Памятка кофеману: секреты выбора и приготовления кофе в зернах

Раннее утро каждого кофемана начинается с ароматной и бодрящей чашечки кофе. Следует отметить, что именно зерновой вариант данного продукта пользуется наибольшей популярностью среди истинных ценителей. И это неслучайно. Ведь из него получаются напитки с прекрасным вкусом, ароматом и послевкусием. Но как же выбрать правильный сорт, как его приготовить, есть ли секреты зёрен, для приготовления кофе? На эти и многие другие вопросы мы с вами попробуем ответить в данной статье. Итак, приступим.

кофейная чашка с зернами

Правила выбора

При покупке кофейного продукта в зёрнах следует обратить внимание на несколько основных моментов.

Давайте рассмотрим пятерку основных правил, которые помогут вам определиться с выбором отличного кофе:

  • Первое правило: упаковка должна быть непрозрачной, из хорошей многослойной фольги
  • Второе правило: целостность зёрен. Они должны быть без трещин, без сколов и повреждений

Существует отличный способ проверки качества зернового кофе. Для этого следует раскусить зернышко пополам. Если оно легко раскололось, при этом оставаясь сухим и твердым, перед вами качественный продукт.

  • Третье правило: срок годности. Следует помнить о том, что кофе, непосредственно, в зёрнах может храниться намного дольше, чем молотый. Вот почему следует перемалывать зерна прямо перед приготовлением;
  • Четвертое правило: обращайте внимание на цену продукта. Не забывайте, что он не должен стоить как слишком дёшево, так и слишком дорого. Если речь, конечно, не идет о кофе из помета лювак – цена которого составляет 150 $ за кг;
  • Пятое правило: вкусовые предпочтения. Для тех, кому не совсем по вкусу классический горьковатый привкус сваренного, бодрящего напитка существует множество альтернатив. Так, сейчас существуют ароматизированные варианты с ванилью, миндальный, шоколадный, со вкусом апельсина и другие. Выбирайте тот, что по вкусу именно вам и наслаждайтесь вкусом прекрасного напитка из зерен кофе.

кофейные зерна
Грани вкуса кофейных зерен

Если попробовать чашку кофе в Осло, а потом отправиться в Рим и попробовать его там, то вкус у них будет совершенно разный. И это несмотря на то, что приготовлены они будут из одного сорта. Причина проста – это разные степени обжарки зёрен. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный кофе и какие виды обжарки существуют. Итак, приступим.

Свежесобранные зерна – зеленого цвета, обладают специфической кислинкой, совершенно без запаха. Для того чтобы они приобрели характерный аромат и вкус их необходимо подвергнуть термической обработке, а именно обжарке. За ее процесс отвечает огромная машина, под названием «ростер» — это печь с большим барабаном внутри, которая крутится и равномерно распределяет кофейные зерна внутри. Во время обжарки происходит сложная химическая реакция в результате которой они изменяются до неузнаваемости. Крахмал превращается в глюкозу, из зерен начинают вырабатываться эфирные масла. Именно благодаря им напиток приобретает характерный аромат и вкус. Чем дольше проходит процесс обжарки, тем больше масел вырабатывается, и соответственно, получается более насыщенное послевкусие.

Итак, какие же основные виды обжарки существуют:

Скандинавская

самая легкая степень обработки теплом, достигается при температуре 190 градусов. Зерна остаются светлыми и они подходят только для кофе с молоком;

Американская

это вторая по насыщенности обжарка. Достигается она при температуре 125 градусов. При такой температуре из зёрен начинают вырабатываться эфирные масла, и кофе из них будет обладать карамельным привкусом;

Венская

при ней из зерен вырабатывается максимальное количество эфирных масел. Однако, температура еще не настолько высокая, чтобы напиток начинал горчить. Эта степень обжарки идеально подходит для приготовлении эспрессо;

Французская

Как известно, французы любят более насыщенный вариант бодрящего напитка. Она достигается при температуре 235 градусов и имеет горьковатый вкус;

Итальянская

при ней температура достигает 250 градусов. Во вкусе остается кислинка, но уже появляется аромат и вкус пряностей. Отлично подходит для тех, кто любит терпкий напиток с долгим горьковатым послевкусием.

Советы любителям кофе

Для приготовления необходима чистая, прохладная вода. Сразу следует забыть о водопроводной воде, если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток.
Кофе не терпит спешки. Не стоит никуда торопиться, если вы варите его в турке, то ставьте ее на самый медленный огонь.
Следует покупать только зерновой вариант продукта. Ведь лишь приготовленный из только что молотых зерен напиток получается вкусным и по-особому ароматным.

Для приготовления следует использовать турку с узким горлышком. Именно благодаря этому вкус и аромат кофе максимально сохраниться.

молотый кофе и кофе в зернах

Основные правила приготовления бодрящего напитка у себя дома

Как приготовить кофе в зернах в турке? На этот вопрос мы постараемся ответить ниже. Итак, признайтесь честно, как часто вы пробовали варить любимый напиток дома самостоятельно, но у вас это не получалось? Не стоит расстраиваться, ведь из нашей статьи вы узнаете, как готовить кофе в зернах правильно. Давайте рассмотрим самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях. Речь идет, конечно же, о приготовлении напитка в турке.

При индукционной плите нельзя использовать медную турку.

А теперь приступим к ответу на вопрос: «как заваривать кофе в зернах в турке дома?».

Для приготовления нам потребуются:

  • Вода комнатной температуры, фильтрованная;
  • Зерновой кофе, который следует перемолоть при помощи кофемолки до мелкого помола.

Наверняка, у вас возникает вопрос, сколько зерен необходимо для приготовления одной чашечки любимого напитка. На чашку объемом 150мл следует взять 140мл воды и 25гр любимого сорта кофе.

  1. В турку заливаем подготовленную воду и засыпаем молотые зерна.
  2. Как только пенка начинает подниматься к горлышку, снимаем турку с огня и ждём 30 секунд, прежде чем вернуть ее обратно.
  3. Повторяем эти действия три раза.
  4. После третьего закипания, снимаем напиток с огня и оставляем на две минуты, для того чтобы осела кофейная гуща.
  5. После чего разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся любимым вкусом.

Конечно же, на вопрос о том, как варить кофе в зернах можно ответить и иначе. К примеру, вы можете использовать профессиональную технику, и с ее помощью приготовить различные популярные напитки. Такие как эспрессо, капучино, латте и многие другие. Но об этом мы поговорим в наших следующих статьях. А сейчас мы желаем вам доброго дня и чашку кофе в придачу.

Ссылка на основную публикацию