Как выбрать кофе с учетом сорта, степени обжарки и помола

Вкусовые характеристики этого напитка очень зависимы от происхождения и качества исходного сырья, а также типа тепловой обработки зерен. Как не ошибиться с выбором, и найти истинно «свой» вкус кофе?

Среди критериев, определяющих вкусовые характеристики будущего напитка — различия между кофейными зернами, выращенными на разных континентах, степень их обжарки и помола, комбинация сортов и даже качество упаковочного материала. Давайте превратим поход в кофейную лавку в увлекательное путешествие, и узнаем, как выбрать кофе, способный не только взбодрить, но и доставить эстетическое наслаждение.

выбор кофе

Определяем «выигрышные» сочетания сортов…

Из девяти десятков видов кофейных деревьев в производственной отрасли задействованы в основном два — Coffea Arabica, известная потребителю как арабика, и Coffea Canephora, или робуста.

Кофейный рынок предлагает несколько тысяч сортов кофе. Откуда же такое многообразие?

В коммерческих целях культивируют около 50 сортов Coffea Arabica, что обеспечивает огромное богатство и разнообразие вкусов.

Так, кофе из Центральной Африки – хотя немного более кислый, чем из других регионов, — довольно деликатный и легкий, выгодно отличается цитрусовыми и цветочными нотками, пикантным привкусом изюма:

  • Эфиопская Coffea Arabica чуть горчит, с легким ягодным вкусом;
  • Кенийская – с винной «кислинкой» и ягодным ароматом.

разный кофе

Кофе из Америки – менее «кислотный», с ореховыми и шоколадными нотками, идеально гармонирует с молоком и сливками.

  • Бразильский кофе – крепкий и насыщенный, с терпким вкусом ореха;
  • Колумбийский – бархатистый, с легкой кислинкой;
  •  Гватемальский – манит шоколадным привкусом и пряными нотками специй и цветов;
  •  Кофе из Коста-Рики – имеет привкус специй, плотной структуры, с восхитительным ароматом и интенсивным вкусом, напоминающим выдержанное бургундское вино.

Кофе из Азии — Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и Индии — чуть менее популярен. Его любители отмечают «земляные» и «лесные» нотки, шоколадный привкус и низкую кислотность.

Есть и общая черта, объединяющая все разновидности арабики. Напиток из ее зерен, «облагороженных» технологической обработкой, отличается чуть сладковатым, с пикантной смесью горчинки и кислинки, вкусом. А вот крепость его определяется степенью удаленности плантации от экватора, высотой ее расположения и составом почвы. Горная арабика – богата аромамаслами; накапливает вдвое больше кофеина, чем ее равнинная «родственница».

Именитые производители часто «компонуют» между собой сорта арабики, собранной на разных континентах и прошедшей термическую обработку вне зависимости друг от друга.

Хотя робуста, «запасающая» втрое больше кофеина, чем арабика, отлично бодрит, ценителей ее немного.

Обычно ее используют в блендах — смесях из 5-6 разновидностей арабики и робусты, которые и занимают основную долю рынка.

Горький, землистый привкус робусты пикантно дополняет нежную, с утонченной кислинкой, арабику.

К составлению блендов технологи подходят весьма тщательно, ведь хороший кофе – это идеальная комбинация сортов и пропорций, выигрышная не только в плане «интересного» вкуса, но и более низкой стоимости.

Соотношение сортов кофе обычно строится с «перевесом» в ту или иную сторону. В зависимости от того, какой кофе в смеси преобладает, формируется крепость напитка, интенсивность его аромата и насыщенность вкусовых оттенков

  • 100% арабика – наиболее мягкий, бархатистый с кислинкой, вкус. Возможно, не хватает горчинки. Любители восполняют ее недостаток, смешивая кофе с молотым перцем.
  •  Любители эспрессо считают оптимальным соотношение 90% арабика и 10% — робуста.
  • С увеличением содержания робусты до 25-30% напиток теряет «кислинку» и приобретает резкий вяжущий вкус. Некоторые гурманы считают его восхитительным.

… И подходящую степень обжарки

обжарка кофе

Тип обжарки кофейных зерен представляет особую ценность для потребителя. Ведь если сорта кофе – это нотки, складывающиеся во вкусовую гамму, то термическая обработка – это инструмент, раскрывающий все оттенки «звучания» будущего напитка и его крепость.

Как выбрать кофе, исходя из желаемой крепости и вкусовых предпочтений?

Сырые кофейные зерна – серого или серо-зеленого цвета — практически лишены запаха. Подсушенные при температуре 22С, они хороши лишь в приготовлении напитка для похудения. Молоть их в кофемашине нельзя, — плотные по структуре, они забивают ее жернова.

Уникальный вкус кофе формируют эфирные масла. Чтобы извлечь их по максимуму, требуется воздействие гораздо более высоких температур.

Светлая обжарка

Различают 3 ее степени:

  • I – Скандинавская – очень непродолжительный обжиг при t 220-225С. Семена чуть увеличиваются в размере, но не раскрываются; приобретают легкий кисловатый запах с примесью дрожжевого аромата. В напитке чувствуется кислинка; он имеет бледно-коричневый цвет и весьма богатый резерв кофеина; идеален для «разбавления» молоком. На упаковке обозначена как CR или CR+.
  • II – Американская или новоанглийская – зерна обжаривают до светло-коричневого цвета при 210С. Цвет и аромат напитка — более выражены, но вкус остается выразительным. На упаковке обозначена
  • III – Городская – при t 220С. Длительность – чуть дольше первого «щелчка» зерен; до появления рыжеватого оттенка. Аромат заваренного кофе – выраженный, с преобладанием кофейно-травяных ноток. Вкус – с явной кислинкой. На упаковке обозначена СR.
    Три эти способа идеально раскрывают вкусовые свойства арабики с высокогорий Ямайки и Кении.

