Растворимый кофе — «Удобный кофе» для современной жизни

Безусловно, с течением времени прогресс не стоит не месте, и в нашу жизнь входят все более новые технологии приготовления знакомых блюд и напитков. Также случилось и с зерновым кофе. В какой-то момент население планеты признало необходимость экономии времени на его приготовление. После чего на наших кухнях поселился растворимый кофе в разнообразных баночках. Кому же мы обязаны его появлению? И как выбрать по-настоящему качественный вариант? На все эти вопросы мы с вами постараемся ответить в данной статье.

чашка растворимого кофе

Каждый день в мире выпивается 1,1 миллиард чашек быстрорастворимого кофе. Это в очередной раз доказывает, что в современных реалиях люди отдают предпочтение новым технологиям, оставляя классический вариант любимого напитка для выходных и встреч с друзьями.

 Японец или англичанин?

Существует много споров по поводу того, кто же в действительности впервые изобрел растворимый вариант бодрящего напитка. Если быть объективными, то следует отдать пальму первенства японскому ученому, который по аналогии со своим изобретением – растворимым чаем, создал такой же вариант и кофе. Произошло это в 1899 году. Однако на рынок данный вид напитка вывел совсем другой ученый. Случилось это лишь спустя 10 лет, когда Дж.К. Вашингтон заметил на своей ложке конденсат кофейных паров, который выглядел как пыль. При правильном подходе это могло стать экономическим прорывом. Но продукт в такой вариации не пришелся по вкусу публике и чуда не произошло.

Растворимый кофе в привычном для нас виде появился в домах всего мира лишь после изобретения 1938 года. Тогда швейцарский химик из компании «Nestle» вывел технологию создания данного вида для помощи бразильцам, которые жаловались на отсутствие реализации излишков урожая. Впоследствии почти половина всех собранных в Бразилии зерен шла на приготовление растворимой версии напитка. Таким образом, появляется известный во всем мире бренд «Nescafe».

Во время обоих мировых войн кофе растворимый в воде пользовался огромным спросом благодаря простоте его приготовления. На сегодняшний день существует различные виды данного напитка, давайте рассмотрим поподробнее каждый из них.

растворимый кофе

Технология изготовления и вкусовые особенности бодрящих гранул

Гранулированный кофе предпочитают около 45% любителей растворимого напитка. В чем же его уникальность? Наверное, начать следует с того, как именно производится растворимый кофе, в общем, и гранулированный в частности. Для начала следует перемолоть обжаренные кофейные зерна, после чего они обрабатываются под струей горячей воды. После чего происходит процесс фильтрации, а затем распыляется по камерам. Затем под давлением пара порошок сбивается в комочки, которые образуют гранулы. Данный вид очень схож с порошковым кофе. Однако гранулированный подвид имеет ряд отличий. К примеру, он не прилипает к ложке, в отличие от порошкового вида, что, конечно же, более удобно в использовании. Также считается, что для гранулированного вида используются зерна лучшего качества по сравнению с порошковым.

Также следует отметить возможные дефекты кофе, с которыми вы можете столкнуться.

Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Так, к примеру, в вашей упаковке могут присутствовать различные по размеру гранулы, что является следствием недостаточной увлажненности в процессе грануляции.
  • Также возможен привкус и запах прогорклого жира в связи со слишком длительным хранением, возможно в не подходящих условиях.
  • Еще следует возможность присутствия кислого вкуса. В этом случае следует, немедленно избавится от испорченного продукта. Поскольку для его изготовления использовались заплесневелые зерна.

Следует отметить, что для приготовления растворимого кофе совсем не используется такой тип как арабика. Это происходит потому, что данный сорт после длительной обработки теряет свои вкусовые качества, а также он является слишком крепким.

Истинным ценителям качества посвящается

Почему-то в последнее время все чаще можно услышать аргумент в пользу сваренного напитка, который заключается в его натуральности. То есть многие кофеманы, по странному стечению обстоятельств, считают, что быстрорастворимый продукт имеет химическую составляющую. Откуда взялись данные предубеждения и кто в данной ситуации прав? Давайте попробуем разобраться. Для начала следует отметить, что растворимый кофе – это напиток, получаемый из жареных кофейных зерен, а также обработанный при различных технологиях обезвоживания. Он наверняка полюбился не одному поколению ценителей кофе. Натуральный растворимый напиток, который не требует особых навыков, для приготовления – это именно то, что нужно современному человеку. А те, кто до сих пор уверены, что в банках на полках магазина продается химическая подделка, советуем более детально подойти к данному вопросу и изучить все факты. После чего вы, скорее всего, присоединитесь к почитателям данного напитка.

 

Кофе с молоком – идеальное сочетание

Многие жители нашей планеты начинают свой день с чашечки кофе растворимого в горячем молоке. И это не удивительно. Ведь при таком сочетании сохраняется крепость напитка и его бодрящие свойства. Однако вкус становится намного мягче и приятнее. Также большое количество людей предпочитают растворимый кофе с медом или карамельным сиропом. На самом деле вы можете создать собственное вкусовое сочетание, которое понравится именно вам. Некоторые делают мокачинои даже латте на основе растворимого напитка. Так что все зависит от вашей фантазии и креативности. Так же в данной статье хотелось бы ответить на вопрос, что такое сублимированный растворимый кофе.

сублимированный кофе

Замороженные пирамидки

Сублимированный кофе – это самый дорогостоящий и  наиболее приближен к зерновому варианту напиток. Интересен также сам процесс изготовления данного вида. Для начала приготавливают кофейный отвар, после чего его замораживают при очень низкой температуре. Далее при помощи вакуума, проходит процесс обезвоживания и дробления на мелкие кусочки. В результате мы получаем мелкие пирамидки правильной формы. Считается, что при такой обработке все свойства кофейных зерен максимально сохраняются. Вот почему при выборе растворимого напитка, истинные кофеманыотдают предпочтение сублимированному варианту.

Интересно, что в растворимом кофе содержание кофеина практически равно его количеству в зерновом аналоге. Это хорошо видно при сравнении двух напитков. Так в чашке эспрессо содержится 70 мг кофеина. А в чашке растворимого –  от 60 до 100 мг, в зависимости от количества ложек.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов к компании «Nescafe» после ее выхода на рынок звучал, как: «Сколько кофе в растворимом продукте, который они выпускают?». Учитывая все факты, которые мы сегодня рассмотрели, вопрос как минимум не корректный. Однако, наверное, как и у каждого продукта, у растворимого кофе есть свои поклонники и противники. А на чьей стороне Вы?

Ссылка на основную публикацию