Как хранить кофе? Сроки годности кофе, правила его хранения, разновидности упаковки для кофе.

 

Тем, кто регулярно пьет кофе, наверняка интересно, сколько его можно хранить. Ведь этот напиток тоже имеет срок годности. Если его употреблять после истечения данного периода, то можно навредить себе. Дальше читайте все про хранение кофе.

стеклянные банки для хранения кофе

Если человек разбирается во всех тонкостях приготовления кофейного напитка, то он будет выбирать только самые вкусные, ароматные сорта кофе. Гурманы всегда могут отличить, где хорошие качественные зерна, а где уже и не очень. Большую роль в определении добротности продукта играют не только способы его обжаривания, фирма-изготовитель, а и хранение кофе. Ведь даже самые лучшие сорта могут утратить свой вкус, когда срок годности истек или они хранились ненадлежащим образом.

Какие особенности хранения молотого кофе?

Молоть зерна все опытные бариста всегда рекомендуют непосредственно перед готовкой напитка, потому что хранить долго молотый кофе не получится. Но бывает необходимость, когда без небольшого запаса этого продукта не обойтись. В таком случае старайтесь приготовить лишь минимальное количество порошка из кофезерен на одни сутки.

Порошок кофе имеет способность поглощать различные ароматы, влагу. Особенно подходит данная характеристика к зернам мелкого помола. Такой продукт надо оберегать от посторонних запахов и влажных помещений.

Хранение кофе в закрытом шкафу на кухне — это идеальное решение. Ещё, упаковка для кофе должна быть герметичной, водонепроницаемой.

У молотого порошка есть срок свежести. Любой кофеман с легкостью может определить, где свежий кофе, а где нет. Это ясно по аромату продукта и по виду.

Кофе в порошке не первой свежести имеет неприятный кисловатый запах, светлеет на несколько оттенков главного тона и выглядит рыхлым, не рассыпчатым.

кофе в банке

Требования к емкости для хранения порошка кофе

Часто возникает вопрос: В чем хранить молотый кофе? Пожалуй, самым простым вариантом для этого будет — специальная жестяная банка для хранения кофе с плотной крышкой.

  • Обычные стеклянные банки с герметичными жестяными крышками или с цветными пластмассовыми тоже подойдут для этой цели.
  • Хорошо сохранят продукт баночки из под растворимого кофе с пластиковыми закручивающимися крышечками.
  • Красиво будут смотреться и хорошо сохранять аромат порошка тяжелые стеклянные банки с такими же толстыми стеклянными, плотно закрывающимися крышками.

Если хранение кофе производится в герметичной посуде, то сроки годности его увеличиваются. Как утверждают производители — молотый порошок сохраняет свои свойства до двенадцати месяцев, если нет контакта с окружающей средой.

Наблюдая за кофе не один год, бариста заметили, что порошок после помола зерен теряет некоторые свойства. А в жаркую сухую погоду свежесть продукта может потеряться за несколько минут.

Правила хранения зерен кофе

зерна кофе в банках
Зерна кофейного дерева не такие капризные в хранении, как молотый порошок. Этот продукт — самый удобный для длительного сохранения аромата, качества кофе.

Дальше в подробностях рассмотрим вопрос: как хранить кофе в зернах?

  • Чтобы увеличить срок хранения, надо соблюдать самое главное требование — оградить зерна от разных ароматов.
  • Некоторые любители напитка хранят продукт в холодильнике. Это может пагубно сказаться на его качестве. Изменения температуры, посторонние запахи погубят зерна кофе за короткий промежуток времени.
  • Лучше хранить кофейные зерна в шкафу, где нет влаги и тонких ноток различных ароматов.
  • Еще неплохо сохраняется продукт в морозильной камере. При условии, что нет никакого соседства с другими пахнущими продуктами и температура там не меняется.

Нежелательно применять для хранения зерен разные емкости, которые использовали для другого сорта кофе.

 Не ставьте зерна, упакованные в специальные пакеты для кофе  в жарком месте на солнце.

Сроки хранения

Вопрос: сколько хранится кофе в упаковке — довольно-таки важный для кофеманов. Когда его выбирают на полках супермаркетов, всегда обращают внимание на срок хранения.

Причем существует два вида интерпретации данной фразы со словами синонимами:

  1. срок хранения — период, в течение которого продукт сохраняет свои качественные характеристики;
  2. срок годности — время, в течение которого продукт разрешается употреблять без вреда для здоровья.

Если хранить обжаренные зерна без герметичной упаковки для кофе, то они потеряют свои качественные характеристики уже через один-два дня. А в хорошем пакете зерна после термообработки сохраняются десять суток. Точнее — через данный период они теряют некоторые свои свойства, но пригодны для употребления.

Не обжаренные их “собратья” способны сохранить свою ценность до пяти и более лет. Это очень хорошо для бариста, особенно, если есть опыт в качественной обжарке кофезерен.

Когда человек не знаком с этим процессом, то может либо пережарить продукт или наоборот — не дожарить. В таких случаях можно обратиться в компанию, благо они уже существуют на рынке, где сделают все в лучшем виде. И вы насладитесь очаровательным ароматом и приятным вкусом настоящего черного кофе.

Идеальный температурный режим для сохранения продукта — это 23-25 градусов при влажности не более 50%.

Какие существуют виды упаковки?

кофе в мешках

Для кофезерен используют множество видов упаковочных материалов. Если вы берете кофе в специализированных магазинах на развес, то там вам его упакуют в бумажный пакет.

Однако не стоит его там хранить долгое время, потому как период сохранности продукта в нем, значительно укорачивается (до двух недель не более). Дома лучше зерна пересыпать в герметичную емкость.

В стеклянных банках с плотно закрывающимися крышечками даже обжаренные зерна отлично хранятся. Только надо их ставить в темное место, чтобы не было прямого воздействия солнечного света. И изредка не помешает открывать зерна, которые прошли термообработку, чтобы понемногу выходил углекислый газ.

Фольга со специальным обратным клапаном тоже служит для длительного хранения обжаренных кофейных зерен. В такой упаковке кофе может храниться двенадцать месяцев.

Чтобы эспрессо, латте, бичино радовали кофеманов своим идеальным вкусом, запахом, надо не только правильно их готовить, а ещё и обеспечить хорошее хранение главного продукта. А как выяснилось — для этого необходимы специальные условия (отсутствие посторонних оттенков ароматов, постоянная влажность, температура, затемнение) и правильная упаковка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector