Ростеры для обжарки кофе

Кофе стремятся обжаривать как можно ближе к месту его потребления, так как зеленые зерна сохраняют свои качества лучше, чем обжаренные. И к тому же самый вкусный напиток получается из зерен, обжаренных не более месяца назад.

обжарка кофе в ростере

Типы ростеров

Существуют различные технологии обжарки, но самые распространенные типы машин-ростеров — это барабанные и воздушные, также известные как ростеры, обжаривающие кипящим жидким слоем.

 

Барабанные ростеры

барабанный ростер

Этот тип ростеров изобретен в начале XX века. Они популярны у микрообжарщиков, так как позволяют обжаривать кофе на низких скоростях. Металлический барабан вращается над огнем: таким образом зерна постоянно перемешиваются, что помогает достичь равномерной обжарки.

В этом случае можно контролировать интенсивность подачи газа, а значит, и температуру. Также регулируется поток воздуха, проходящий через барабан, который влияет на скорость передачи тепла зернам.

барабанный ростер схема

Барабанные ростеры бывают разными по величине, самый большой обжаривает до 500 кг за одну загрузку.

Воздушные ростеры

воздушный ростер

Их изобрел Майкл Сиветц в 1970-х годах. Эти ростеры перемешивают и нагревают зерна, пропуская через машину струи горячего воздуха. Обжарка занимает значительно меньше времени, чем в барабанных ростерах, и потому зерна расширяются несколько сильнее.

воздушный ростер

Это объясняется тем, что большой объем воздуха быстрее нагревает кофе, и процесс обжарки проходит быстрее.

Тангенциальные ростеры

Созданные компанией Probat, эти ростеры напоминают большие барабанные, но у них есть специальные внутренние лопатки, которые перемешивают зерна во время обжарки. Поэтому эти ростеры хорошо подходят для равномерного обжаривания крупных партий кофе.

тангенциальный ростер

И хотя максимальная загрузка у них не больше, чем у барабанных, скорость обжарки тангенциальных ростеров значительно выше.

Центробежные ростеры

центробежный ростер

Центробежные ростеры позволяют очень быстро обжаривать большое количество кофе. Зерна помещают в огромный перевернутый конус, при вращении которого они нагреваются и устремляются вверх. Затем возвращаются в середину конуса, и процесс повторяется. В этом ростере обжарка может занять всего полторы минуты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector