Обжарка кофе в домашних условиях

В прошлом многие покупали зеленый кофе и обжаривали зерна дома. Сейчас домашняя обжарка не так распространена. Но обжаривать кофе дома увлекательно и недорого. Хотя придется очень постараться, чтобы добиться качества лучших коммерческих обжарщиков.

обжарка кофе дома
Дома вы можете обжаривать очень малые партии зеленого кофе по сравнению с тем, что покупаете у обжарщиков. Это позволит распробовать множество разных сортов и попутно учиться в них разбираться. Как и с любым хобби, вас наверняка ждут горькие неудачи и неожиданные успехи.

Домашние ростеры

Обжарить зерна можно практически во всем, что нагревается до высоких температур. Можно запечь зерна до коричневого цвета в духовке, но результат, скорее всего, не обрадует. Многие начинают с более продвинутых способов — например, используют тепловую пушку, регулярно переворачивая зерна по мере обжарки, или специальные аппараты для попкорна. Их можно недорого купить с рук, и они неплохо справляются с обжаркой: маленькие партии будут готовы достаточно быстро — за 4-5 минут. Добиться равномерной светлой обжарки будет непросто, зато любители темного зерна останутся довольны.
Если вы действительно хотите качественно обжаривать зерна дома, придется обзавестись специальным ростером. Вообще, стоит начать с малого, чтобы понять, доставят ли вам этот ритуал и процесс в целом удовольствие. Начинать путь в неизведанное всегда легко и весело, и нет ничего страшного, если потом вы предпочтете оставить это дело профессионалам.
Существует два основных типа домашних ростеров: барабанные и воздушные.

Идеальная обжарка

В воздушном ростере правильно обжаривать зерна 8-12 минут. Барабанные ростеры работают медленнее, обжарка занимает минут 10-15 в зависимости от размера порции. Если кофе получился горьким, значит, обжарка слишком темная. Нехватка аромата и сладости означает, что зерна обжаривались долго. Кислый, вяжущий и травянистый вкус свидетельствует о том, что, скорее всего, обжарка прошла слишком быстро. Пробы, попытки и ошибки — это нормальная составляющая процесса, которая поможет определиться с предпочтениями.

Воздушные ростеры

воздушный ростер

Во многом они повторяют принцип работы коммерческих воздушных ростеров, только в меньшем масштабе. Горячий воздух перемешивает и обжаривает зерна. Эти ростеры стоят дешевле, чем барабанные, поэтому с них хорошо начинать знакомство с процессом обжарки.
Некоторые ростеры неплохо справляются с дымом и запахом, которые сопровождают процесс, но я все равно советую обжаривать зерна в хорошо проветриваемом помещении. Однако имейте в виду, что при низких температурах обжарка идет медленнее.

Барабанные ростеры

барабанный ростер

По своему внешнему виду и устройству они напоминают коммерческие ростеры барабанного типа, но качество и масса материалов, из которых сделаны, отличаются. В барабане зерна нагреваются и постоянно крутятся, что обеспечивает равномерную обжарку.
На некоторых барабанных ростерах можно выбирать программы и таким образом создавать собственные профили обжарки. Во время всего процесса вы регулируете температуру, машина запоминает действия и будет впоследствии воспроизводить ваши любимые профили кофейного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector