганию» лишних килограммов проделывает и алкалоид кофеин – важнейшая составляющая зерен, прошедших тепловую обработку. С поступлением его в кровеносное русло начинается активная выработка жирных кислот, с помощью которых организм «подчищает» сосуды от «плохого» холестерина и «растворяет» подкожный жир. Кофеин также ускоряет распад углеводных соединений и «подстегивает» общий метаболизм (в среднем на 16% — по данным журнала «Физиология и поведение»).

 

В сочетании с физической нагрузкой черный кофе с имбирем увеличивает процент «сгорания» жировых резервов на 50%!

Поэтому сочетая имбирь и свежезаваренный напиток из обжаренных кофейных зерен, вы также «разогреваете» организм и «сжигаете» килограммы.

 

Сегодня почти 10 000 (!) фирм поставляют вытяжки зеленых кофейных зерен, обогащенные экстрактами ананаса, имбиря и прочих «сжигателей» жира. Качество сырья большинства «волшебных» средств для быстрого (и недешевого) снижения массы тела абсолютно ничем не подтверждено.

Как бы не хотелось верить «правдивой» рекламе, — избегайте легких путей. Лучше приготовьте кофе с имбирем для похудения, следуя нашим советам — и стрелка весов вскоре застынет на вожделенной отметке.

Худеем со вкусом

имбирный корень
Хотя простейший рецепт кофе с имбирем не предполагает использование прочих ингредиентов, напиток получается с чуть пряным вкусом и приятным теплым ароматом. Готовят его в турке.

  1. Обдайте сосуд кипятком или чуть подогрейте.
  2. Имбирь натрите на терке.
  3. 1 ст.л. имбирной стружки смешайте с 2 ч.л. черного молотого кофе; засыпьте в турку и залейте 200 мл прохладной воды.
  4. Варите на тихом огне до появления мелких пузырьков.
  5. Готовый, немного настоявшийся отвар разлейте по чашкам.

Актуальный осенью и зимой, душистый, пикантный индийский кофе с имбирем не только «растворит» калории, но и подлечит простуженное горло. Готовят его в следующем порядке:

 

  1. Очистите и натрите на терке небольшой (≈ 2,5см) кусочек свежего имбирного корня.
  2. Вскипятите имбирную стружку в турке, в 200 мл воды. Снимите емкость с огня.
  3. Когда содержимое турки немного остынет, добавьте молотый кофе — 6 гр, листочки свежего базилика – 3-4 шт., предварительно измельченные горошинки душистого перца – 5-8 шт., семена кориандра — ¾ ч.л.
  4. Верните емкость на огонь и варите ее содержимое до поднятия пенки.
  5. Лишь она появится – снимите с плиты, немного остудите и вновь подключите огонь. Еще раз дождитесь образования пены и снимите с огня.
  6. Профильтрованный напиток выпейте горячим.

Желаете разнообразия гастрономических оттенков? Заварите кофе молотый с шоколадом и различными специями, приправьте солью и не забудьте добавить имбирь!

 

  1. Смешайте в турке 10 г молотого кофе 2 г молотого кардамона.
  2. Добавьте перец чили (на кончике ножа) и щепотку соли.
  3. Перемешайте все с 2 г сушеного, измельченного в порошок имбиря.
  4. Залейте 200 мл охлажденной воды.
  5. На слабом огне дважды проварите до появления пенной верхушки.
  6. Заполните чашки немного охлажденным напитком.
  7. На терке разотрите несколько кусочков горького шоколада и присыпьте им напиток.

Худейте со вкусом!

кофе с молоком, имбирем и специями
Вместо заключения

  • Зеленые зерна перед помолом можно слегка подсушить, но не более 30 секунд.
  • Помните, что более 5 чашек в сутки любого, даже имбирного кофе провоцируют метаболические синдромы. Поэтому, чтобы вместо снижения массы тела не ускорить набор лишнего веса, в день ограничьтесь 2-3 его порциями.
  • Не употребляйте его в период беременности, при нестабильности артериального давления и желчекаменной болезни.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию