Раскрывая тайны: растворимый кофе, история создания и изготовления.

Чарующий, бодрящий, ароматный и обжигающий. Конечно же, вы догадались, что речь идет о нем, о любимце людей из всех уголков планеты, о кофе. Вначале его принято было только лишь заваривать в виде зерен, однако благодаря современным технологиям, сегодня, мы можем приобрести гранулированный или порошкообразный вариант любимого напитка, не требующего варки.  Однако давайте сегодня разберемся, из чего же на самом деле делают столь вкусный растворимый кофе.

сублимированный кофе

Экскурс в историю

Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит кофе и когда оно впервые появилось в жизни людей?

Кофе прилетел к нам из одной жаркой африканской страны, где в далеком 9 веке одинокий пастух из Эфиопии, отведав ярко-красных ягод вслед за своей козой, вдруг стал активным и веселым, однако попытки его попытки привлечь внимание общественности к чудесным плодам не увенчались успехом. Благодаря исламскому подвижнику, который не поверил пастуху и бросил ягоды в огонь, а затем залил их водой, мы и обязаны появлению кофе. Но это было тогда, в далекие века, а сегодня в стремительном ритме современной жизни у нас совсем не хватает времени на то чтобы потратить полчаса на варку зерен, мы слишком привыкли к мобильности нашей действительности, и появилась необходимость иметь возможность быстро получить кофе. Тогда-то и появился растворимый вариант привычного утреннего напитка.

Но как можно превратить обжаренные зерна в быстро завариваемый напиток? Впервые это удалось сделать химику из Японии Сатори Като, который изобрел растворимый чай. Он решил применить свою технологию к кофе, но потерпел неудачу, так как напиток стал почти безвкусным и потерял свои бодрящие свойства. Но это дало толчок для идеи развития в данном направлении и уже спустя пять лет Джордж Вашингтон из Англии смог реализовать на рынке свою версию растворимого напитка. Он не имел приятного вкуса, однако был реализован благодаря знанию рынка и навыкам ведения бизнеса. Но тот кофе, который мы с вами привыкли пить по утрам, появился в нашей жизни благодаря кризису в тридцатых годах в Бразилии и снижению спроса на кофе. Необходимо было сохранить плоды кофейных растений, чтобы не привести производство в убыток. Именно тогда, в 1936 году, после заключения договора с известной нам компанией Nestle, химик из Швейцарии Макс Моргенталер смог вывести формулу создания кофе, растворимого в воде со столь привычным нам вкусом.

Интересным фактом является то, что создателю растворимого кофе вкус напитка совсем не понравился, и он долгое время не хотел представлять его на суд жюри. Однако экспертное мнение сошлось на том, что у него получилось создать идеальное сочетание бодрящих и вкусовых качеств напитка, при том, что этот кофе растворимый в воде.

Из чего же, из чего же, из чего же делают наш кофе?

В современном мире, при большом выборе альтернатив, принимая то, или иное решение человек всегда хочет знать о выбранном продукте как можно больше.

Но очень немногие из нас задумывались, из чего же состоит растворимый кофе. Конечно же, из зерен ответите вы, но какой обработке они подверглись. Не вредно ли пить растворимый напиток? А не химический ли там состав? Из чего состоит напиток, который вы выдаете за кофе? Эти и многие другие вопросы мучают любителей кофе еще с 30-х годов прошлого столетия. Попробуем разобраться с этими вопросами, и обратим свое внимание на крупные концерны, которые производят кофе. На их предприятиях и происходит процесс превращения зерен в быстрорастворимый напиток. Первый этап производства такого кофе очень похож на стандартное заваривание, только в масштабах производства. Итак, вначале зерна обжаривают, а затем обдают кипятком, после чего приступают к сушке. Таким образом, мы с вами смогли ответить на вопрос, из чего же делают растворимый кофе, естественно он состоит из зерен одноименного растения, а не из вредных химических добавок. Вот здесь то и начинается все самое интересное. В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе может быть сублимированным, порошковым или в гранулах.

растворимый кофе

Гранулированный кофе или сублимированный? Плюсы и минусы.

Как мы уже выяснили, различие в форме кофейного напитка зависит от способа сушки. Так к примеру сублимированный кофе производится при помощи технологии замораживания, после чего кристаллы при помощи возгонки обезвоживаются в вакууме. Таким образом, данная технология позволяет кофе дольше сохранять свои бодрящие свойства. Порошковый же кофе изготавливается по технологии распыления, суть которой состоит в том, что  в потоке горячего воздуха распыляют кофейный экстракт, который после высыхания превращается в порошок. И гранулированный кофе производится по той же самой технологии, только после превращения в порошок замешивается с водой, образуя гранулы. Интересно, что не смотря на разницу в изготовлении различных видов растворимого кофе, они не так уж и сильно отличаются друг от друга. К примеру, все они имеют примерно одни вкусовые качества, а с точки зрения пользы от напитка и вовсе неотличимы. Единственное  на что можно обратить внимание, это то что светлые тона гранул правильной формы сублимированного кофе вызывают более положительные ассоциации у потребителей, нежели комочки темного цвета у гранулированного кофе. И нужно отметить, что маркетологи активно пользуются данным преимуществом, это особенно заметно при взгляде на ценник продукции.

растворимый кофе в чашке

Кофеманам посвящается.

Интересно, что в России 80% любителей кофе отдают предпочтение именно растворимому виду напитка, что в принципе и не удивительно. Ведь в стране, где большая часть времени все же приходится на холодное время года, так приятно почувствовать обжигающую сладость любимого напитка и при этом спросонья не тратить на это много времени.  Но вне зависимости от того какой тип вы предпочитаете, гранулированный или порошковый, кое в чем все мы сходимся во мнении, в том что нам повезло жить в современном обществе и иметь возможность каждое утро наслаждаться любимым напитком тратя на его приготовление считанные секунды.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector