От Черной Бессонницы до Предсмертного Желания: обзор самых крепких видов кофе

Крепкий кофе неискушенные гурманы-новички ассоциируют с жженым запахом, горьким, вяжущим вкусом и неприятным кофеиновым «похмельем». В действительности же наиболее «убийственный» напиток весьма приятно пахнет и удивляет «ореховой» мягкостью. Рискнете отведать?
 самый крепкий кофе

Терпкость, насыщенность цвета или сногсшибательный аромат – какими критериями вы руководствуетесь, оценивая мощь «черного напитка»? Кофейные гуру утверждают: крепость кофе – это, прежде всего, процентное содержание кофеина в зернах, количество которого зависит от нескольких факторов. По каким же «параметрам» определяют самый крепкий кофе мастера своего дела?

Энерджайзеры кофейного мира

Способность быстро восполнять «увядшую» энергию – один из главных критериев при оценке крепости кофе. Идеально с этой задачей справилась бы горькая «уроженка» Африканской Уганды – робуста. В ее зернах сосредоточено до 2,5% кофеина – алкалоида, с которым связаны «бодрящие» эффекты напитка. Однако при заваривании зерен робусты, бедных ароматическими маслами, но изобилующих органическими кислотами, получается грубоватый, водянистый отвар с острой горечью и невыраженным ароматом.

Большинство разновидностей арабики содержит не более 1,5% кофеина. Лидируют по его содержанию высокогорные сорта. К наиболее уважаемым почитатели крепкого (но не горького) кофе относят следующие из них:

·        Jamaica Blue Mountain. Терпкая, но не горькая «арабика» класса премиум. Ореховый привкус готового напитка плавно «перетекает» в долгое фруктово-нектарное послевкусие.

·        Indonesia Sulawesi Toraja. В его вкусе – уникальное «переплетение» жареного ореха, острого перца и «сладкой» кислинки красного яблока.

·        India Monsooned Malabar. Мягкий, ровный вкус с чуть уловимой цитрусовой кислинкой, привкусом мускатного ореха, черного хлеба с поджаристой корочкой и пряностей.

·        CubitaАрабика премиального сегмента, взращенная в лесных гористых районах Острова Свободы. «Дымные» тона во вкусе напитка средней насыщенности весьма гармонируют с чуть уловимой кислинкой.

Производители обычно смешивают зерна нежной, насыщенной, с тонким вкусом и ароматом арабики и «крепкую» во всех смыслах робусту. Ее добавление делает кофе крепче, придает ему пикантную «остринку».

Крепкий и горький – не одно и то же?

Крепость кофе зависит не только от вида кофейного дерева и среды его произрастания. Она тесно связана со степенью обжига зерен, способом заваривания и затраченным на него временем.

Обжарка

При сильной обжарке высвобождается больше эфирных масел, — аромат и вкус кофе более выражен. Однако массовая доля алкалоида снижается. Поэтому чем светлее зерна арабики, тем большим «зарядом бодрости» наполнен напиток.

Если же основной критерий при оценке крепости «черного напитка» — его горечь и насыщенность вкуса, выбирайте арабику темной обжарки.

При сильном нагревании высвобождаются танины и кафеоль – сложные органические вещества, которые вместе с эфирными маслами наполняют напиток горьким привкусом.

При этом сильно обжаренная робуста горчит меньше. Ее горечь обусловлена более высоким, по сравнению с арабикой, содержанием хлорогеновых кислот. При высокотемпературном воздействии их процентное содержание снижается.

Джезва

При заваривании в джезве зерна кофе «разогреваются» постепенно и лучше «отдают» вещества, отвечающие за вкус и крепость. Вода, разогретая до 95С, максимально активно «вбирает» кофеин. Сравнительно с другими «ручными» или механизированными способами приготовления этот наиболее пригоден для любителей крепкого, насыщенного питья.

Кофемашина

Касательно приготовления в кофемашине, обладателем наиболее крепкого «нрава» и глубокого вкуса является ристретто. Лишь представьте эти соотношения: 10 г молотого порошка на 15 мл воды или 7-9 г зерен на 20-30 мл воды! И при всем этом кофеина в нем значительно меньше, чем, например, в популярном эспрессо. В чем же секрет?

Максимальная продолжительность экстракции ристретто – 20 секунд. В первые 15 секунд зерна выделяют эфирные масла, насыщающие напиток неповторимыми вкусом и ароматом. И лишь на последних секундах экстрагируется кофеин.

Насыщенный ристретто, порция которого рассчитана всего на 2 глотка, неимоверно бодрит. Однако некоторым недостаточно и этого.

Предсмертное желание кофемана

кофе предсмертное желание

Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee, что означает Предсмертное желание.

Что представляет сей экстремальный продукт?

На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».

Содержание кофеина в чашке Death Wish Coffee достигает 660 мг.

Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.

Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …

Черная бессонница

кофе черная бессоница

 

Столь говорящее название создатели Black Insomnia обосновали поистине «зашкаливающим» содержанием кофеина.

Его количество в одной чашке достигает 702 мг, что превышает суточную норму – 400 мг — почти в 1,8 раз!

При этом зерна убийственно крепкого продукта не отдают «пережженным» запахом, сам он исключительно натурален, с мягким ореховым вкусом и приятным ароматом.

Впервые Black Insomnia вышел «в свет» в 2017 году, в Кейптауне. Годом позже революционный продукт покорил США.

Суровый начальник

кофе эсс кикер

Доза кофеина, равная 18 г, способна убить здорового взрослого человека. Хотите знать, какой кофе содержит четверть «убийственной» дозы?

Его называют Ass Kicker и подают лишь в одном кафе австралийского города Аделаида — Viscous Coffee.

Хотя среди отечественных «имен» Ass Kicker наиболее популярными являются «вышибала», «суровый начальник» и просто «пинок под зад», наиболее полно определить его действие можно как кофеиновая ракета.

Чашка Ass Kicker содержит 5 г кофеина. Этой энергии хватило бы на 80 эспрессо.

Всех желающих испить напиток осмотрительные владельцы кафе предупреждают сноской в меню: «Внимание! Лица с высоким артериальным давлением и/или наличием сердечных недугов пьют этот кофе на свой страх и риск».

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector