Особенности молотого кофе

Больше половины населения нашей планеты предпочитают начинать свое утро с чашечки горячего бодрящего напитка. И многие из них выбирают молотый кофе. С чем это связано? Каковы его преимущества перед зернами? Сколько грамм молотого кофе в чайной ложке? Как правильно следует его заваривать? Как рассчитать необходимое количество кофе на одну чашку? На эти и многие другие вопросы мы с вами постараемся ответить в данной статье. 

Классификация молотого продукта

молотый кофе

Многие знают, что есть классификация по сортам, степени обжарки и вкусовым добавкам. Однако, когда речь идет о молотом кофе существует еще одно различие. Речь, конечно же, идет о вариантах помола.

Итак, данный продукт может быть:

  • Крупного помола;
  • Среднего помола;
  • Мелкого помола.

Первый вариант отлично подходит для приготовления в кофемашинах, под высоким давлением. Второй же вариант подойдет скорее для кофеварок капельного типа, ведь в них не следует использовать зерна мелкого помола. Это связано с тем, что они могут попасть в уже готовый напиток. Вот почему третий вариант подходит скорее для варки в турке или же заваривания в чашке. Именно о последнем варианте приготовления напитка мы с вами поговорим ниже. А сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на такой вид продукта, как дрип-кофе. Что же это такое и с чем его едят? Данный вариант представляет собой кофе в пакетиках, предназначенных для заваривания в чашке. Это достаточно удобный вариант продукта, поскольку благодаря индивидуальной упаковке вы точно используете необходимое количество молотых зерен. А ведь многие не знают, сколько в ложке кофе и сколько этих самых ложек нужно для одной чашечки бодрящего напитка. В этом случае отличным помощником выступают дрипы.

кофе в дрип-пакетах

Они очень просты в использовании:

  • Для начала достаньте индивидуальную упаковку в фольге и откройте ее.
  • Вытащите пакетик и расправьте картонные ручки, после чего разместите их на бортике чашки. Таким образом, сам пакетик поместится в центре кружки.
  • Далее медленно, тонкой струйкой вливаем горячую воду.
  • После чего следует оставить кофе на 2 минуты, для заваривания. Вы можете накрыть чашку сверху блюдцем, однако это необязательно.
  • По истечении указанного времени просто поднимаем пакетик за картонные ручки и выкидываем.
  • Наслаждаемся прекрасным напитком, правильной крепости.

дрип кофе

Вот так сегодня можно обойтись без кофемашин и кофеварок для приготовления любимого напитка.

В столовой ложке содержится 14 грамм молотого продукта. Этого количества достаточно для заваривания двух порций эспрессо в капельной кофеварке. В то время как в чайной ложке помещается 5 грамм. Это идеальная пропорция для заваривания в чашке объемом 60мл.

Еще хотелось бы отметить такой вид продукта, как ароматизированный молотый кофе. Вы наверняка сталкивались с ним на полках супермаркетов и в специализированных магазинах. Каких только вариантов сейчас нет. Вы можете приобрести товар с ванилью, шоколадом или корицей, а также цитрусовый, ореховый или карамельный. На сегодняшний день каждый любитель бодрящего напитка, сможет выбрать вариант себе по душе. Итак, мы с вами рассмотрели виды молотого кофе, но каковы же его основные преимущества? Давайте попробуем разобраться вместе.

Важным моментом при выборе молотого кофе является его упаковка. Если раньше продукт продавался в стеклянных банках. То сегодня доказано, что упаковки из качественной фольги способны намного лучше сохранить все вкусовые свойства.

Особенности «быстрого» кофе

Многие любители бодрящего напитка, прозвали молотые зерна – быстрым кофе. И это неслучайно. Дело в том, что с тех пор как в 1900-ом году стали выпускать молотый кофе на фабрике, хозяйкам  больше не приходилось тратить время на его помол рано утром. Соответственно сократилось время приготовления бодрящего напитка. Это, наверное, одно из основных преимуществ данного продукта. Однако есть еще целый ряд других. Давайте рассмотрим и их.

кофе молотый

Плюсы молотого кофе:

  1. С его помощью готовится напиток, который зарядит вас бодростью на весь день;
  2. Экономия времени при приготовлении;
  3. Возможность выбрать подходящий именно вам вариант помола;
  4. Есть варианты использования в косметических целях.

Давайте немного остановимся на последнем пункте. Дело в том, что из молотого кофе можно сделать отличный скраб для тела и лица. Он не только поможет отчистить верхний слой эпидермиса, но также обладает прекрасным тонизирующим свойства. Благодаря этому многие смогли придать своей кожи более гладкий и подтянутый вид.

Способы приготовления

Наверное, самым популярным вариантом готовки молотых зерен является использование турки. Именно данный способ рекомендуют истинные ценители напитка. При данном способе приготовления кофе на одну чашку уходит примерно 10 грамм. В данном случае вы получите насыщенный и ароматный напиток. Напоминаем, что в ложке кофе чайной с горкой примерно 8 грамм. Итак, заливаем наши молотые зерна водой и ставим на огонь. Очень важно чтобы пенка не убежала. Как только она станет подниматься к краю турки, снимаем ее с огня на пару минут. Потом вновь возвращаем ее на огонь. Эти действия повторяются три раза. После чего ждем примерно 2-3 минуты, чтобы кофейная гуща успела опуститься на самое дно. После чего мы можем разлить наш напиток по чашкам и наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

насыпаем молотый кофеОднако, это далеко не единственный вариант приготовления молотого продукта. Для этого можно использовать как кофеварки, так и кофемашины. Однако существует и не менее популярный способ. Речь идет о приготовлении в обычной кружке. Молотый кофе для чашки берется из расчета 7 грамм на одну порцию. При этом вы получите напиток средней крепости. Получается, что если молотого кофе в чайной ложке 5 грамм, то нам потребуется полторы или, как говорится, «с горкой». Сама технология приготовления достаточно проста и схожа с завариванием дрипа. Сначала высыпаем молотый кофе в чашку, после чего заливаем его горячей водой. Оставляем на пару минут настояться. Вот собственно и все. Наш кофе готов.

Сегодня мы с вами рассмотрели очередной продукт для приготовления утреннего, бодрящего напитка. Предлагаем вам попробовать заварить молотый кофе в чашке или попробовать дрипы. В любом случае, в современном мире такое множество вариантов нашего с вами любимого напитка, что всегда интересно попробовать что-то новое. А нам остается пожелать вам хорошего дня и, конечно же, вкусного кофе.

Ссылка на основную публикацию