Можно ли пить кофе при диабете?

  Часто задаваемый вопрос диабетиков: можно ли пить кофе или отказаться от него раз и навсегда. Хочется ответить на вопрос, потому как на сегодняшний день, кофе самый распространенный напиток по утрам. Не хочется отказывать себе в удовольствии без строгих на то противопоказаний.

сахарный диабет

   Кофе для диабетиков: мнение врачей.

 

Многие европейские страны, на протяжении многих лет, проводят различные исследования. Они раскрывают влияние кофе на людей страдающих диабетом.  В них принимало участие тысячи женщин и мужчин. Однако врачи не могут придти к единому мнению.

Часть специалистов считает, что кофе для диабетиков вредно, потому как кофеин, присутствующий в кофе, мешает глюкозе проникать из крови в органы и ткани. В результате сильно повышается уровень сахара в крови.

Но есть медики, которые считают потребление напитка полезным. Они заявляют, что кофе восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и , таким образом, контролирует уровень сахара в крови.

Например, Гарвардские ученые школы здравоохранения, проведя исследования в течении 12-18 лет, заявили, что мужчины употребляющие ежедневно две чашки кофе, снижают риск заболевания диабетом на 50%, а женщины — на 30%. А Финские ученые отметили, что риск заболеваемости диабетом снижается на 27-29%, если выпивать ежедневно по 2-4 чашки кофе.

Но ученые из Университета Дюка (США) пришли к выводу, что выпитые ежедневно две чашки кофе могут повысить уровень сахара в крови на 8%. Так же заявили, что выпитая чашка кофе за завтраком повышала уровень сахара на 9%, выпитая после обеда повышала на 15%, а выпитая после ужина на 26%. По мнению Голландских ученых, кофе может понижать чувствительность человека к инсулину в среднем на 15%.

Проанализировав результаты бесконечных научных исследований, отметим неоднозначность полученных выводов!

Кофе: Польза или вред?

В двух чашках кофе может содержаться до 400 мг кофеина. По последним данным, это безопасная доза для здорового взрослого человека.

анализ крови на сахар

Однако кофеин может оказывать разнонаправленное действие на людей больных сахарным диабетом. Именно он  повышает концентрацию глюкозы в крови. таким образом отрицательно влияя на организм больного. Так же следует учитывать индивидуальные особенности каждого человека. К примеру, молодые люди страдающие диабетом, занимаются спортом, систематически посещают лечащего врача, выпивая чашку кофе в день чувствуют себя превосходно. ( Не нужно забывать, что врачи подчеркивают важность физических нагрузок) Однако, если люди преклонного возраста имеют хронические заболевания, аритмию или повышенное давление, то стоит осторожно подойти к приему кофе.

Все дело в том, что кофеин повышает давление крови и увеличивает частоту сердечных сокращений. А кофе из аппаратов содержат дополнительные ингредиенты, такие как сахар и сливки. Они, как известно, могут нанести вред здоровью диабетика второго типа.

  Кофе по разному воздействует на каждого человека. Чтобы узнать индивидуальную переносимость кофе на человека больного сахарным диабетом, нужно замерять уровень сахара в крови перед употреблением напитка, после употребления, а так же через два часа после приема.

Следует заметить, что речь идет о натуральном кофе, потому как растворимый кофе не рекомендуется пить даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Дело в том, что растворимый кофе получают, как правило, из зерна низшего качества. Зачастую, его считают бесполезным, учитывая методы его получения.Ведь после обжаривания зерна настаивают, фильтруют, могут обрабатывать горячим паром. В итоге кофе лишается полезных веществ, и производители вынуждены компенсировать их добавлением ароматизаторов и кофейного масла.

Кофезаменители.

При наличии строгого запрета на употребление натурального кофе, можно попробовать заменители кофе. В настоящее время производится большое количество суррогатных заменителей кофе. Его состав лишен кофеина или содержит его в небольшом количестве. Вкус, в большей или меньшей степени, приближен к натуральному.

Кофезаменители могут производиться из высококачественного сырья: овес, пшеница, рожь, ячмень, соя, цикорий, плоды яблок и груш, семена шиповника, семена косточковых плодов (миндаль, абрикос, кизил). По химическому составу они делятся на пять групп:

  1. Богатые сахаром (винные ягоды)
  2. Богатые инулином (цикорий)
  3. Богатые крахмалом (каштаны, овес, пшеница, ячмень)
  4. Богатые жиром (орехи буковые и кедровые, семена плодов)
  5. Богатые белком (соя)

Обычно кофезаменители готовятся из одного или нескольких растительных продуктов. Поэтому они отличаются между собой по вкусу и аромату. Самый распространенный кофезаменитель из всех, состоит из смеси цикория. Обжаренные и высушенные корни этого растения содержат в себе инулин, при гидролизе дающий глюкозу. так же в составе цикория содержатся пектины, которые помогают вывести из организма человека токсичные вещества. Цикорий улучшает кровообращение, снимает нервную возбудимость.

сахар и кофе

На данный момент, производительность предлагает нам большое количество кофейных суррогатов. Изготовленные из натуральных продуктов, все они благотворно влияют на здоровье человека. Если людям строго противопоказан натуральный кофе, то можно заменить его данным напитком. Если вкус кофезаменителя оставляет желать лучшего, то можно добавить щепотку натурального кофе. Кофеина в чашке будет незначительно, но зато улучшится вкус и аромат.

 

Ссылка на основную публикацию