Кофе при простуде

Кофейные зерна – источник ценных антиоксидантов и эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. Правильно сочетая их с натуральными природными компонентами, можно поддержать сердце, облегчить кашель или даже полностью остановить простуду! Главное – соблюдать «температурный режим» и не злоупотреблять.

кофе и простуда

Накладывая табу на употребление кофе при простуде, медики мотивируют свой запрет увеличением нагрузки на и без того усиленно бьющееся сердце.

И напрасно: применяемый в правильных дозах и комбинациях, напиток, который делает утро бодрым, станет помощником в схватке с болезнетворными «провокаторами». Так стоит ли отказывать себе в привычном утреннем «церемониале», когда болеешь?

Нецелевое использование …

Неумеренное потребление кофе, черного и зеленого чая действительно «оттягивает» выздоровление. Эти напитки содержат кофеин — алкалоид, стимулирующий продуцирование «стрессовых» гормонов адреналина и кортизола. Избыток их подавляет иммунитет.

Второй аргумент «против» — после того, как температура тела «переваливает» за 38С, сердце начинает трудиться в усиленном режиме. Чашечка кофе превратит условия для его работы в экстремальные: следующий за ней выброс адреналина «разгоняет» сердечко до 120-130 уд/мин!

И, конечно же, возбуждающее действие алкалоида на нервную систему. Из-за него употребление кофе при простуде, требующей спокойного времяпровождения в теплой постели, также кажется нецелевым.

Но взгляните в рецептуру симптоматических противопростудных средств. Многие из них включают комбинацию парацетомола с витамином С и кофеином. Первые два компонента устраняют симптомы. Кофеин же увеличивает доступность парацетомола и аскорбинки для организма, облегчает головную боль.

Так можно ли пить кофе, если болезнь наступает?

градусник и таблетки

… Или попытка отобрать шанс у простуды

Конечно, о значительном лечебном воздействии кофе речь не идет.

Но когда недуг только начинает надвигаться, заявляя о себе сухим кашлем, першением в горле, покалыванием в носу и чиханием, его можно «затормозить» некрепким напитком с антипростуднымэффектом.

Залейте ледяной водой насыпанный в турку молотый кофе и держите на огне до момента образования пенки. Лишь только она появится, выключите газ. Спустя 5 минут добавьте несколько крупинок соли и молотого красного перца (оба ингредиента должны уместиться на кончике ножа), 2-3 г сливочного масла. Снова подключите огонь, дождитесь появления пенки и выключите. Перелейте в чашку, немного охладите, выпейте небольшими глотками.

Такой напиток оказывает противомикробное действие. Однако из-за сильного тонизирующего действия и «жгучих» составляющих его рекомендуют только при начальных признаках недуга и минимум за 5-6 часов до ночного сна. В разгар болезни, когда слизистые горла воспалены и пересушены, он противопоказан.

Также справиться с первыми «звоночками» простуды поможет комбинация напитка с корицей. Небольшая щепотка пряного антисептика поддержит организм в борьбе с вирусами и бактериями при первых признаках першения и боли в горле.

Если вы все же заболели, употребление кофе лучше отложить на 2-3 дня, до спада температуры.

Небольшая его порция станет полезной лишь на 3-4 день болезни. Воздействуя на одну из составляющих системы, ответственной за смену бодрости и сонливости, кофе немного подавляет активность аденозиновых рецепторов, устраняя чувство усталости и сонливости. Так организм настроится на выздоровление.

Кофе пей – выздоравливай скорей!

Снизят «шансы» болезнетворных агентов и другие сочетания напитка с натуральными ингредиентами.

Если пить кофе с лимоном и медом вам не приходилось, сейчас самое время это сделать. В теплый некрепкий напиток добавьте 1 ч.л. меда и лимонную дольку.
Кофейные зерна богаты природными антиоксидантами – рутином и хлорогеновой кислотой.

Вступая в контакт с «лимонной» аскорбинкой, рутин оказывает противовоспалительное действие и одновременно повышает противомикробную активность витамина С. Хлорогеновая кислота «подчистит» от вирусов, а мед подпитает сердце глюкозой и насытит организм необходимыми микроэлементами.

Кардамон известен своей способностью «обезвреживать» кофеин и раскрывать кофейный аромат. А при простуде кофе со щепоткой пряного кардамона ускоряет отхождение излишков слизи из носовых пазух и бронхов, т.е. оказывает противокашлевое действие. Выпив его, следует сразу отправиться под одеяло. Такой напиток также является отличным средством поддержания сердечной деятельности и тонуса всего организма после нормализации температуры.
Анис — один из распространенных ингредиентов противокашлевых микстур. Его семена добавляют в кофе еще на стадии приготовления. Некрепкий напиток с анисом варят, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Он обладает противокашлевым действием и устраняет охриплость; его целесообразно пить при влажном продуктивном кашле.

девушка с таблетками

Еще раз о главном

Даже если безболезненно миновать сезон простуд не удалось – это не повод отказываться от любимого напитка. Главное — не злоупотреблять им.

Не пейте кофе, если температура тела превысила 38С – состояние ухудшится.

Когда же температура нормализуется, готовьте его из слабообжаренных зерен. Содержащиеся в них эфирные масла при интенсивной обжарке «улетучиваются», — теряется часть антисептических свойств.

Из-за сильного воспалительного процесса, сопровождающегося раздражением слизистых, при ангине пить его также не рекомендуют. Компоненты напитка еще больше подсушивают слизистую горла, а сам он увеличивает потерю жидкости организмом.

Избегайте кофе и при склонности к аллергическим реакциям. Он отличается достаточно высокой аллергенной активностью. Симптомы аллергии – покраснение век, насморк и сухой кашель легко «маскируются» под затяжную простуду и усложняют лечение.

 

Ссылка на основную публикацию