Завариваем кофе в чашке: простые рецепты со всего мира

Хотите «примерять» на себя роль дегустатора кофе? Метод приготовления, используемый профессионалами мирового кофейного сообщества для оценки кислотности и крепости «композиций» разных сортов, также хорош в «спартанских» условиях похода и просто для лентяев, не желающих «корпеть» над туркой. Этот незатейливый способ заваривания раскрывает все грани кофейного вкуса и аромата.

как заварить кофе в кружке

Значительные детали

Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.

  • Чашку (или кружку) предпочтительнее использовать фарфоровую – этот материал быстро прогревается, но медленно отдает тепло. При ее отсутствии вполне подойдет и посуда из стекла или глины. В предварительно подогретой посуде кофе получается более насыщенным — горячая чашка лучше удерживает тепло и аромат. Перед использованием подогрейте ее в микроволновке, или обдайте кипятком.
  • Кофе должен быть обжарен не более месяца назад; желательно, чтобы это была арабика класса «премиум»; мелко смолотая, она дает наиболее чистый, насыщенный аромат.
  • Крутой кипяток «убивает» вкус кофе, поэтому воду для заваривания вскипятите заранее и остудите до 93-96С.

Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.

Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.

Любовь, объединяющая нации

Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.

И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.

Бразилия

кофе в Бразилии

Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга.

Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?

При кап-тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.

Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.

В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!

Куба

кофе на Кубе

Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо.

Как заварить кофе в чашке по-кубински?

Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику.

Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:

  • Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
  • Перемешать с 20г тростникового сахара.
  • Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
  • Настоять 4-5 минут.
  • Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.

При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.

Заряд бодрости после него просто зашкаливает.

Все в этом кофе – очень-очень!

Польша

кофе в Польше

Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.

Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.

Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.

Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?

  • Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
  • Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
  • Подогрейте кружку (или чашку).
  • Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
  • Залейте подготовленную горячую воду.
  • Перемешайте до появления пенки. Накройте.
  • Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.

Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по-варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector