Кофе в зернах

Выбирая кофе в зернах, надо помнить, что размер их может быть либо крупным, либо мелким. Все кофезерна одного сорта в упаковке должны быть одинакового размера без изъянов. Узнаем подробнее, как правильно сделать выбор.

кофе в зернах

Иногда кофеманы недовольны качеством кофе, жалуются на его слишком мягкий вкус без положенной терпкости, приятного аромата. Эта проблема проявляется при двух обстоятельствах — человек не может готовить напиток или не умеет выбирать кофе в зернах. Даже опытный бариста не в силах заварить чудесный эспрессо, если кофезерна плохого качества. Чтобы не попасть в данную ситуацию, надо уметь отличить хорошие кофезерна от испорченных. О том, как выбрать кофе в зернах — узнаем дальше.

Правила выбора натуральных кофезерен

Трудно найти кофейни, где один и тот же напиток готовят одинаково. Каждый мастер использует свои маленькие тайны для приготовления кофе. Главные секреты — это применение различных сортов кофезерен или смешивание определенных пропорций арабики и робусты в одной чашке эспрессо. Для того чтобы создать неповторимый напиток, в первую очередь следует подобрать сорт.

зерна кофе
В специализированных магазинах продают зерновой кофе с разных кофейных деревьев:

  1. Арабика — аравийское дерево, которое имеет около пятисот сортов зёрен, лучшими из них считают: Типику, Бурбон, Марагоджип. Эти зёрна кофе имеют приятный, несколько утонченный вкус со слегка сладковатым привкусом. Эспрессо, приготовленный из них, получается без кислинки.
  2. Робуста — впервые обнаружили это растение в Африке. Самые известные среди разновидностей такого дерева пять сортов: Нану, Конженсис, Куилу, Ява ИнеакКонильон дю Бразил. Они отличаются насыщенным ароматом, ярким вкусом благодаря большому содержанию кофеина.
  3. Либерика — крупное дерево из Западной Африки. Сорта кофезерен этого дерева стоят недорого, качество их невысокое, поэтому отдельное применение порошка зерен встречается редко.
  4. Эксцельса — высокое дерево, зерна его используют только в составе с арабикой, робустой.

Это только некоторые виды кофе, на самом деле их намного больше. Специалисты готовят вкусный напиток из чистых сортов и смешанных. Для того чтобы достичь желаемого результата из смешанных вариантов, необходимо знать все о кофе. И знатоки благодаря опыту создают такие шедевры, что трудно догадаться, какой сорт там присутствует.

Трудно решить, как выбрать кофе в зернах среди такого огромного разнообразия видов. Только методом исключения можно определиться со своими предпочтениями.

В какой упаковке лучше выбирать кофезерна?

В гипермаркетах имеется натуральный кофе в разных упаковках. Какую лучше выбрать из них — рассмотрим дальше.
Не всем покупателям известно, что кофезёрна не переносят воздействия кислорода, света и соседства других ароматных продуктов. Поэтому следует брать зерна в герметичной упаковке.

кофе. упаковка с клапаном
Особое предпочтение следует отдавать трехслойной упаковке из фольги со специальным клапаном, который способен выпускать излишки углекислоты. Вместе с тем данный клапан не допускает поступления кислорода вовнутрь упаковки. Поэтому зерновой кофе сохраняет свои свойства длительное время.

Благодаря качественной упаковке и правильному хранению кофейные зерна могут сохранять свои свойства около двух лет.

Популярные страны-производители натуральных кофезерен

От особенностей климата, почвы напрямую зависит аромат зерен. Поэтому в различных странах зерновой кофе имеет отличный друг от друга вкус. Как выбрать кофе в зернах по производителю — читайте ниже:

  1. Бразилия по производству кофе занимает лидирующее место. Кофеманы оценивают бразильские зерна, как качественный продукт. Особенно он примечателен своим насыщенным терпким и крепким вкусом с ореховым ароматом.
  2. Гватемальские сорта кофезерен отличаются необычайным ароматом специй. Приготовленный эспрессо из таких зерен, обладает таинственным запахом неповторимой цветочной гаммы.
  3. Эфиопский кофе подойдет для любителей натуральных ароматов ягод, корицы и слегка кисловатого привкуса. Еще в кофе присутствует горчинка, он имеет крепкий насыщенный вкус.
  4. В Кении очень тщательно относятся к качеству кофейных зерен. Гурманы считают, что напиток отличается от других своим своеобразным ароматом. Cвежеобжаренный кофе в зернах приобретает ягодный аромат смородины. А эспрессо имеет мягкий кисловатый вкус.
  5. Колумбийские зерна славятся своими фруктовыми ароматами, легким вкусом продукта.
  6. Кубинские производители не так популярны, как вышеперечисленные, но их продукт имеет прекрасные вкусовые характеристики, поэтому он тоже популярен среди кофеманов.
  7. Индийский кофе хорош тем, что имеет приятный мягкий, вместе с тем терпкий привкус.

разные степени обжарки кофе
Любителям различных сочетаний оттенков ароматов нужно попробовать ароматизированный кофе в зернах. Чаще всего такие нотки встречаются у йеменских производителей и не только. Несмотря на искусственные нотки в напитке, вкус у него получается оригинальным.

Элитные сорта кофезерен не подвергают ароматизации. Этот вид обработки чаще всего применяют для исправления огрехов производителей.

Какой степени обжарки выбирать зерновой кофе?

Перед приготовлением эспрессо рекомендуется обжаривать кофейные зерна. Благодаря процессу они приобретают особый вкус. Существует несколько степеней обжарки, какую выбрать лучше решать только вам, многое зависит от предпочтений.

  • Супер легкая (скандинавская) обжарка дает кофезернам определенную мягкость. Напиток из такого продукта получается нежным, со светлым оттенком.
  • Средняя (американская) обжарка до насыщенного коричневого тона способствует проявлению горчинки в готовом напитке.
  • Благодаря венской обжарке можно ощутить в эспрессо сладковатый привкус. Зерна обжаривают при данном методе до темно-коричневого цвета с блестящим оттенком.
  • Сильная (французская) обжарка дает эспрессо ощутимую терпкость, горчинку. Кофезерна при процессе становятся темного шоколадного цвета.
  • Зёрна, обжаренные итальянским способом, приобретают темный окрас с чёрными маслянистыми пятнами. Эспрессо приобретает бархатистый вкус, аромат, в нем присутствует горечь настоящего классического напитка.

Чем выше степень обжарки, тем насыщенней вкус, аромат продукта.

выбор обжаренного кофе

Обжаренные зерна не должны долго храниться. Самый максимальный срок годности их — это две недели при правильном хранении.

Выбор зерен кофе без упаковки по визуальному состоянию

Когда выбирают кофе на развес, необходимо учитывать внешний вид продукта. Для этого следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Аромат кофейных зерен. Не допускается, чтобы они имели даже малейшую отдушку запаха плесени или других неприятных ароматов. Заметьте, что перед походом в магазин нежелательно использовать туалетную воду, духи и т.п., не курите перед покупкой кофе. Иначе рискуете купить несвежий продукт из-за притупления обоняния.
  2. Если зерна не имеют отблеска, потускнели, посерели, то такой продукт уже хранится долгое время. Возможно, у кофезерен истек срок годности.
  3. Важен внешний вид товара. Ровная поверхность без каких-либо сколов, трещин свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  4. Если зёрна имеют невысокую стоимость, то это может быть признаком того, что продукт залежался. Хороший кофе не будет стоить дешево.

Кто-то уже нашел, какому кофе отдать предпочтение, а кто-то любит узнавать новые оттенки вкусов, ароматов. В любом случае надо отдавать предпочтение только качественным продуктам, тогда вы получите действительно новые непередаваемые ощущения.

Ссылка на основную публикацию