кофе

Универсальная обжарка

Применяют для смеси эфиопских, бразильских, колумбийских и коста-риканских сортов арабики и робусты. Различают степени:

  • I – Городская полная – до второго «треска» зерен при t 225 С. Семена обретают насыщенный коричневый цвет; на их поверхности проступают масляные капли. Напиток источает умопомрачительный аромат; во вкусе преобладают нотки карамели и шоколада. Обозначение на упаковке — FCR.
  • II – имеет разные названия – бархатная, вельвет, французская лайт, венская и пр. В зависимости от вида — обжиг при t от 230 до 240 С; до появления глянцевого блеска зерен и «жареного» аромата. Напиток – с карамельной сладостью, крепкий, с пикантной горчинкой.

Сильная обжарка

Арабику и робусту бразильского, гватемальского и кубинского происхождения «зажаривают» до шоколадного оттенка.

  • К I степени темного обжига относят французскую и турецкую обжарку. После воздействия температуры в 240С горьковатый привкус тягучего, крепкого напитка «звучит» карамельными нотками. Зерна отдают «жженым» ароматом. Узнать на упаковке можно по маркировке FR.
  • При сильной обжарке II степени дымящие зерна растрескиваются и сильно темнеют. В крепком, тягучем напитке присутствуют легкие «полутона» жженого сахара и горькие нотки дыма. Такой эффект дает континентальная и европейская обжарка.

Темная обжарка

Ее выдерживают немногие сорта: при температуре в 250С кофейные зерна максимально отдают влагу, становясь почти угольно-черными, маслянистыми на ощупь.

К такому типу относят испанскую, кубинскую, мексиканскую и итальянскую обжарку.

Последняя — более щадящая, осуществляется при при t 245С, однако для максимального «раскрытия» вкусовых свойств ее иногда выполняют дважды. Итальянский способ обжаривания применяется при приготовлении смесей для эспрессо; он также целесообразен для обработки колумбийских, бразильский, эквадорских сортов кофе.

Из зерен темной обжарки получается очень крепкий, густой и немного вязкий напиток с горчинкой. Светлые зерна при заваривании дают кислинку.

Зерновой, молотый или растворимый – преимущества каждого вида

Важное преимущество кофе в зернах – возможность визуальной оценки внешнего вида и свежести, а значит – и соответствия немалой стоимости. Кроме того, цельные зерна дольше сохраняют аромат.

Заявляя на этикете о 100%-ном содержании арабики в блендах, производители нередко лукавят. Себестоимость кофе часто снижают, «разбавляя» привередливую, а значит дорогостоящую арабику менее ценными сортами робусты.

Как правильно выбрать кофе в соответствии с заявленной этикеткой и немалой стоимостью?

  1. Внешне зерна арабики напоминают овальные бобы с волнистой продольной линией. Их размер – 6-8 мм (йеменские сорта чуть меньше).
  2. Зерно робусты – небольшая круглая горошина с прямой продольной линией.
  3. Свежие зерна обеих видов — бархатистые на ощупь, без горечи в аромате.
  4. Слишком мелкие, с неровной поверхностью, пористые зерна указывают на низкосортный продукт.
  5. Разный цвет зерен в упаковке свидетельствует о разной степени их обжарки (как в смеси Меланж).

обжарка меланж

Если же выбор «пал» на молотый кофе, следует заранее обдумать способ заваривания напитка и определиться со степенью помола:

  1. Кофе, смолотый практически в муку, хорош для заваривания в джезве и кофеварке для эспрессо.
  2.  Приготовление напитка в фильтровальной кофеварке требует тонкого помола продолжительностью 20 сек.
  3.  Универсальный помол менее длительный – 13-14 сек., подходит для кофеварок всех типов и джезвы.
  4.  Размер кофейных частиц при грубом непродолжительном помоле (≈10 сек.) достигает 0,8 мм – идеально для поршневых кофеварок.

Производственные нюансы и не только

Молотый кофе иногда снабжают ароматическим «декором». Стоит помнить, что сильные ванильные, апельсиновые или винные оттенки аромата зачастую имеют «химическое» происхождение.
Наиболее недобросовестные производители могут смешивать молотый порошок с весьма неаппетитными ингредиентами – крахмалом, глиной, дроблеными косточками фиников, цикорием и даже пластмассой. Чтобы «вычислить» вероятное наличие добавки, насыпьте щепотку порошка на белый бумажный лист и внимательно изучите его структуру. «Разноцветные» частички указывают на наличие примесей. Определить их присутствие можно и иначе: всыпьте щепотку кофейного порошка в посуду с прохладной водой. Слипшиеся примеси вскоре «осядут» на дне и окрасят воду.
Примерно пятая часть ассортимента всех кофейных лавок приходится на декофеинизированныйнапиток. Узнать его можно по маркировке Decaf / Decaffeinato / Decaffeinated. По вкусовым параметрам качественный декаф не отличается от обычного кофе, вот только бодрит значительно меньше.
Показателем качества растворимого кофе является скорость растворения: в прохладной воде – около 3 минут, в горячей – не более 30 сек.

кофе молотый и в зернах
«Удобный» для заваривания растворимый порошок в процессе производства теряет большинство полезных соединений, в т.ч. кофеин. Исключение составляет сублимированный кофе, изготовленный на «отрицательных» температурах. В нем сохраняется до 3% кофеина. Однако превосходные вкусовые характеристики часто достигаются «искусственной» ароматизацией.

Ссылка на основную публикацию