Обжарка кофе: особенности, виды и степени.

Думали ли вы, как кофе в зёрнах получает свой шоколадный цвет? Вкушая любимый напиток, помните, что его вкус зависит непосредственно от обжарки. Обжарка кофе – это тепловая обработка только сорванных плодов дерева, превращение ягод в поджаристые зёрна, которые все привыкли видеть. От степени обжарки кофе и его качества во многом зависит вкус будущего угощения.

процесс обжарки кофе

Полезно

В напитке, приготовленном на основе кофейных зерен, присутствует множество полифенолов, а также высоко содержание антиоксидантов, что оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Научно доказано, что чашечка кофе снижает риск появления таких тяжелых заболеваний, как инсульт и сахарный диабет.

Если вы хотите получать такую пользу каждый день, обратите внимание на правильный выбор обжарки и помола зерен. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Сейчас кофе подают с молоком, сливками, сиропами … Но полезнее его пить без добавок.

Напиток будет иметь горьковатый вкус, но это небольшая плата за снятие стресса и усталости в тяжелый день. Лакомство присутствует и во многих диетах, поэтому очень популярен у любителей быстро привести себя в форму.

Применение зёрен с шоколадным цветом получило распространение и в медицине, косметологии. Плоды кофейного дерева обладают удивительными свойствами, некоторые из которых до сих пор вызывают споры у ученых.

Профессиональная обжарка кофе

В промышленных масштабах зерна обжаривают в роторе – специальной машине, которая равномерно готовит плоды, чтобы будущий напиток получился качественным. Обжаривание кофейных плодов происходит в несколько этапов.

обжарка кофе

Зерна помещают в ротор и нагревают до 170 градусов. Так зерна обрабатывают 8 минут. Из зеленых и красных они приобретают мягкий коричневый оттенок.
После этого температуру в аппарате поднимают еще на 60 градусов на три минуты. Плоды становятся более воздушными и объемными.
Последние две минуты обжарки самые важные. Зерна приобретают уже привычный нашему глазу цвет. Если передержать плоды, они станут жухлыми и почернеют, испортятся.
Свежеобжаренный кофе остужают и передают на расфасовку.
На первый взгляд все просто, однако, машинная обработка – это выверенный временем механизм, с помощью которого достигается уникальная степень обжарки.

Разновидности обжарки

Поскольку данный напиток очень популярен во всем мире, существуют различные вариации приготовления зерен. Обжарка кофейных зерен – уникальный процесс. Виды обжарки существенно отличаются на разных континентах. Обычно они происходят из страны выращивания плодов. Но даже от плодов одного кофейного дерева можно добиться абсолютно разных напитков, благодаря разности температур обработки.

Различают четыре степени обработки кофе в зёрнах:

Слабая обжарка

Напиток из таких зерен получится очень нежным и идеально подойдет для добавления молока или сливок.

Средняя обжарка

Лакомство имеет более темный окрас, а на поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Для каждодневного употребления идеален именно такой вариант обработки зерен.

Сильная обжарка

Такая обработка зерен еще называется венской. После приготовления зерна обретают темный цвет, а напиток получается достаточно крепким.

Наибольшая степень обжарки

Подходит исключительно для дневного применения, и только людям, у которых со здоровьем нет никаких проблем. Цвет угощения – почти черный.

Кофе необжаренный

Кофе необжаренный

Особый вид лакомства – зеленый кофе. Он очень полезен для здоровья, поскольку является натуральным продуктом, куда сложно добавить вредные консерванты. Он часто используется при диетах, а также обладает абсорбирующим и очищающим воздействием.

Чтобы получался зеленый кофе, собранные плоды проходят множество тех же процедур, что и черный. Отсутствует только этап обжарки. Но заваривать такие зерна так же легко, как и популярные черные.

Конечно, зеленый кофе в зёрнах менее популяризированный. Его не так просто найти на прилавках в магазине. Ценители зеленого лакомства заказывают зерна данной обработки через интернет. Многие готовы выложить немалые суммы, потому что польза зеленого кофе действительно выше черного.

После сбора плоды проходят этап сушки. Она происходит в строгих условиях, при температуре, которая не должна превышать норму. Так зерна не поджариваются, но при этом очищаются от лишних микробов.

Кофе слабой обжарки

Кофе слабой обжарки
Такое название данная обжарка получила потому, что структура зерен меняется совсем мало. При самой легкой стадии (скандинавской, или еще её называют коричной), они приобретают желтоватый или коричневатый оттенок, совсем немного увеличиваются в объеме, не имеют выраженного вкуса при заваривании.

Средне-светлая обжарка еще называется по региону – африканская. Зерна проходят обработку при 170-190 градусах. Вкус напитка получается слегка кислый и слабо ароматный, а заготовленные зерна окрашиваются в коричневый.

Средне-легкая обжарка очень популярна у горожан, отсюда и получила название городская. Данный этап предполагает обработку при 200 градусах. Зерна немного трескаются при приготовлении. Но такой способ очень хорош для создания лакомства в турке. Угощение выходит с мягким вкусом и ненавязчивым ароматом, который раскрывается в послевкусии.

Кофе средней обжарки

Кофе средней обжарки
Этап приготовления зерен средней обжарки требует особого контроля. Температура в роторе не превышает 210 градусов, а плоды получаются блестящими, «шоколадными». Многие гурманы отмечают, что лакомство из таких зерен будет иметь фруктовое послевкусие. Зерна покрыты масляной пленкой, а на губах остается уникальная бархатистость.

Кофе темной обжарки

Кофе темной обжарки
По названию ясно, что темная обжарка — зёрна черного цвета. На данном этапе важно не передержать плоды, чтобы они не пожухли. Иначе выйдет горький напиток с горелым послевкусием. Темная обжарка бывает трех видов:

  • мексиканская,
  • французская,
  • итальянская.

У всех вышеперечисленный видов есть свои отличительные черты.

У итальянской версии отчетливо прослушивается шоколадный оттенок, что очень ценят люди, пьющие кофе с молоком.

Французы создают кофе в красно-коричневых нотах. Такую обжарку ценят за мягкое карамельное послевкусие.

Пылкий мексиканский народ создал обжарку себе под стать. Кофе выходит очень крепким и ароматным.

Какой помол лучше?

При приготовлении бодрящего угощения важно непосредственно перед завариванием помолоть зерна. Это дает гарантию насыщенного аромата. Ведь молотые зерна, которые долго и неправильно хранятся выветриваются, становятся «старыми».

Различают три степени помола кофе. Какой же из них оптимальный?

  • Мелкий помол. Способствует раскрытию вкусовых качеств зерен при заваривании в турке за короткий промежуток.
  • Средний помол чаще практикуют в офисах и ресторанах, так как он идеально подходит для кофеварок.
  • Грубый помол используют реже остальных, в основном лакомство из таких зерен подают во френч-прессе.

Если грамотно подойти к выбору кофемолки, можно получить существенно разные по вкусу и свойствам напитки. Самой лучшей можно считать жерновую кофемолку, так как в ней можно выбрать степень помола.

Зачем знать степень обжарки?

Нужно ли обычным потребителям бодрящего лакомства знать все виды обжарки и помола? Конечно, ведь если вы подбираете напиток по себе, данные факты существенно облегчат ваш выбор.

Зерна слабой обжарки будут обладать изысканной кислинкой, а напиток будет легким. Поэтому его еще называют женским. По йеменскому рецепту молотые зерна такой обжарки можно готовить как на воде, так и на молоке.
Зерна средней обжарки придают напитку небольшую крепость. В данном случае есть место экспериментам: можно добавлять топинги, сливки, ликеры, фруктовые сиропы.
Зерна сильной обжарки способствуют появлению в угощении сильной крепости. Такой напиток взбодрит, его лучше пить без добавок с небольшим количеством сахара.
Зерна итальянской обжарки используют для создания крепких коктейлей, эспрессо. Высшая степень идеальна для составления декупажей и ароматный кофейных смесей.

Самостоятельная обжарка

Если у вас в руках оказались зеленые плоды, можно провести домашнюю обжарку. Для этого необходимо наличие духовки, фольги.

  1. Первым делом духовой шкаф разогревают до температуры в 160. Очень важно, чтобы он прогрелся как следует.
  2. Зерна раскладываем на фольге, чтобы они не перекрывали друг друга.
  3. Помещаем заготовку на 5 минут в печь.
  4. После этого поднимаем температуру до 225 градусов и ждем еще 6 минут.
  5. На всех этапах приготовления следите, чтобы зерна не сгорели.
  6. Затем свежеобжаренный кофе остужаем и отправляем в банку на хранение.

Еще один способ домашней обжарки – на сковороде. Он более рискованный, так как температуру регулировать сложно. Для этого на среднем огне держим зерна 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем остужаем и убираем на хранение.

пережаренный кофе

Использовать созданный данным методом обжаренный кофе можно только по прошествии 10-12 часов после тепловой обработки. Не бойтесь экспериментировать со временем и степенью прожарки, помола. Тогда вы получите идеальное ароматное угощение!

Ссылка на основную публикацию